Подписаться
Вероника Конкина

Вероника Конкина 0,4

Студент кафедры генетики Академии биологии и биотехнологии ЮФУ, г. Ростов-на-Дону.

Исследую влияние генетических полиморфизмов на репродукцию человека.

  • Сколтех
    Биоинформатика в Сколтехе: как программисты и биологи вместе делают науку
    Обзор
    Биология Места Секвенирование ДНК «Сухая» биология Эволюционная биология
    Биоинформатика в Сколтехе: как программисты и биологи вместе делают науку
    1522 1,4
    Из заключительной статьи цикла в партнерстве с Центром наук о жизни Сколтеха вы узнаете, как биоинформатики под руководством профессора Гельфанда разрешили загадку «сладкого» комара, разобрались с эволюцией осьминогов и геномами папуасов, а также поймете, почему стать биоинформатиком — отличная идея.
    1 Даниил Давыдов 09 сентября 2019
  • Я б в биоинформатики пошёл, пусть меня научат! Обзор
    Карьера Образование «Сухая» биология
    Я б в биоинформатики пошёл, пусть меня научат!
    14887 14,0
    Биология не раз переживала новое рождение: быв сначала «полевой» наукой, изучавшей животных и растения, в XX веке она значительно переместилась в лаборатории, концентрируясь на молекулярных основах жизни и наследственности. В XXI веке история двинулась дальше: многие эксперименты теперь проводятся на компьютере, а материалом для изучения являются последовательности белков и ДНК, а также информация о строении биологических молекул. В этой статье мы дадим несколько советов тем, кто решил связать свою карьеру с компьютерной биологией, став, тем самым, биоинформатиком.
    5 Антон Чугунов 30 апреля 2014
  • «Био/мол/текст»-2011
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    Обзор
    Биология Генная инженерия ДНК ДНК-микрочипы РНК РНК-интерференция Секвенирование ДНК
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    31662 28,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биология — самая быстро развивающаяся наука во второй половине ХХ и ХХI веке. Связано это, в первую очередь, с появлением нового ее раздела — молекулярной биологии, подоплекой возникновения которой, в свою очередь, стало стремительное развитие физики, химии и физико-химических методов. Я расскажу о важнейших (на мой взгляд) методах молекулярной биологии, с помощью которых были сделаны многие открытия, известные не только в узких научных кругах, но и среди широкой публики. Они принесли множество Нобелевских премий как тем, кто их открыл, так и тем, кто их использовал. Многие из них применяются не только в биологии, но и в других областях: медицине, криминалистике, археологии.
    9 Илья Флямер 27 октября 2011
  • Код жизни: прочесть не значит понять Обзор
    Генетика ДНК Секвенирование ДНК
    Код жизни: прочесть не значит понять
    13823 13,0
    Последний год жизни авторы этой статьи посвятили созданию инфраструктуры по получению, хранению и анализу кода жизни — генетической информации, которая записана в молекуле ДНК. Что такое ДНК с точки зрения математика, каковы основные принципы построения компьютерной архитектуры для анализа огромных массивов генетической информации и что ждать в будущем от тотальной прозрачности и доступности теперь уже и нашего индивидуального кода жизни, — обо всём этом расскажет предлагаемая вашему вниманию статья.
    2 Егор Прохорчук 02 декабря 2010
  • «Био/мол/текст»-2019
    Многоликая и уникальная: плацента в лабиринте эволюции
    Обзор
    Биология Генетика Эволюционная биология Эмбриология
    Многоликая и уникальная: плацента в лабиринте эволюции
    439 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Эволюция млекопитающих длится уже около 250 млн лет. Наибольшее распространение и разнообразие среди этой группы животных получили плацентарные. Визитная карточка этой группы животных — плацента — считается самым «молодым» органом в истории позвоночных. Также наибольшее разнообразие структур плаценты встречается именно у плацентарных, хотя, в отличие от других позвоночных, у них плацента возникла единожды у общего предка. У рыб, чешуйчатых и земноводных в примитивной форме плацента возникала независимо и многократно. Самой ранней находкой ученых в этой области признаны окаменелости рыбы с эмбрионом и пуповиной (их примерный возраст 380 млн лет). С развитием молекулярных методов ученые стали интенсивно изучать генетические механизмы появления и развития плаценты и использовать накопленные знания для изучения возникновения других органов. В статье рассмотрены три таких механизма, повлиявших на развитие плаценты: захват ретровирусных элементов геномом некоторых позвоночных; создание семейств генов путем дупликации; эволюция нуклеотидных последовательностей, регулирующих работу генов. Также приведены яркие примеры молекулярной эволюции некоторых генов и промоторов. При этом сделан упор на такую важную характеристику плаценты, как инвазивность.
    3 Вероника Конкина 08 октября 2019