https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
Влада Макина

Влада Макина 0,0

VK

  • «Био/мол/текст»-2015
    Анализ индивидуальных репертуаров Т-клеточных рецепторов
    Обзор
    Иммунология Места Рецепторы Своя работа
    Анализ индивидуальных репертуаров Т-клеточных рецепторов
    4894 2,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В организме взрослого человека насчитывается порядка триллиона Т-лимфоцитов, задача которых — защитить нас от инфекций и онкологических заболеваний. Задача эта невероятно сложная, так как различных вирусов, бактерий и других паразитов очень много, равно как и мутаций, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний. Кроме того, паразиты умело эволюционируют, меняют хозяев — постоянно появляются новые угрозы. Таким образом, заложить в наш организм защитную реакцию к каждому отдельному патогену оказывается невозможно, да и не хватило бы для этого емкости генома. Здесь мы расскажем о том, как адаптивный иммунитет решает эту непростую задачу, а также о том, как мы можем за этим наблюдать.
    1 Дмитрий Чудаков 11 декабря 2015
  • Победитель «Био/мол/текст»-2015
    Кем быть? Как гемопоэтическая стволовая клетка выбирает профессию
    Обзор
    Биология Комикс Стволовые клетки
    Кем быть? Как гемопоэтическая стволовая клетка выбирает профессию
    6622 3,4
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Как в человеческом обществе существует много профессий, в человеческой крови различают разные виды клеток, которые выполняют различные функции во благо организма. Все они когда-то были юными гемопоэтическими стволовыми клетками, жили в сказочном костном мозге и не знали, кем будут, когда вырастут. Как же гемопоэтическая стволовая клетка решает, что пора взрослеть, и как выбирает будущую профессию?
    1 Анастасия Кузнецова 23 ноября 2015
  • Аутоиммунные заболевания
    Иммунитет: борьба с чужими и… своими
    Обзор
    Аутоиммунитет Иммунология Медицина
    Иммунитет: борьба с чужими и… своими
    39176 18,7
    Около 5% населения Земли страдают аутоиммунными заболеваниями — состоянием, при котором собственные клетки иммунной системы организма вместо того, чтобы бороться с патогенами, уничтожают нормальные клетки органов и тканей. В этой статье, предваряющей спецпроект по аутоиммунным заболеваниям, мы рассмотрим основные принципы работы иммунной системы и покажем, почему возможна такая диверсия с ее стороны.
    6 Аполлинария Боголюбова 26 января 2017
  • Жизнь и путешествия замечательных клеток нервного гребня Обзор
    Нейробиология Процессы Цитология Эмбриология
    Жизнь и путешествия замечательных клеток нервного гребня
    1159 0,6
    Клетки нервного гребня — самая загадочная и интересная популяция в эмбрионах позвоночных животных. Благодаря этим клеткам мы становимся красивыми и индивидуальными, а также получаем способность тактильно чувствовать окружающий мир. Именно благодаря клеткам нервного гребня и их эволюции, которая полна тайн, мы можем улыбаться и кусаться, ведь у нас есть лица и челюсти, которые развиваются из нервного гребня и хранят тайны ранних эволюционных преобразований позвоночных животных. Так как большинство самых потрясающих открытий в этой области произошли за последние десять лет, на занятиях по эмбриологии о них почти ничего не рассказывают. Главные из этих открытий касаются понятия мультипотентности, а также способности достигать всех необходимых локаций в развивающихся эмбрионах. Чтобы заполнить этот пробел, мы решили рассказать вам, дорогие читатели (и показать в рисунках!), о новых достижениях науки в области изучения клеток нервного гребня, которые никого не оставят равнодушными.
    2 Надежда Потапова 23 мая 2023
  • «Био/мол/текст»-2013
    РНК у истоков жизни?
    Обзор
    Мнения РНК Цитология Эволюционная биология
    РНК у истоков жизни?
    11461 5,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Идея того, что жизнь могла возникнуть на основе самореплицирующихся молекул РНК, уже не нова. В самом деле, РНК совмещает в себе как функцию хранения наследственной информации, так и способность к биохимическому катализу. Сейчас гипотеза РНК-мира из чисто умозрительной теории превратилась в теоретическую модель, имеющую хорошую доказательную и экспериментальную базу. Безусловно, эта теория вызывает много вопросов, но, тем не менее, она по полному праву может быть названа одной из наиболее обоснованных гипотез возникновения жизни на Земле.
    5 Кирилл Щербаков 16 августа 2013
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Трогоцитоз: зачем клетки делают «кусь»?
    Обзор
    Иммунология Микробиология Процессы Цитология
    Трогоцитоз: зачем клетки делают «кусь»?
    2094 1,1
