Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2019
    Антибиотики vs Бактерии. «Война Бесконечности» или всему есть предел?
    Обзор
    Антибиотики Биомембраны Биомолекулы Медицина Микробиология
    Антибиотики vs Бактерии. «Война Бесконечности» или всему есть предел?
    740 0,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Между исследователями и бактериями развернулась самая настоящая «гонка вооружений». Каждый день в лабораториях моделируются сотни и проверяются десятки потенциальных антибактериальных препаратов, однако лишь единицы проходят все этапы клинических испытаний и выходят на фармацевтический рынок. В данной работе раскрыты механизмы действия антибиотиков (как старых, так и относительно новых классов), прочно вошедших в клиническую практику. Однако статья этим не ограничивается; затронута одна из самых обсуждаемых проблем в современном мире — антибиотикорезистентность (АБР). Рассмотрено несколько сторон данного вопроса: механизмы формирования АБР, ее распространение в популяции бактерий, а также способы защиты микроорганизмов от действия антибиотиков. Ясное понимание всего этого — обязательное условие как в использовании уже имеющихся препаратов, так и в разработке новых, а также, вероятно, в снижении устойчивости бактерий.
    1 Александр Кручинин 08 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2014
    Эволюция наперегонки, или Почему антибиотики перестают работать
    Обзор
    Антибиотики Биомолекулы Биотехнологии Здравоохранение Микробиология Процессы Фармакология
    Эволюция наперегонки, или Почему антибиотики перестают работать
    4298 3,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Начиная ещё со времён открытия пенициллина, человечество постоянно ведёт своеобразную «гонку вооружений» с миром бактерий, которые научились оперативно адаптироваться вслед за появлением новых антибиотиков. И, увы, на сегодняшний день в этой гонке мы начали постепенно отставать от противника... Перед лицом угрозы остаться беспомощными, когда появятся новые, «пуленепробиваемые» инфекции, учёные запасаются своим козырями в рукаве. Проблема стоит крайне остро — или успеть найти оптимальную замену антибиотикам в ближайшее десятилетие, или погрузиться в новое Средневековье, каждодневно рискуя умереть от самой ничтожной царапины.
    3 Константин Андреев 28 ноября 2014
  • Антибиотикорезистентность
    Антибиотики и антибиотикорезистентность: от древности до наших дней
    Обзор
    Антибиотики Здравоохранение Микробиология Фармакология
    Антибиотики и антибиотикорезистентность: от древности до наших дней
    8555 6,9
    Согласно историческим источникам, еще много тысячелетий назад наши предки, столкнувшись с болезнями, вызываемыми микроорганизмами, боролись с ними доступными средствами. Со временем человечество начало понимать, почему те или иные используемые издревле лекарства способны воздействовать на определенные болезни, и научилось изобретать новые лекарства. Сейчас объем средств, используемых для борьбы с патогенными микроорганизмами, достиг особо крупных масштабов, по сравнению даже с недавним прошлым. Давайте рассмотрим, как на протяжении своей истории человек, порой того не подозревая, использовал антибиотики, и как, по мере накопления знаний, использует их сейчас.
    0 Надежда Потапова 29 сентября 2017