Штепанка Секанинова: «Большая книга снега и льда». Рецензия
05 июля 2025
Штепанка Секанинова: «Большая книга снега и льда». Рецензия
Штепанка Секанинова. «Большая книга снега и льда». М.: «Альпина.Дети», 2023. — 48 с.
-
Автор
-
Редактор
Открыв эту книгу, вы рискуете погрузиться в лавину интересных фактов и снежных историй! «Большая книга снега и льда» из серии «Большие книги» от издательства «Альпина.Дети» станет увлекательным путеводителем по снегу и всем, что с ним связано. Однако не стоит ждать от этой книги стройного сюжетного рассказа; это скорее сборник любопытных фактов и историй, сгруппированных по темам. Что, впрочем, не умаляет ее достоинств: яркие развороты будут интересно разглядывать самым маленьким читателям, а короткие снежные зарисовки понравятся школьникам или их родителям.
Оценка «Биомолекулы»
Качество и достоверность: 8/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)
Легкость чтения: 9/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)
Оригинальность: 8/10
(0 — похожих книг много, 10 — похожих книг нет)
Кому подойдет: младшим школьникам и их родителям, которые любят зиму и хотят окунуться в мир снежных фактов и ледяных историй.
Как мы уже упомянули выше, «Большая книга снега и льда» — не справочник или энциклопедия, а скорее мини-гайд по снегу и всему, что с ним связано:
- Сначала нас познакомят с мифами о снеге из разных стран, а также со сказочными персонажами, связанными со льдом и зимой. Затем мы изучим «снежное досье»: как образуется снег, чем отличаются льды от изморози и какие виды снега вообще бывают.
- Затем мы заглянем в снежный лес и познакомимся с его обитателями — узнаем, зачем животные впадают в спячку и как переживают зиму особенно выносливые растения.
- А потом и вовсе перенесемся на Крайний Север и послушаем рассказы арктических и антарктических обитателей — белых медведей, северных оленей и пингвинов: от первого лица эти животные расскажут нам, как они научились не просто выживать, а наслаждаться зимой и снегом.
- После этого мы изучим все возможные виды снежных забав, придуманных человеком — от лыж и санок до снежных пушек, которые распыляют искусственный снег.
- Затем мы снова отправимся к полюсам — и к Северному, и к Южному, — но уже не для знакомства с животными, а на экскурсию по полярной станции.
- После этого мини-путешествия мы познакомимся со строительными характеристиками снега и льда: прочитаем инструкцию о постройке иглу и узнаем о ледяных домах и гостиницах, где срок проживания ограничен одним сезоном.
- Наконец, в последней главе мы прочитаем подборку с самыми необычными фактами про снег и его различными ипостасями (пусть даже условные, схожие чисто внешне) — про лед из айсберга, столкнувшегося с «Титаником», сухой марсианский снег и даже пушистый «снег» из огнетушителя.

Иллюстрация из книги.
Хочется отметить красивую подачу и красочное оформление: каждый разворот представляет собой отдельный мини-сюжет о снеге или льде, наполненный подборкой интересных фактов. Здесь мы встретим и физику образования снежинок, и идею возникновения снегоступов, которую человек позаимствовал у животных, и историю самых древних санок, и рецепт самого вкусного снега в мире! А врезки-развороты со множеством деталей очень похожи на виммельбух: можно долго изучать их и сравнивать разные иллюстрации между собой. Например, одну и ту же улицу показали во время разных видов снегопада. Тот же самый прием использовали со снежным полем, которое показали в разных ракурсах: сначала так, как мы обычно можем увидеть зимний лес, следы на снегу, а если повезет — то и его обитателей. Но уже на другом развороте мы видим это же поле со скрытой под ним замершей жизнью и, в частности, подземных животных, которые ушли в мирную зимнюю спячку. Наконец, в главе про жизнь на полярной станции мы сначала увидим ее окрестности и ученых-полярников, которые проводят исследования, а потом увидим эту же станцию в разрезе.
К сожалению, не обошлось без небольшого количество опечаток. Например, на странице 9 речь идет про «1018 молекул воды», которые якобы содержит снежинка — скорее всего, речь шла все же про 1018 (а вернее, даже 1019). А на странице 16 во врезке про северного оленя почему-то нарисовали кошку.
Но, несмотря на это, плюсов у книги намного больше! «Большая книга снега и льда» однозначно подойдет детям, которые интересуются природой, зимними явлениями и животными, а также тем, кто любит яркие иллюстрации и познавательные истории.