https://thermofisher.com/russiapromos
Подписаться
Биомолекула

Стражи микробиома

Стражи микробиома

  • 299
  • 0,0
  • 1
  • 0
Добавить в избранное print
Обзор

Комикс на конкурс «Био/Мол/Текст»: Грудное молоко является идеальным источником питательных веществ, настоящая «чудо-пища» для новорожденного. К сожалению, так считают далеко не все.

Конкурс «Био/Мол/Текст»-2020/2021

Эта работа опубликована в номинации «Наглядно о ненаглядном» конкурса «Био/Мол/Текст»-2020/2021.


BiotechClub

Генеральный партнер конкурса — ежегодная биотехнологическая конференция BiotechClub, организованная международной инновационной биотехнологической компанией BIOCAD.


SkyGen

Спонсор конкурса — компания SkyGen: передовой дистрибьютор продукции для life science на российском рынке.


«Диа-М»

Спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.


«Альпина нон-фикшн»

«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»

Диетологи смотрят на молоко как на смесь жиров и сахаров, которую можно легко заменить искусственным аналогом. Но что вы скажете, если узнаете, что молоко состоит не только из этих веществ, но в него входит еще кое-что важное? Как вы отреагируете, если вам скажут, что более 200 олигосахаридов грудного молока вообще не перевариваются кишечником младенца? Зачем матери буквально растворять свое тело, если питательные вещества не могут быть усвоены ее ребенком?

Этот комикс призван поднять таинственный занавес и рассказать вам об удивительной взаимосвязи человека и микробов, о том, как наши микроскопические братья кардинально влияют на наш первичный иммунитет и помогают нам в течение всей жизни поддерживать здоровье.

Комикс также доступен в формате pdf.

Стражи микробиома
Стражи микробиома
Стражи микробиома
Стражи микробиома
Стражи микробиома
Стражи микробиома
Стражи микробиома
Стражи микробиома
Стражи микробиома
Стражи микробиома
Стражи микробиома
Стражи микробиома
Стражи микробиома
Стражи микробиома
Стражи микробиома
Стражи микробиома
Стражи микробиома

Литература

  1. Беляева И.А., Бомбардирова Е.П., Намазова-Баранова Л.С., Вишнёва Е.А., Садчиков П.Е. (2019). Дизонтогении микробиоты кишечника у детей первых месяцев жизни как фактор формирования атопии. «Педиатрическая фармакология». 2, 91–96;
  2. Беляева И.А., Бомбардирова Е.П., Турти Т.В., Митиш М.Д., Потехина Т.В. (2015). Кишечная микробиота у недоношенных детей — современное состояние проблемы (обзор литературы). «Педиатрическая фармакология». 3, 296–303;
  3. Ходжаева З.С., Горина К.А., Тимошина И.В., Припутневич Т.В. (2019). Программирование здоровья новорожденного — роль материнского микробиома. «Акушерство и гинекология: новости мнения, обучение». 4, 61–65;
  4. Ian J. O’Neill, Rocio Sanchez Gallardo, Radka Saldova, Eileen F. Murphy, Paul D. Cotter, et. al.. (2020). Maternal and infant factors that shape neonatal gut colonization by bacteria. Expert Review of Gastroenterology & Hepatology. 14, 651-664;
  5. Nicholas A. Bokulich, Jennifer Chung, Thomas Battaglia, Nora Henderson, Melanie Jay, et. al.. (2016). Antibiotics, birth mode, and diet shape microbiome maturation during early life. Sci. Transl. Med.. 8, 343ra82-343ra82;
  6. Clemens Kunz. (2012). Historical Aspects of Human Milk Oligosaccharides. Advances in Nutrition. 3, 430S-439S;
  7. D. S. Newburg. (2013). Glycobiology of human milk. Biochemistry Moscow. 78, 771-785;
  8. Alline R. Pacheco, Daniela Barile, Mark A. Underwood, David A. Mills. (2015). The Impact of the Milk Glycobiome on the Neonate Gut Microbiota. Annu. Rev. Anim. Biosci.. 3, 419-445;
  9. Mikiyasu Sakanaka, Aina Gotoh, Keisuke Yoshida, Toshitaka Odamaki, Hiroka Koguchi, et. al.. (2019). Varied Pathways of Infant Gut-Associated Bifidobacterium to Assimilate Human Milk Oligosaccharides: Prevalence of the Gene Set and Its Correlation with Bifidobacteria-Rich Microbiota Formation. Nutrients. 12, 71;
  10. Лечебные препараты из живых микроорганизмов;
  11. Рожденные кесаревым сечением младенцы не получают ключевых микробов?;
  12. Новые функции кишечной микрофлоры.

Комментарии