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Кусающаяся клетка? Звучит необычно... Ведь еще на школьных уроках биологии нам объясняли, что клетка поглощает различные субстанции путем фагоцитоза (то есть захвата относительно крупных твердых частиц), пиноцитоза (поглощения жидкости с растворенными в ней веществами) либо эндоцитоза (впячивания клеточной мембраны вместе со связавшимся с рецептором лигандом). Но, как говорится, «забудьте все, чему вас учили в школе». А еще лучше не забывать, а обновлять и пополнять свои знания, ведь в последнее время открывают все новые способы взаимодействия живых клеток с окружающей средой и друг с другом: экзосомы, нанотрубочки, а также трогоцитоз, о котором мы вам сейчас расскажем поподробнее.
    0 Анастасия Павлова 19 февраля 2022
  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Обоняние: от носа к мозгу, спотыкаясь и падая
    Обзор
    Биология Процессы
    Обоняние: от носа к мозгу, спотыкаясь и падая
    16769 8,5
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Как вы думаете, от какого из чувств люди скорее готовы отказаться? Увы, чаще всего говорят: «обоняние». Но это непопулярное чувство намного важнее и загадочнее, чем мы считаем. И в то же время оно очень уязвимо: все мы ждем, что можно будет перестать волноваться о внезапной потере обоняния. Что же таинственного прячут молекулярные и клеточные механизмы обоняния? И почему именно его теряют полностью или частично? Об этом и многих других неожиданных поворотах исследований обоняния читайте в статье.
    0 Полина Русина 05 февраля 2021
  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    «Зоопарк» ингибиторов тубулина
    Обзор
    Биология Биомолекулы Наука из первых рук Своя работа Цитология
    «Зоопарк» ингибиторов тубулина
    1214 0,6
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Микротрубочки — каркасные внутриклеточные структуры из белка тубулина. Эти динамичные нити обладают необычными механическими свойствами и уникальной способностью спонтанно переключаться между фазами удлинения и укорочения, что позволяет им вместе с другими внутриклеточными полимерами обеспечивать «домашнее хозяйство» клетки и правильное разделение хромосом во время ее деления. Ключевая роль динамики микротрубочек в клеточном делении делает тубулин одной из самых успешных мишеней для противоопухолевых препаратов, разнообразие которых сейчас очень велико. Представленный здесь «зоопарк» ингибиторов динамики микротрубочек отражает разновидности существующих молекул, способных влиять на свойства тубулина, приводя к остановке деления клеток. Предлагаем познакомиться с основными представителями ингибиторов тубулина, каждый из которых обладает уникальными свойствами. Несмотря на десятки лет исследований, механизм действия большинства ингибиторов всё еще неизвестен. В нашем обзоре мы рассмотрим некоторые современные методы, которые позволяют изучать особенности взаимодействия ингибиторов и микротрубочек, и расскажем об актуальных загадках и нерешенных проблемах в этой области биофизики.
    0 Михаил Анисимов 21 января 2021
  • Мечтают ли батоиды об электрокрысах? Новость
    Бионика Оптогенетика
    Мечтают ли батоиды об электрокрысах?
    520 0,3
    Современные биороботы создаются по образу и подобию — нет, не своих творцов-изобретателей, а животных. Вдохновившись природным «дизайном», ученые разрабатывают причудливые механизмы, копирующие походку гепарда или саламандры, движения змей и медуз. Недавно в Science вышла статья о мягком киборге — копии ската (надотряд Batoidea). Что за этим стоит — игры разума, праздно блуждающего в дебрях фундаментальной науки, или технологический прорыв будущего?
    0 Екатерина Мищенко 03 августа 2016
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Откуда берется расизм и как наш мозг с ним справляется
    Обзор
    Биология Нейробиология Эволюционная биология
    Откуда берется расизм и как наш мозг с ним справляется
    1455 0,7
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Человеку свойственно мыслить категориями. Этот навык развился у наших предков в незапамятные времена и очень долго служил им во благо и упрощал жизнь. Если быстро сориентироваться «свой» перед тобой или «чужой», гораздо легче принять решение, стоит ли помогать или ждать угрозы. В современном обществе такое свойство нашего мозга не только утратило былую ценность, но и приобрело отрицательные черты. Самый простой и бросающийся в глаза внешний признак, отличающий людей друг от друга — это раса. Здесь мы поговорим именно о том, как мозг воспринимает «своих» и «чужих» по расовому признаку, и каким образом он преодолевает расовые предрассудки.
    0 Вадим Русскин 23 декабря 2021