https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
Михаил Утюбаев

Михаил Утюбаев 0,0

VK

  • Старение и долголетие
    Преодолевшие старение. Часть I. Кому выпал эволюционный джекпот?
    Обзор
    Медицина Процессы Старение
    Преодолевшие старение. Часть I. Кому выпал эволюционный джекпот?
    5201 4,0
    Старение — сложный, многофакторный и почти универсальный процесс. А главное — пока не очень понятный. Еще менее понятно, но уж очень обнадеживает нестарение живых организмов. В этой статье поговорим о животных, для которых показан или только предполагается режим незначительного (пренебрежимого) старения. В качестве примера анализа этого феномена у конкретной группы организмов рассмотрим проверку популярных теорий старения на морских ежах, коснемся других долгожителей и оценим перспективы работы с такими животными. А на десерт «попробуем» пару специфических подходов к достижению пренебрежимого старения у людей. Во второй (отдельной) части статьи познакомимся с молекулярными особенностями грызунов-долгожителей и разберем механизмы их устойчивости к раку.
    0 Ольга Волкова 04 февраля 2016
  • Старение и долголетие
    Старческие капризы природы: почему люди прекращают стареть, а мыши не успевают жить
    Обзор
    Медицина Процессы Старение
    Старческие капризы природы: почему люди прекращают стареть, а мыши не успевают жить
    6594 5,1
    Рождение, рост, старение, смерть — эту череду событий мы воспринимаем как абсолютно естественную и неизбежную как минимум для всех животных. Но параллельны ли их пути к конечной точке, и все ли ее достигают? Эти вопросы всегда интересовали философов и естествоиспытателей, однако решать их на научной платформе стало возможным совсем недавно: во-первых, биологическая методология подтянулась, во-вторых, длительные наблюдения за животными в защищенных условиях (лабораториях, зоопарках) и затерянных природных уголках начали давать результаты, ну и наконец, общественный запрос на продление активной жизни зазвучал громче. Рассмотрим, как изменились наши представления о старении, как пытаются объяснить старение и его пренебрежимость некоторые теории и почему человеку так необходимо «разбирать» до молекул нестареющих животных.
    2 Ольга Волкова 29 января 2016
  • Старение и долголетие
    Сон и старение I: «Часы в мозге» и влияние генов на ритм жизни
    Обзор
    Процессы Сон Старение
    Сон и старение I: «Часы в мозге» и влияние генов на ритм жизни
    12795 6,6
    Новая неделя, новый день, новый год. Время жизни разбито на отрывки разной длительности, и все эти отрывки повторяются. Каждые несколько часов нам хочется есть. Каждый вечер мы ложимся спать. Каждые четыре недели организм женщины вырабатывает яйцеклетку. Большинство процессов, происходящих с нашим телом, циклично, и одни циклы завязаны на другие. И хотя старение организма периодическим процессом не назовёшь (ведь никто не молодеет!), его ход напрямую зависит от биоритмов человека, в частности, от цикла сна и бодрствования. Доказательства этому находятся и на уровне поведения, и на уровне отдельных органов, клеток и генов.
    1 Светлана Ястребова 25 февраля 2016
  • Старение и долголетие
    Нутригеронтология: питание vs. старение
    Обзор
    Питание Старение
    Нутригеронтология: питание vs. старение
    20289 14,7
    Продолжительность жизни и количество людей старше 60 лет неуклонно растет во всем мире. Вместе с этим возрастает и уровень возрастных заболеваний. Однако система сбалансированного питания, позволяющая отсрочить развитие болезней и замедлить старение, до сих пор не разработана. Стоп. А разве при помощи пищи можно повлиять на процессы старения? Этими вопросами и занимается нутригеронтология. Ну а о нутригеномике шла речь в первой части этой статьи.
    9 Маргарита Перцева 04 марта 2016
  • Старение и долголетие
    Сон и старение II: Чем отличается сон пожилых и больных от сна молодых и здоровых?
    Обзор
    Сон Старение
    Сон и старение II: Чем отличается сон пожилых и больных от сна молодых и здоровых?
    29569 22,3
    В прошлой части мы говорили о том, что такое циркадные ритмы, какими генами они обеспечиваются и как мутации этих циркадных генов могут повлиять на здоровье. Ну а нарушения сна не могут не повлиять на ход циркадных ритмов. Конечно, нарушения сна не возникают сами по себе. Это почти всегда проявления каких-то других болезненных процессов в организме. В число таких процессов могут входить и неполадки работы внутренних органов, и когнитивные нарушения. При этом ряд заболеваний, часто наблюдаемых при проблемах со сном, выявляют и у пожилых людей. Совпадение? Совсем не обязательно.
    8 Светлана Ястребова 26 февраля 2016
  • Старение и долголетие
    Нутригеномика: питание vs. заболевания
    Обзор
    Питание Старение
    Нутригеномика: питание vs. заболевания
    16299 11,0
    Все больше людей в мире умирает от хронических неинфекционных болезней (диабет, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания). Что же способно остановить подобную эпидемию? Ответ даст нутригеномика — новое направление в науке, изучающее, как пища влияет на экспрессию генов. Cтатья раскроет молекулярные механизмы воздействия пищи на гены; расскажет о том, какие продукты стоит употреблять чаще, а от каких отказаться, чтобы жить дольше и здоровее; и опишет перспективы диетологии в будущем. Вторая часть серии — «Нутригеронтология: питание vs. старение» подробно остановится на механизмах старения и на том, как пища может замедлить эти процессы.
    2 Маргарита Перцева 03 марта 2016
  • Бессмертные клетки Генриетты Лакс Обзор
    Личность Медицина ОколоНауки
    Бессмертные клетки Генриетты Лакс
    27937 20,5
    В биомедицинских исследованиях и при разработке новых видов лечения часто используют выращенные в лаборатории культуры человеческих клеток. Среди множества клеточных линий одной из самых известных является HeLa — клетки эндотелия матки. Эти клетки, имитирующие упрощенного «человека» в лабораторных исследованиях, являются «вечными» — они могут бесконечно делиться, переносить десятки лет в морозилке, могут быть поделены на части в разных пропорциях. На своей поверхности они несут достаточно универсальный набор рецепторов, что позволяет использовать их для исследования действия различных цитокинов; они очень не прихотливы в культивировании; они очень хорошо переносят заморозку и консервацию. В большую науку эти клетки попали совершенно неожиданно. Они были взяты у женщины по имени Генриетта Лакс, которая вскоре после этого умерла. Рассмотрим всю историю подробнее.
    21 Анна Старокадомская 30 июня 2010