https://biomolecula.ru/notices/kraudfanding-na-kalendar
Подписаться
Оглавление

Станислав Дробышевский. «Байки из грота». Рецензия

  • 194
  • 0,5
  • 0
  • 0
Добавить в избранное
Рецензии

Станислав Дробышевский. Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей. М.: «Альпина Нон-фикшн», 2018 г. 455 стр., 84×108/16 (205×290 мм), 1200 г.

Если смотреть на временнýю шкалу, почти вся история человечества относится к каменному веку: он длился три миллиона лет против последних десяти тысяч. И все мы знаем, что древние люди носили шкуры, украшали себя ожерельями и строили дома из костей и бивней, в то время как шаманы заклинали духов охоты. Но откуда мы это знаем? Где остались следы древнейших людей и их родственников, что можно реконструировать на их основе, а что остается додумывать? Об этом и расскажет самая романтичная книга по антропологии — «Байки из грота» Станислава Дробышевского.

Москва, 2018 г. н.э.

Эта книга настолько вдохновляюще рассказывает о детстве человечества, что поневоле представляется «современный фрагмент» человеческой истории:

Наступил вечер. Вся семья собралась в гостиной, чтобы послушать историю на ночь. Папа читал вслух, к его удовольствию, книга читалась легко и будто бы сама подсказывала нужные интонации... Дедушка радостно кивал головой, подмечая любопытные факты, сближающие современных людей и их далеких предков. Маме было интересно послушать про организацию древних семей и особенно про доказательства родства с помощью ДНК, выделенной из костей, возрастом в десятки тысяч лет. Старшие дети сидели возле отца, чтобы разглядывать иллюстрации, изображающие находки археологов, и только самая младшая дочь спряталась под столом, соорудив из скатерти «домик». Все эти хищные звери, люди-каннибалы — сегодня ночью к ней уже приходили во сне страшилища, одетые в шкуры...

Улики

Ожерелье из оленьих клыков

Рисунок 1. В погребении Сен-Жермен-ля-Ривьер (Франция, 15 780 л.н.) было найдено ожерелье из оленьих клыков: интересно, часто ли любовалась им его владелица?

Книга «Байки из грота» написана известным российским антропологом и популяризатором науки Станиславом Дробышевским, кандидатом биологических наук и доцентом кафедры антропологии МГУ. Книгу выпустило издательство «Альпина Нон-фикшн». Это объемный том, содержащий 50 независимых зарисовок из жизни сначала гоминид, обладающих зачатками разума, а в конце и прямых предков современных людей. Книга явно подарочная: твердый переплет, большой формат (20,5×26 см), очень качественная бумага, крупный шрифт и цветные иллюстрации, — такую не повезешь в метро. Для личного использования удобнее читать электронную версию. А кому подарить бумажную? Для детей-то книга может быть страшновата: все-таки нужно перерасти годы, когда тень от шкафа еще превращается в пантеру, уносящую ребенка в свое логово.

50 историй в этой книге составлены по единому принципу. Сначала задается общая тема, например, рацион «ранних Homo», затем идет художественный отрывок от лица древних обитателей Земли вместе с шикарной иллюстрацией, а после — «Улики»: научно-популярное описание археологических находок и сделанные на основе их изучения выводы, подкрепленные картами и схемами костей, построек, предметов быта и произведений искусства. Если в наивном описании охотник царапает кость, он прямо сообщает читателю, что он чувствует, о чем думает и что собирается изобразить, а вот взгляд ученого на эту кость намного осторожнее — нам предлагается несколько возможных объяснений, среди которых одно имеет под собой больше оснований, — именно это объяснение оживлялось в художественной зарисовке. В конце каждой истории приводится список научных публикаций, материалы которых вошли в главу.

Лебедь, нырнувший, чтобы принести землю

Рисунок 2. Лебедь, нырнувший, чтобы принести землю, был найден на стоянке Мальта в Иркутской области (24 тыс.л.н.)

Для реконструкции прошлого в книге используются результаты работы ученых в самых разных областях. Например, знание мифологии и распространения мифов на карте вслед за миграцией племен позволило предположить, что фигурка, изображенная на рисунке 2, — это лебедь, нырнувший, чтобы принести землю. Истории о животных-ныряльщиках, добывающих землю для создания суши, распространены в Евразии и Северной Америке. Эта фигурка вместе со многими другими была найдена на раскопках в Иркутской области. Можно представить, как 24 тысячи лет назад шаман использовал этого лебедя, чтобы донести до соплеменников историю о сотворении мира.

Реконструкция из жизни племени каменного века

Рисунок 3. Реконструкция из жизни племени каменного века. Мужчины собрались возле сказителя, чтобы послушать легенду о сотворении мира (Иркутская область, 24 тыс.л.н.).

Долго и с подробностями говорил старик. Поднимал пластину из бивня, показывал землю, покрытую водами. Поднимал шнурок с фигурками, показывал гагару с острым клювом, сложенными крыльями и крапинами на боках. Показывал лебедя, плывущего по воде, выгнувшего свою прекрасную шею. А вот лебедь ныряет в глубину, вытягивая шею, прижав крылья. Вот и суша, возникшая поверх вод, — земля в центре и острова в остатках первичного океана.

Художественная история выглядит законченной, но у исследователей все еще много вопросов к фигурке лебедя.

Этнографические параллели позволяют предположить дополнительные подробности. Бесписьменные народы часто применяли разные приспособления для запоминания длинных текстов: палочки с надрезками, верёвочки с узелками, нитки бус. Не для того ли служили загадочные резные предметы из Мальты? Вопросов много, только новые исследования могут разогнать туман над событиями древности.

«Байки из грота» — замечательная книга, которая подойдет самому широкому кругу читателей. Эта книга настолько интересна, что можно прочитать ее, приобрести подходящую специальность и работать ради того, чтобы добавлять к любимым историям новые главы. Чтение можно сопровождать обращением к энциклопедиям, чтобы побольше узнать о предках первых настоящих людей, а также отмечать на карте, где производились раскопки. Продолжить чтение можно более сложной книгой Станислава Дробышевского «Достающее звено», рецензию на которую мы уже публиковали.

Комментарии