Светлана Ястребова Биомолекула

Светлана Ястребова 167,9

В 2013 году окончила кафедру Высшей нервной деятельности биофака МГУ, изучаю простые нервные системы и клеточные модели памяти. С 2012 года пишу научно-популярные статьи, реже – беру интервью и рецензирую книги. Сначала был Батрахоспермум, затем Элементы.ру и STRF, Рабкор.ру и различные сайты Look At Media, Polit.ru/ProScience, "Химия и жизнь" и многие другие.

  • Старение
    Ускорить и замедлить время для червя
    Биология
    Ускорить и замедлить время для червя
    449 1,1
    Старость — это период жизни, когда вероятность умереть максимальна. У некоторых простейших и кишечнополостных старости нет, шанс смерти у них не зависит от возраста. А вот для остальных видов животных можно построить кривые выживания, отражающие влияние возраста на вероятность гибели. Наш давний знакомый, круглый червь Caenorhabditis elegans, показывает: ход старения можно замедлить, но на последовательность событий старения почти никак нельзя повлиять. Эксперименты с червями-мутантами, живущими в разных условиях, показали: кривая выживания может удлиняться или укорачиваться в зависимости от наследственности и внешних факторов, но ее форма почти всегда остается неизменной.
    1 Светлана Ястребова 05 февраля 2016
  • Свинолюди, крысомыши и другие биотехнологические истории
    Генная инженерия ГМО ДНК Наглядно о ненаглядном
    Свинолюди, крысомыши и другие биотехнологические истории
    462 1,2
    В древнегреческих мифах есть куча чудовищ, и в том числе химера — создание с головой льва, телом козы и хвостом змеи. В биологии это слово приобрело немножечко другой смысл — химерами называют организмы, состоящие из генетически разнородных клеток. И об этих-то химерах мы сейчас и поговорим.
    2 Вера Башмакова 12 февраля 2017