Ольга Волкова Биомолекула

Ольга Волкова 58,2

Окончила магистратуру и аспирантуру Пущинского государственного университета, в течение двух лет обучалась в докторантуре Карлова университета (Прага) и работала научным сотрудником лаборатории молекулярной генетики бактерий Института микробиологии АН Чешской Республики. Занималась генетикой родококков-продуцентов амидазы и нитрилгидратазы. Кандидат биологических наук по специальности «молекулярная биология»; до защиты диссертации - сотрудник лаборатории биологии плазмид Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина (г.Пущино), «препарировала» базовые репликоны плазмид псевдомонад. Сейчас — веб-журналист, творческий руководитель НТК «Биотекст». Побочно интересуюсь заблуждениями и лохотронами в медицине.

  • Псориаз
    Эпигенетика псориаза: молекулярные отметины судьбы
    Эпигенетика Дерматология Медицина Генетика
    Эпигенетика псориаза: молекулярные отметины судьбы
    406 1,1
    В возникновении и течении псориаза причудливо переплетаются генетическая предрасположенность и влияния среды. Но мы до сих пор очень мало знали о том, как именно складываются воедино все предпосылки. Может, громко заявившей о себе науке эпигенетике удастся наконец выстроить полную цепь патологических событий? Предлагаем вспомнить основные механизмы, регулирующие «считывание» наследственной информации в зависимости от актуальных условий, и узнать, как меняется их настройка при псориазе. Поговорим о «черных метках», расставленных на хроматине больных, и миниатюрных РНК-убийцах, плавающих в их клетках в поисках своих молекулярных жертв.
    0 Ольга Волкова 30 июня 2017
  • CRISPR-эпопея и ее герои
    CRISPR/CAS Личность Биотехнологии ДНК Биология Генная инженерия Генетика
    CRISPR-эпопея и ее герои
    1501 4,2
    О прокариотических иммунных системах под названием CRISPR-Cas сказано немало, в том числе и на «биомолекуле», но вот подробности их открытия и изучения обычно оставались в тени. Мы решили слегка восполнить этот пробел, обратившись преимущественно к недавнему расследованию Эрика Ландера, охватившему 20-летнюю биографию CRISPR — «историю идей и истории людей».
    0 Ольга Волкова 26 ноября 2016
  • Просто о сложном: CRISPR/Cas
    CRISPR/CAS Биотехнологии ДНК Инфографика Биология Генная инженерия Наглядно о ненаглядном Генетика
    Просто о сложном: CRISPR/Cas
    4292 12,0
    Инфографика на конкурс «био/мол/текст»: CRISPR/Cas — система адаптивного иммунитета бактерий и архей, которая пригодилась и эукариотам. Мы попытались предельно ясно отразить этот механизм, породивший взрыв в биологическом сообществе и, вероятно, сильно изменивший будущее науки и человечества. Из этой инфографики вы узнаете краткую историю изучения, механизм и возможные применения системы CRISPR/Cas.
    1 Александр Коротаев 24 ноября 2016
  • Старение
    Голый землекоп и рак: кто кого?
    Стволовые клетки Рак Биология
    Голый землекоп и рак: кто кого?
    1071 3,0
    Первая половина 2016 года принесла две интересных новости о голых землекопах — как водится, плохую и хорошую. Выяснилось, что злокачественные новообразования изредка, но всё же поражают этих грызунов-долгожителей. Что, однако, не опровергает факта их феноменальной устойчивости к раку. В объяснении механизмов этой устойчивости как раз и преуспели ученые. Оказалось, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки землекопов, в отличие от мышиных и человеческих, не провоцируют рост опухолей. И всего из-за двух генетических особенностей. Манипуляции с парой «враждующих» генов — подавляющим и, наоборот, стимулирующим онкогенез — подвели биологов к открытию специфичного для землекопов механизма клеточного старения и к возможности преодоления главной проблемы клеточной терапии человека.
    0 Ольга Волкова 18 июля 2016
  • Старение
    Преодолевшие старение. Часть II. Дети подземелья
    Процессы Медицина Биология
    Преодолевшие старение. Часть II. Дети подземелья
    3338 9,3
    Человек живет долго. С каждым десятилетием всё дольше. Но у него есть медицина. Слон живет столько же, а кит гораздо дольше — не пользуясь системой здравоохранения. Но они большие... Недавно человеку посчастливилось поближе познакомиться с очень маленьким и очень странным долгожителем. Он обитает в душном подземелье, не поддерживает постоянную температуру тела, формирует касты — как муравей. Подслеповат, как крот, голокож, как человек. Вот, пожалуй, и все аналогии. Дальше — сплошная уникальность. Не чувствует ожоги, почти не знает, что такое рак, атеросклероз и нейродегенерация, не проявляет классических признаков старения, переживает 30-летний рубеж... будучи мелким грызуном. С какими же секретами голого землекопа и его пушистых родственников-долгожителей предстоит работать человеку, чтобы продлить собственную здоровую жизнь?
    0 Ольга Волкова 08 февраля 2016
  • Старение
    Преодолевшие старение. Часть I. Кому выпал эволюционный джекпот?
    Процессы Медицина
    Преодолевшие старение. Часть I. Кому выпал эволюционный джекпот?
    2143 6,0
    Старение — сложный, многофакторный и почти универсальный процесс. А главное — пока не очень понятный. Еще менее понятно, но уж очень обнадеживает нестарение живых организмов. В этой статье поговорим о животных, для которых показан или только предполагается режим незначительного (пренебрежимого) старения. В качестве примера анализа этого феномена у конкретной группы организмов рассмотрим проверку популярных теорий старения на морских ежах, коснемся других долгожителей и оценим перспективы работы с такими животными. А на десерт «попробуем» пару специфических подходов к достижению пренебрежимого старения у людей. Во второй (отдельной) части статьи познакомимся с молекулярными особенностями грызунов-долгожителей и разберем механизмы их устойчивости к раку.
    0 Ольга Волкова 04 февраля 2016
  • Старение
    Старческие капризы природы: почему люди прекращают стареть, а мыши не успевают жить
    Процессы Медицина
    Старческие капризы природы: почему люди прекращают стареть, а мыши не успевают жить
    4451 12,5
    Рождение, рост, старение, смерть — эту череду событий мы воспринимаем как абсолютно естественную и неизбежную как минимум для всех животных. Но параллельны ли их пути к конечной точке, и все ли ее достигают? Эти вопросы всегда интересовали философов и естествоиспытателей, однако решать их на научной платформе стало возможным совсем недавно: во-первых, биологическая методология подтянулась, во-вторых, длительные наблюдения за животными в защищенных условиях (лабораториях, зоопарках) и затерянных природных уголках начали давать результаты, ну и наконец, общественный запрос на продление активной жизни зазвучал громче. Рассмотрим, как изменились наши представления о старении, как пытаются объяснить старение и его пренебрежимость некоторые теории и почему человеку так необходимо «разбирать» до молекул нестареющих животных.
    2 Ольга Волкова 29 января 2016