https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=bid_cbu_sbu_r03_ru_cp1381_pjt6312_we43366_0db_bim_da_awa_at_s00_Biomolec
Подписаться
Биомолекула

Тереза Вострадовская: «Энциклопедия мышки: мир большой и маленький». Рецензия

Тереза Вострадовская: «Энциклопедия мышки: мир большой и маленький». Рецензия

  • 72
  • 0,0
  • 0
  • 0
Добавить в избранное print
Рецензии

Тереза Вострадовская. Энциклопедия мышки: мир большой и маленький. – М.: «Самокат», 2020. – 64 с.

Маленькая бурая мышка, прочитав множество технических энциклопедий, решила написать свою собственную о том, что окружает ее нору. Вместе с читателем она отправляется в путешествие, изучает животных и растения и тщательно записывает наблюдения в тетрадку. Книга подойдет всем любителям природы от 3 лет, а дополненная специальным приложением для планшета или компьютера, станет еще более универсальной, познавательной и интересной.

Оценка «Биомолекулы»

Качество и достоверность: 9/10
(0 — некачественно, 10 — очень качественно)

Лёгкость чтения: 10/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)

Оригинальность: 10/10
(0 — похожих книг много, 10 — похожих книг нет)

Кому подойдет: дошкольникам, младшим школьникам и их родителям

Книга «Энциклопедия мышки: мир большой и маленький», вышедшая в издательстве «Самокат» в преддверии лета—2020, умело сочетает в себе невероятно красивые стильные иллюстрации, нарисованные автором, и сопровождающий их текст, который достаточно сложно назвать энциклопедическим, несмотря на заглавие. Поэтому неудивительно, что книга была отмечена именно за дизайн: номинирована на чешскую премию Magnesia Litera, получила Golden Ribbon Award 2017 и третье место на конкурсе самых красивых чешских книг 2016 года. Удивительно, что «Энциклопедия мышки» — авторский дебют, первая (и, надеемся, далеко не последняя) книга Терезы Вострадовской, чешского аниматора и дизайнера из Праги.

Отличительной особенностью книги является то, что она дополнена интерактивным приложением для телефона, планшета или компьютера, которое, на наш взгляд, является обязательным к просмотру (видео 1). Дело в том, что текст книги чрезвычайно лаконичен, он призван поддержать сюжетную линию, но не познакомить читателя с представителями флоры и фауны, которые окружают норку мышки. На каждом развороте книги нарисовано множество животных и растений, однако все они лишь пронумерованы и подписаны внизу страницы. Большая часть названий ничего не говорит ни юному читателю, ни его родителям. «Мох леукомбрий», «уснея (лишайник)», «сусак зонтичный» и многие другие проносятся перед глазами в виде красивых образов и без минимального пояснения, что это, поэтому маловероятно, что они запомнятся. Приложение же решает эту проблему: мышка двигается по картинке следом за пальцем пользователя и наводит увеличительное стекло на каждого из обитателей, после чего высвечивается краткая энциклопедическая справка, содержащая рисунки, схемы и интересные факты о нем. Приложение платное ($ 4,99), но именно оно позволяет в полной мере насладиться книгой.

Видео 1. Приложение «Энциклопедия мышки»

«Энциклопедия мышки» построена по стандартной схеме подобного рода книг для детей. Она содержит четыре раздела: «Вокруг норы», «В лесу», «На озере» и «В саду». Развороты, полностью занятые иллюстрацией с изображениями растений и животных, характерных для того или иного места, перемежаются страницами с более практическим содержанием. Из них можно узнать, как ловить жуков, считать возраст деревьев по годичным кольцам, как разные животные дышат под водой и что такое цепь питания. Информация дана очень кратко, но красочно (рисунок 1).

Разворот из книги Терезы Вострадовской «Энциклопедия мышки: мир большой и маленький»

Разворот из книги Терезы Вострадовской «Энциклопедия мышки: мир большой и маленький»

Если сравнить «Энциклопедию мышки» с книгой «Шагни за порог. Путеводитель по природе», изданной «Самокатом» несколько лет назад (рецензия на нее уже выходила на «Биомолекуле»), то, безусловно, вторая выигрывает в плане содержания. Поэтому нам кажется, что эти книги следует рассматривать в комплексе и знакомить с ними юного читателя по мере его взросления. «Энциклопедия мышки» отлично подойдет детям с трех лет, а в пять-семь лет ребенку уже будет более интересно прочитать «Шагни за порог». Моя почти четырехлетняя дочь с увлечением каждый вечер берет «Энциклопедию мышки», смотрит иллюстрации, ищет номера животных и просит меня прочитать их названия, путешествует вместе с мышкой по приложению и изучает всех встретившихся на пути животных и растений.

«Энциклопедия мышки» может стать отправной точкой для разговора с ребенком об окружающей природе и ее обитателях, о том, как можно самостоятельно изучать ее и наблюдать за миром вокруг себя. Дополненная приложением, книга станет отличной основой для семейного времяпрепровождения летними вечерами.

Комментарии