Подписаться
Мария Жирякова

Мария Жирякова 0,0

  • Аноды для новых аккумуляторов на основе жгутиков архей Новость
    Биомолекулы Генная инженерия Микробиология
    Аноды для новых аккумуляторов на основе жгутиков архей
    595 0,5
    На основе разработки российских ученых из группы надмолекулярных белковых структур Института белка РАН (Пущино) был создан и протестирован ёмкий анодный материал, полученный с использованием биологических полимерных структур — жгутиков архей. Жгутики архей с измененной генно-инженерным путем поверхностью были использованы в качестве матрицы для нанесения на нее наноразмерных частиц оксида железа. Такой материал с добавлением углеродных нанотрубок оказался в четыре раза более ёмким по сравнению с серийно используемым графитом в качестве анода литий-ионных аккумуляторов.
    0 Сергей Безносов 17 марта 2015
  • Победитель «Био/мол/текст»-2014
    Флуоресцентные репортеры и их молекулярные репортажи
    Обзор
    Биология Биомолекулы Квантовые точки Флуоресценция
    Флуоресцентные репортеры и их молекулярные репортажи
    6322 5,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Флуоресценция: свечение, индуцированное светом. Мы почти не встречаем или не замечаем это явление в обычной жизни. Интенсивность флуоресценции слишком мала по сравнению с вызывающим ее светом. Так, например, мы даже не догадываемся, глядя на зеленый лист растения, что хлорофилл в нем флуоресцирует красным светом. Однако ученым удалось разработать приборы и методы, позволяющие не только выявлять, но и измерять различные параметры флуоресценции. Причем оказалось, что, благодаря этим измерениям, можно получать уникальную информацию о молекулярной организации и функционировании биологических систем. Так был создан и постоянно расширяется богатый арсенал оптических методов исследований, в которых особую роль играют специальные вещества — флуоресцентные репортеры.
    1 Евгений Пучков 25 октября 2014
  • Роль слабых взаимодействий в биополимерах Обзор
    Биофизика ДНК Структурная биология
    Роль слабых взаимодействий в биополимерах
    5146 3,9
    Давайте поговорим о роли слабых взаимодействий в биологических макромолекулах. Хотя они и слабые, их влияние на живые организмы отнюдь не ничтожно. Скромный набор видов слабых связей в биополимерах обусловливает всё многообразие биологических процессов, на первый взгляд никак не связанных между собой: передачу наследственной информации, ферментативный катализ, обеспечение целостности организма, работу природных молекулярных машин. А определение «слабые» не должно вводить в заблуждение — роль этих взаимодействий колоссальна.
    0 Антон Миндубаев 20 марта 2015