Подписаться
  • Фармакогеномика: изучение генов на службе персонализированной медицины Обзор
    Генетика Медицина Персонализированная медицина Фармакология
    Фармакогеномика: изучение генов на службе персонализированной медицины
    778 0,8
    Наблюдения проявлений наследственных различий имеют долгую историю и восходят к античности. Однако о наследственной природе индивидуальных лекарственных реакций стало известно относительно недавно. В нашей статье описана история развития фармакогеномики. Разбирается влияние генетических факторов на действие лекарств: их эффективность и безопасность. Рассматриваются и наиболее важные медицинские приложения фармакогеномики: кардиология, онкология, психиатрия и лечение инфекционных заболеваний. Сейчас фармакогеномика только начинает разбег, но потенциал ее непрерывно растет. И, возможно, придет день, когда при подборе лечения нормой станет учитывать генетические особенности пациента. Это поможет персонализировать медицину и повсеместно реализовать известный постулат: лечить надо не болезнь, а больного.
    0 Юрий Тарасов 14 июня 2019
  • Как работает свертывание крови? Обзор
    Биомолекулы Медицина Процессы
    Как работает свертывание крови?
    17479 18,8
    Свертывание крови — крайне сложный и во многом еще загадочный биохимический процесс, который запускается при повреждении кровеносной системы и ведет к превращению плазмы крови в студенистый сгусток, затыкающий рану и останавливающий кровотечение. Нарушения этой системы крайне опасны и могут привести к кровотечению, тромбозу или другим патологиям, которые совместно отвечают за львиную долю смертности и инвалидности в современном мире. Здесь мы рассмотрим устройство этой системы и расскажем о самых современных достижениях в ее изучении.
    5 Михаил Пантелеев 03 мая 2011
  • «Био/мол/текст»-2011
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    Обзор
    Биология Генная инженерия ДНК ДНК-микрочипы РНК РНК-интерференция Секвенирование ДНК
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    29558 31,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биология — самая быстро развивающаяся наука во второй половине ХХ и ХХI веке. Связано это, в первую очередь, с появлением нового ее раздела — молекулярной биологии, подоплекой возникновения которой, в свою очередь, стало стремительное развитие физики, химии и физико-химических методов. Я расскажу о важнейших (на мой взгляд) методах молекулярной биологии, с помощью которых были сделаны многие открытия, известные не только в узких научных кругах, но и среди широкой публики. Они принесли множество Нобелевских премий как тем, кто их открыл, так и тем, кто их использовал. Многие из них применяются не только в биологии, но и в других областях: медицине, криминалистике, археологии.
    8 Илья Флямер 27 октября 2011