Егор Приказюк

Егор Приказюк 18,4

Я магистрант 1 курса биологического факультета СПбГУ кафедры физиологии и биохимии растений (ФБР). Как "агенту ФБР" мне интересна устойчивость растений, связанная с образованием излишков активных форм кислорода (АФК). Основная тема моей работы - анализ экспрессии генов, кодирующих ферменты, защищающие клетку от АФК. Люблю открывать для себя новое и интересное в биологии, чтобы быть на острие, поэтому участвую в командных соревнованиях: БиоТурнир, Международная биологическая универсиада. По этой же причине поступил в институт биоинформатики в 2014 году.

  • Как зарождается жизнь, или Что происходит в семени
    Генетика Цитология Эмбриология
    Как зарождается жизнь, или Что происходит в семени
    1510 3,8
    Любой организм развивается только из одной клетки, но рождается многоклеточным. Как же сложно и закономерно делится эта клетка, что в итоге все живые организмы не похожи друг на друга! Что за закономерности приводят к правильному развитию животных, уже изучено достаточно подробно, а какова логика в случае растений?
    0 Егор Приказюк 16 июля 2015
  • Кто на самом деле крутит углеродное колесо
    Экология
    Кто на самом деле крутит углеродное колесо
    635 1,6
    Хорошо известно, что в природе всё взаимосвязано, и вещества, как и энергия, не исчезают бесследно, а лишь переходят из одной формы в другую. Возможно, не все помнят круговороты, или, как их по-научному называют, биогеохимические циклы, азота, углерода или серы — основных элементов, входящих в состав биоорганических веществ, — но вот круговорот воды в природе, уверен, воспроизведет каждый. Вода поступает в виде дождя в почву, по грунтовым водам попадает в океан, излишки влаги испаряются с поверхности океана, пар конденсируется в тучи и снова вода возвращается в виде дождя на землю. Вот так же можно проследить круговорот углерода — основы жизни на Земле. В 2015 году, похоже, пришло время переосмыслить круговорот углерода в океане, согласовав его с последними открытиями биологов.
    0 Егор Приказюк 12 мая 2015
  • А ты такой холодный, как... пластик в океане
    «Сухая» биология Экология
    А ты такой холодный, как... пластик в океане
    751 1,0
    Многие знают, что океан загрязняется пластиковыми отходами, но непонятно, какая это часть от всего объема производимого в мире пластика. Из 275 млн тонн произведенного в 2010 году пластика от 5 до 13 млн тонн попало в океан (1,8–4,7%). Опасность пластика заключается в том, что он со временем разрушается на мелкие частички, которые могут поглощаться морскими беспозвоночными. А тут, в пищевой цепи, и до нас недалеко. В начале 2015 года «многопрофильный» коллектив исследователей разработал математическую модель, прогнозирующую наше будущее к 2025 году, и дал рекомендации «чистого» развития.
    1 Егор Приказюк 05 мая 2015
  • Готовим ГМ-рис вместе
    Генетика Генная инженерия ГМО
    Готовим ГМ-рис вместе
    1076 2,7
    «Что там в рисе исследовать? Его китайцы уже вдоль и поперек изучили!» — именно так мне отказали в устном докладе на одной из конференций. В этом есть доля правды, ибо чего только с рисом не делали! А о том, что делали — расскажу.
    4 Егор Приказюк 20 апреля 2015
  • Лекарству от голода — средство от засухи
    Биомолекулы Генетика Генная инженерия
    Лекарству от голода — средство от засухи
    311 0,8
    Вам кажется, что медицина — наука перспективная, а вот ботаника давно устарела? Тогда вы можете пойти на кухню, заварить чаю, намазать кусочек хлеба маслом... Минуточку, а из чего сделан хлеб, который вы держите в руках? Не из семян ли тех самых растений, которые уже можно не изучать, ведь с ними всё и так ясно?
    0 Егор Приказюк 26 февраля 2015
  • Поиск иголки в стоге сена за 10 минут — подсвети себе LAMPой
    Биотехнологии Генетика ДНК
    Поиск иголки в стоге сена за 10 минут — подсвети себе LAMPой
    3474 8,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Современные биологи в большинстве своём работают с генами. Ген — участок молекулы ДНК, кодирующий белок или РНК. Изучая активность гена и изменения в его работе, чаще всего пользуются методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и различными её модификациями. Метод позволяет найти ген и сделать множество его копий. Однако прибор и реактивы для проведения ПЦР дóроги, а время, необходимое на реакцию, составляет около двух часов. В данной статье описывается аналог полимеразной реакции — LAMP (loop-mediated isothermal amplification), позволяющий провести то же исследование в 10 раз быстрее, дешевле и, что крайне важно, более специфично. Также рассмотрены перспективы применения LAMP в фундаментальных и клинических исследованиях.
    5 Егор Приказюк 12 ноября 2014