Подписаться
Артем Недолужко

Артем Недолужко 33,4

  • Генгенеалогия
    Самая большая семья
    Обзор
    Генетика
    Самая большая семья
    1346 1,1
    В двух предыдущих статьях спецпроекта о генетической генеалогии мы разобрали такие понятия как «этнос», «нация» и «популяция». Мы также писали о том, как популяционная генетика помогает ответить на вопросы историков. Теперь, когда мы подготовили достаточную базу, поговорим о развлекательных генетических тестах — тех, которые проходят, чтобы узнать больше о своем происхождении, найти потерянных родственников и просветиться насчет своих генетических особенностей. В этой статье мы расскажем, как правильно трактовать результаты этих тестов и как извлечь из них пользу.
    1 Дарья Моргачева 16 декабря 2019
  • Генгенеалогия
    Щепки в потоке истории
    Обзор
    Биология Генетика Эволюционная биология
    Щепки в потоке истории
    1036 0,9
    В предыдущей статье мы разобрали такие важные для генетической генеалогии понятия, как «этнос», «национальность» и «популяция». В этой мы поговорим о том, как составляются карты распределения генетических маркеров, и о том, как эти карты вместе с лингвистическими и историческими данными помогают ученым узнать больше об истории человечества. Оказывается, даже небольшие страны разнообразны с точки зрения генетики, а государственные границы не всегда соответствуют границам на картах распределения генетических маркеров. В этот раз мы сосредоточимся на генофонде России, иногда прибегая к сравнению с другими странами.
    0 Дарья Моргачева 02 сентября 2019
  • Генгенеалогия
    В поисках «национального генотипа»
    Обзор
    Антропология Биология Генетика Эволюционная биология
    В поисках «национального генотипа»
    1990 1,5
    Генетическая генеалогия — новая область знаний на стыке популяционной генетики, истории и этнографии, которая использует современные методы генетического анализа для исследования прошлого отдельных людей и их семей. Однако чтобы правильно интерпретировать результаты таких исследований и понимать их возможности и ограничения, необходимо прежде всего разобраться в терминах, которыми оперирует эта наука. Основным понятиям генетической генеалогии и ее наиболее заметным достижениям посвящена первая статья нашего спецпроекта.
    4 Мария Кондратова 07 июня 2019