Анатолий Бучин

Анатолий Бучин 14,8

Allen Institute for Brain Science

Мне крайне интересны биологические системы и те базовые принципы, которые ими управляют. Поясню на примере, если задаваться вопросом почему едет машина, то можно прийти ко множеству ответов. Потому что колеса крутятся, потому что их толкает ось, к тому же машины бывают очень разные и т. д. Но главным, что объединяет все машины – это наличие одного и того же двигателя внутреннего сгорания, без которого ни одна машина ехать не может. В биологии имеется огромное количество деталей и возможно найти множество различных механизмов, которые служат той или иной биологической функции. Однако всегда необходимо помнить что же конкретно мы ищем и зачем. Именно поэтому я занимаюсь теоретической биологией, чтобы каким-то образом обобщить те знания, которые уже получены. Непосредственно я работаю в области вычислительной нейробиологии (по-англ. computational neuroscience) в Институте Аллана в Сиэтле. Помимо этого я немного занимаюсь популяризацией науки, когда нахожу на это время.

  • Хаос в мозге
    «Сухая» биология Нейробиология Биология
    Хаос в мозге
    815 2,3
    Если бы мы могли увидеть активность всех нейронов коры нашего мозга, мы бы, скорее всего, решили, что она совершенно беспорядочна и случайна. Однако это только на первый взгляд. Недавно биологи выяснили, что внешне беспорядочное поведение нейронов в коре можно объяснить с помощью известного в физике феномена динамического хаоса (который, впрочем, далек от полнейшего беспорядка). Вооружившись новыми знаниями, они даже научились управлять небольшим виртуальным роботом. Так что же такое хаос и какое отношение имеет он к работе нейронов мозга?
    3 Анатолий Бучин 25 мая 2017
  • Наука из первых рук: как гомеостаз хлора влияет на возникновение эпилепсии
    Эпилепсия Нейробиология Ионные каналы Медицина Наука из первых рук
    Наука из первых рук: как гомеостаз хлора влияет на возникновение эпилепсии
    542 1,5
    Эпилепсия — хроническое неврологическое заболевание, при котором в нервной системе нарушается правильный баланс между возбуждением и торможением. Из-за этого в мозге возникают очаги неконтролируемого возбуждения, что проявляется в виде судорожных приступов. Только что наша международная исследовательская группа опубликовала работу о том, как гомеостаз ионов хлора может повлиять на развитие эпилепсии.
    2 Анатолий Бучин 02 декабря 2016
  • Blue brain project: связи и хаос
    «Сухая» биология Нейробиология Биология
    Blue brain project: связи и хаос
    1186 3,3
    Как миллиарды нейронов мозга связаны между собой, а нервная активность формирует мысли? В конце 2015 года ученые приблизились к ответу на эти вопросы. В проекте Blue Brain была создана детальная реконструкция небольшого участка моторной коры — 31 тысяча нейронов, связанных друг с другом восьмью миллионами связей. Активность нейронной сети смоделировали на суперкомпьютере. Это позволило ученым проверить важнейшие принципы работы мозга многих млекопитающих, в том числе человека.
    6 Анатолий Бучин 21 июня 2016
  • От живого мозга к искусственному интеллекту
    «Сухая» биология Нейромедиаторы Нейробиология Биотехнологии Процессы Биология
    От живого мозга к искусственному интеллекту
    2783 7,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Тайна того, каким образом «работает» человеческий мозг, мучила философов и естествоиспытателей с древнейших времен. Современные ученые постепенно подходят к ее разгадке, приближая тот час, когда мы сможем полностью понять, как и с помощью чего мы на самом деле думаем. Именно сейчас развитие вычислительной техники и последние достижения в нейробиологии сделали реальным то, что раньше казалось недостижимым. Появились компьютеры, способные понимать речь, ориентироваться в пространстве и даже писать научные статьи. Работа таких машин частично основана на принципах работы головного мозга. Каким образом они работают, что такое мышление и где оно происходит? Обо всем этом мы попытаемся рассказать.
    4 Анатолий Бучин 28 октября 2013