https://www.dia-m.ru/news/ngs-eto-ne-tolko-illumina/?utm_source=biomolecula&utm_medium=banner_top&utm_campaign=genolab_jan_23
Подписаться
Снежанна Сайдакова

Снежанна Сайдакова 0,0

НИИ нейронаук и медицины СО РАН

VK

Я - аспирант Новосибирского государственного университета, обучающийся по направлению "Цитология". Мне интересно изучать строение субклеточных структур, особенно цитоскелета, методами конфокальной и электронной микроскопии. Моя работа напрямую связана с нарушениями плотных и адгезивных контактов в эпителии толстой кишки в моделях воспалительных заболеваний кишечника. Может показаться, что такое направление совершенно не относится к институту нейронаук, в котором я работаю. Однако, мы с коллегами также исследуем особенности поведения и пытаемся понять, как те или иные особенности микробиоты или строения кишечника влияют на мозг. В литературе эту связь называют "gut-brain axis". Основную часть работы мы выполняем на мышиной модели, но в будущем планируем перейти на клинический материал пациентов.

  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Бабочки в животе: как микробиота влияет на социальное поведение мышей
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генная инженерия Метаболизм Микробиология Наука из первых рук Своя работа Этология
    Бабочки в животе: как микробиота влияет на социальное поведение мышей
    285 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Наши тела изолированы от окружающего мира двумя поверхностями — кожей снаружи и стенками желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) внутри. Эти поверхности выступают в качестве барьеров между внутренней средой организма и всем, что творится снаружи. В частности, стенка кишки, покрытая слизью, является преградой для сообщества микроорганизмов, которые населяют ее. Когда эта преграда ослабевает, микробиота становится способной вызывать иммунный ответ у хозяина, и если этот ответ плохо регулируется, способствует возникновению воспалительного заболевания кишечника. Микробиота кишки может влиять на работу головного мозга, поэтому изучение того, как меняется поведение мышей при изменениях в составе микробного сообщества, является важной научной задачей. Эта статья — научно-популярный пересказ недавней публикации, посвященной особенностям поведения мышей с хроническим воспалением кишечника. Из нее читатель узнает, какие бывают поведенческие тесты и как ведут себя мыши с разной микробиотой.
    0 Снежанна Сайдакова 13 января 2023