Подписаться
Ольга Георгинова

Ольга Георгинова 17,5

Врач, терапевт-ревматолог, кмн. Ассистент кафедры внутренних болезней факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова Область научных интересов - внутренние болезни, аутоиммунные заболевания, психосоматические заболевания, системная красная волчанка, волчаночный нефрит, реологические свойства крови.

  • Связанные одной лентой Обзор
    Вирусология ВИЧ/СПИД Здравоохранение
    Связанные одной лентой
    2438 2,6
    Уже более тридцати лет — с того самого момента, как был описан синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), — не удается поставить под контроль пандемию инфекции вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающим развитие этого заболевания. Долгие годы ВИЧ-инфекцию и ее терминальное состояние — СПИД — рассматривали как болезнь гомосексуалов и инъекционных наркоманов. В настоящее время ВИЧ-инфекция является одной из важнейших медико-социальных проблем, поскольку число ВИЧ-инфицированных продолжает неуклонно расти во всем мире, охватывая всё новые группы людей, не входящие в «группы риска». В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом (отмечается ежегодно 1 декабря) мы публикуем материал о том, как вести себя, чтобы не заразиться ВИЧ, а также о том, что делать, если это все-таки произошло.
    0 Ольга Георгинова 02 декабря 2016
  • Впервые за полвека появилось новое лекарство от волчанки Новость
    Аутоиммунитет Иммунология Фармакология
    Впервые за полвека появилось новое лекарство от волчанки
    14757 14,9
    Системная красная волчанка — это мультифакторное заболевание, развивающееся на основе генетического несовершенства иммунной системы и характеризующееся выработкой широкого спектра аутоантител к компонентам клеточного ядра. Молекулярно-генетические основы болезни изучены довольно плохо, в связи с чем специфического лечения до сих пор не создано, а в основе проводимой в клинике патогенетической терапии лежат иммунодепрессанты — глюкокортикостероиды и цитостатики. И вот, после более чем 50 лет попыток разработать специфическое лечение волчанки, произошел сдвиг: Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств США официально утвердило в качестве лекарства от волчанки препарат Бенлиста (Benlysta) на основе моноклональных антител, специфически блокирующих B-лимфоцит-стимулирующий белок (BLyS).
    2 Ольга Георгинова 18 марта 2011