https://extendedlab.ru/?utm_source=utm_source%3Dbiomolecula.ru&utm_medium=utm_medium%3Dbanner&utm_campaign=utm_campaign%3Dbiomolecula&utm_content=utm_content%3Dperehod_ot_biomolekula&utm_term=utm_term%3Dbiomolecula
Подписаться
Михаил Бояренков

Михаил Бояренков 0,7

VK

Я учусь в 8 классе Медико-биологической школы ВИТА в Москве. Изучаю молекулярную биологию в Школе молекулярной биологии и биоинформатики (ШМБиБ).

  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Школьная
    День триффидов 2, или Что такое поллиноз и как с ним бороться
    Обзор
    Аллергия Биология Видео Иммунология Медицина Наглядно о ненаглядном
    День триффидов 2, или Что такое поллиноз и как с ним бороться
    519 0,3
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Еще в 1951 году английский писатель-фантаст Джон Уиндем в своем романе «День Триффидов» раскрыл проблему того, как человек изменяет что-то в природе, и природа отвечает ему новыми проблемами, причем такими, о возможности возникновения которых человек не мог даже представить. Это могут быть эпидемии, природные катаклизмы, изменения климата. Сегодня поллиноз, или сезонный аллергический ринит, является практически эпидемией XXI века.
    0 Михаил Бояренков 02 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Школьная
    Битва с холодом: как пшеница переживает воздействие заморозков
    Обзор
    Биология Генная инженерия
    Битва с холодом: как пшеница переживает воздействие заморозков
    1007 0,4
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В 2018 году группа итальянских и британских ученых обнаружила на территории Сахары семена злаковых растений, выращенных человеком около 10 тысяч лет назад. Когда-то именно злаковые культуры дали толчок развитию человеческой цивилизации. Зерна пшеницы возрастом более пяти тысяч лет находили в гробницах фараонов в Египте. А в славянской традиции гостей угощали хлебом с солью, и при этом хлеб символизировал богатство и благополучие. Так, столетие за столетием, злаки постоянно присутствовали в жизни человека. И вот мы подошли к моменту, когда почти 193 миллиона человек из 53 стран мира по данным Global Network Against Food Crises вынуждены голодать из-за нехватки самых базовых видов продовольствия, из которых значительную часть составляет пшеница. Отчасти такая ситуация сложилась из-за глобальных климатических изменений, которые больше не являются какой-то страшилкой из далекого будущего. Они уже происходят, и свидетельства этому мы видим, в том числе, в сокращении урожаев сельскохозяйственных культур из-за внезапных заморозков, засух или наводнений. Перед учеными всего мира стоит задача изучения адаптационных механизмов растения к неблагоприятным условиям среды. Это поможет в создании новых сортов злаковых культур, которые можно будет выращивать в том числе на территориях, где возможны внезапные и резкие изменения погоды. Для нашей страны в силу ее географического расположения большое влияние на урожай оказывают внезапные заморозки. В этой статье мы подробно рассмотрим влияние низкотемпературного стресса на озимую пшеницу и возможные пути решения вопроса повышения ее морозоустойчивости.
    0 Михаил Бояренков 02 марта 2023