Ольга Волкова Биомолекула

Ольга Волкова 66,3

Окончила магистратуру и аспирантуру Пущинского государственного университета, в течение двух лет обучалась в докторантуре Карлова университета (Прага) и работала научным сотрудником лаборатории молекулярной генетики бактерий Института микробиологии АН Чешской Республики. Занималась генетикой родококков-продуцентов амидазы и нитрилгидратазы. Кандидат биологических наук по специальности «молекулярная биология»; до защиты диссертации - сотрудник лаборатории биологии плазмид Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина (г.Пущино), «препарировала» базовые репликоны плазмид псевдомонад. Сейчас — веб-журналист, творческий руководитель НТК «Биотекст», редактор портала «Биомолекула». Побочно интересуюсь заблуждениями и лохотронами в медицине.

  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    CRISPR/CAS Биология Биомолекулы Биотехнологии Генетика Генная инженерия Генная терапия ГМО ДНК МГЭ Медицина Микробиология РНК РНК-интерференция Цитология
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    856 2,2
    О том, что генная инженерия изменила мир, знают почти все, а вот каким образом — только специалисты. Об этом редко рассказывают в школе, а непонятное всегда подозрительно. Этим умело пользуются «говорящие головы», транслируя с телеэкранов альтернативную реальность. Чтобы не пугаться ГМО и не демонизировать генных инженеров, достаточно хоть немного представлять их работу и знать, что будущее их творений регулируется даже слишком строго. В первой части статьи мы вспомнили историю этой отрасли и затронули этические и коммерческие вопросы, с нею связанные. А сейчас предлагаем заглянуть в мастерскую генного инженера — пройти краткий курс кройки и шитья ДНК и познакомиться с методами, расширившими границы фундаментальных исследований, биотехнологии и медицины.
    0 Ольга Волкова 29 декабря 2017
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть I, историческая
    Биология Биотехнологии Генетика Генная инженерия Генная терапия ГМО Личность
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть I, историческая
    864 2,2
    Полвека назад человек вплотную приблизился к возможности примерить на себя роль творца, творца самого настоящего, способного целенаправленно наделять создаваемые им организмы нужными чертами. Научившись напрямую манипулировать генами, из селекционера он превратился в инженера. Что же подвело его к этой черте и как изменился мир после? Предлагаем заглянуть в историю генной инженерии: вспомнить важнейшие открытия, сформировавшие ее теоретическую основу и методический арсенал, поразмышлять над этическими вопросами и оценить вес генно-инженерных разработок в денежном эквиваленте.
    0 Ольга Волкова 08 декабря 2017
  • Псориаз
    Эпигенетика псориаза: молекулярные отметины судьбы
    Генетика Дерматология Медицина Эпигенетика
    Эпигенетика псориаза: молекулярные отметины судьбы
    698 1,8
    В возникновении и течении псориаза причудливо переплетаются генетическая предрасположенность и влияния среды. Но мы до сих пор очень мало знали о том, как именно складываются воедино все предпосылки. Может, громко заявившей о себе науке эпигенетике удастся наконец выстроить полную цепь патологических событий? Предлагаем вспомнить основные механизмы, регулирующие «считывание» наследственной информации в зависимости от актуальных условий, и узнать, как меняется их настройка при псориазе. Поговорим о «черных метках», расставленных на хроматине больных, и миниатюрных РНК-убийцах, плавающих в их клетках в поисках своих молекулярных жертв.
    0 Ольга Волкова 30 июня 2017
  • Вирусы. Раскрась вирусные частицы
    Биология Вирусология Детям Наглядно о ненаглядном
    Вирусы. Раскрась вирусные частицы
    793 2,0
    «Ну вот опять подцепил вирус!» Так, пристально всматриваясь в шкалу горячего градусника, родители сообщают нам о существовании этих загадочных мелких пакостников. Помимо досады, в голосе взрослых читаются тревожные нотки. Наверно, не всякий родитель знает, что слово «вирус» с латыни переводится как «яд», но все точно слышали о великих эпидемиях прошлого и смертельных угрозах, таящихся в современных мегаполисах, — о гриппе, гепатите, СПИДе... Так что же это за существа или вещества такие — вирусы? И все ли они так страшны?
    0 Ольга Пташник 17 февраля 2017
  • CRISPR-эпопея и ее герои
    CRISPR/CAS Биология Биотехнологии Генетика Генная инженерия ДНК Личность
    CRISPR-эпопея и ее герои
    1783 4,6
    О прокариотических иммунных системах под названием CRISPR-Cas сказано немало, в том числе и на «биомолекуле», но вот подробности их открытия и изучения обычно оставались в тени. Мы решили слегка восполнить этот пробел, обратившись преимущественно к недавнему расследованию Эрика Ландера, охватившему 20-летнюю биографию CRISPR — «историю идей и истории людей».
    0 Ольга Волкова 26 ноября 2016
  • Просто о сложном: CRISPR/Cas
    CRISPR/CAS Биология Биотехнологии Генетика Генная инженерия ДНК Инфографика Наглядно о ненаглядном
    Просто о сложном: CRISPR/Cas
    7348 18,2
    Инфографика на конкурс «био/мол/текст»: CRISPR/Cas — система адаптивного иммунитета бактерий и архей, которая пригодилась и эукариотам. Мы попытались предельно ясно отразить этот механизм, породивший взрыв в биологическом сообществе и, вероятно, сильно изменивший будущее науки и человечества. Из этой инфографики вы узнаете краткую историю изучения, механизм и возможные применения системы CRISPR/Cas.
    4 Александр Коротаев 24 ноября 2016
  • Старение
    Голый землекоп и рак: кто кого?
    Биология Онкология Стволовые клетки
    Голый землекоп и рак: кто кого?
    1396 3,6
    Первая половина 2016 года принесла две интересных новости о голых землекопах — как водится, плохую и хорошую. Выяснилось, что злокачественные новообразования изредка, но всё же поражают этих грызунов-долгожителей. Что, однако, не опровергает факта их феноменальной устойчивости к раку. В объяснении механизмов этой устойчивости как раз и преуспели ученые. Оказалось, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки землекопов, в отличие от мышиных и человеческих, не провоцируют рост опухолей. И всего из-за двух генетических особенностей. Манипуляции с парой «враждующих» генов — подавляющим и, наоборот, стимулирующим онкогенез — подвели биологов к открытию специфичного для землекопов механизма клеточного старения и к возможности преодоления главной проблемы клеточной терапии человека.
    0 Ольга Волкова 18 июля 2016