Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2019
    Молекулярная биология боли
    Обзор
    Биология Боль Нейробиология Нейромедиаторы Рецепторы
    Молекулярная биология боли
    1089 0,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Что неизменно в вечно меняющемся мире? Отвечая на этот вопрос, обычно вспоминают любовь и смерть, иногда рождение. Но нужно помнить, что еще вечна боль. Придя в человеческую жизнь, она может разрушить ее до основания, превратить в кошмар. Страх боли иной раз может быть сильнее даже страха самой смерти. Но боль — не лавкрафтовский ужас, она лежит в пределах нашего понимания, и в последние несколько столетий человечество учится бороться с этим злейшим врагом комфортной жизни. А чтобы победить врага — нужно его узнать.
    0 Александр Русинов 12 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2013
    Взаимодействие нервной и иммунной систем: предпосылки новой терапии
    Обзор
    Иммунология Медицина Нейробиология
    Взаимодействие нервной и иммунной систем: предпосылки новой терапии
    12101 9,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Иммунная и нервная системы в клинических и фундаментальных исследованиях долгое время рассматривались по-отдельности, и как следствие появилось множество методов коррекции нарушений либо одной, либо другой системы, но никогда их обеих. На самом деле, можно ли вылечить депрессию, применяя иммуномодуляторы? Можно ли скорректировать нарушения иммунитета, принимая антидепрессанты? А что будет, если их применять вместе — не является ли это ключом к решению проблемы хронических и устойчивых заболеваний? Факты, накопленные к настоящему моменту, отчасти позволяют дать утвердительные ответы на эти вопросы, но многое пока остаётся неясным.
    0 Ольга Матвеева 22 июля 2013
  • Спорт как лекарство Новость
    Онкология Спорт
    Спорт как лекарство
    4714 3,9
    Спорт — обязательная составляющая здорового образа жизни. Всем известно положительное влияние спорта на сердечно-сосудистую систему и тонус мышц. Но в последние годы появляются сообщения о совсем неожиданных эффектах физических упражнений: спорт помогает при раке, психических расстройствах и нейродегенеративных заболеваниях.
    1 Федор Галкин 05 апреля 2016