https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
Петр Стрелков

Петр Стрелков 0,0

СПбГУ

Учился в ЛГУ-СПбГУ. Биолог-зоолог. Работаю в СПбГУ преподавателем и еще немножко в Мурманском арктическом университете. Научные интересы на стыке морской биологии, географии и эволюционной генетики. О своей работе писал для Природы и National Geographic Россия.

  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Синдром Карпентера: бессмертные линии трансмиссивного рака меняют своих смертных хозяев
    Обзор
    Медицина Онкология
    Синдром Карпентера: бессмертные линии трансмиссивного рака меняют своих смертных хозяев
    1945 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Трансмиссивный рак (англоязычная аббревиатура — СТС) — инфекционное онкологическое заболевание, при котором инфекционным агентом служат сами раковые клетки. Животное, болеющее СТС, генетически является химерой, потому что у клеток рака и у собственных клеток животного разные генотипы. Генотип СТС родственен генотипу животного, у которого он появился впервые. То животное давно умерло, а его клонально делящиеся раковые клетки продолжают жить как паразиты. До последнего времени СТС считался редчайшим явлением. Поэтому гипотеза трансмиссивного рака редко учитывалась при интерпретации генетических или эпидемиологических данных. Недавнее открытие множественных линий СТС у двустворчатых моллюсков, в том числе способных передаваться между разными видами, заставляет пересмотреть взгляды о распространенности трансмиссивного рака и масштабе связанных с ним угроз. Для автора статьи это открытие стало потрясением, потому что, изучая генетику ракушек, он давно догадывался про химер, но не мог найти им разумного объяснения. Статья — рассказ про то, как он это пережил, и как поменялась его научная картина мира за пять лет с момента, когда он впервые услышал словосочетание Clonally Transmissible Cancer.
    3 Петр Стрелков 04 ноября 2021