https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Битва с холодом: как пшеница переживает воздействие заморозков
    Обзор
    Биология Генная инженерия
    Битва с холодом: как пшеница переживает воздействие заморозков
    500 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В 2018 году группа итальянских и британских ученых обнаружила на территории Сахары семена злаковых растений, выращенных человеком около 10 тысяч лет назад. Когда-то именно злаковые культуры дали толчок развитию человеческой цивилизации. Зерна пшеницы возрастом более пяти тысяч лет находили в гробницах фараонов в Египте. А в славянской традиции гостей угощали хлебом с солью, и при этом хлеб символизировал богатство и благополучие. Так, столетие за столетием, злаки постоянно присутствовали в жизни человека. И вот мы подошли к моменту, когда почти 193 миллиона человек из 53 стран мира по данным Global Network Against Food Crises вынуждены голодать из-за нехватки самых базовых видов продовольствия, из которых значительную часть составляет пшеница. Отчасти такая ситуация сложилась из-за глобальных климатических изменений, которые больше не являются какой-то страшилкой из далекого будущего. Они уже происходят, и свидетельства этому мы видим, в том числе, в сокращении урожаев сельскохозяйственных культур из-за внезапных заморозков, засух или наводнений. Перед учеными всего мира стоит задача изучения адаптационных механизмов растения к неблагоприятным условиям среды. Это поможет в создании новых сортов злаковых культур, которые можно будет выращивать в том числе на территориях, где возможны внезапные и резкие изменения погоды. Для нашей страны в силу ее географического расположения большое влияние на урожай оказывают внезапные заморозки. В этой статье мы подробно рассмотрим влияние низкотемпературного стресса на озимую пшеницу и возможные пути решения вопроса повышения ее морозоустойчивости.
    0 Михаил Бояренков 02 марта 2023