Марк Курлански: «Треска. Биография рыбы, которая изменила мир». Рецензия
16 августа 2023
Марк Курлански: «Треска. Биография рыбы, которая изменила мир». Рецензия
- 218
- 0
- 0
-
Автор
-
Редакторы
«Люди гибнут за металл» — гласит известная строчка из «Куплетов Мефистофеля» французского композитора Шарля Гуно. Корыстолюбие действительно иногда способно выходить за все возможные рамки и кардинально менять жизнь человечества. Книга Марка Курлански предлагает нам по-новому взглянуть на это выражение, ставшее крылатым, обратившись не к драгоценным металлам, а к одному из важнейших промысловых видов рыб — атлантической треске. Листая страницы книги, мы станем свидетелями трагических войн, Великих географических открытий и даже рождения империй: всего того, чего бы никогда не произошло без участия такой привычной для практически любой кухни мира рыбы.
Оценка «Биомолекулы»
Качество и достоверность: 10/10
(0 — некачественно, 10 — очень качественно)
Легкость чтения: 8/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)
Оригинальность: 10/10
(0 — похожих книг много, 10 — похожих книг нет)
Кому подойдет: всем, кто хочет разобраться с тем, как тесно переплетена судьба человечества с окружающей нас природой. Если же вам просто захотелось приготовить треску по методу британских колонистов XVII века, то эта книга тоже для вас!
В прологе автор знакомит читателя с историей современных канадских промысловиков, вынужденных кардинально изменить свою жизнь ввиду сокращения численности трески. Изложено это все в жанре качественного атмосферного репортажа, позволяющего погрузиться в проблемы рыбаков острова Ньюфаундленд, которым не повезло оказаться на самом закате многовековой эпохи взаимодействия человечества с этой важнейшей для становления экономики многих северных стран рыбой.
Книга Марка Курлански — образец очень вкусного научпопа, и такой кулинарный эпитет остался без кавычек в тексте настоящей рецензии не случайно. Каждая глава заканчивается рецептом того или иного блюда, относящегося к обсуждаемой в ней эпохе. «Треска» Курлански — это не просто качественная популярная книга, а целое социокультурное (и даже немного этнографическое!) исследование, выполненное в полном соответствии с правилом историзма, способное впечатлить даже искушенного в исторических работах читателя.
Автор проследил историю взаимодействия рыболовов из различных этносов и культур с этой удивительной рыбой от доколумбовых путешествий басков к берегам Нового Света до Тресковых войн ХХ века. Рыбаки из числа представителей этого автохтонного народа Пиренеев ловили треску у берегов Ньюфаундленда еще до наступления эпохи Великих географических открытий и смогли сохранить в тайне от всего мира свою удивительную находку. Пока разные страны Европы гонялись за косяками рыбы по просторам Северного моря, попутно воюя и соперничая друг с другом, баски уходили в плавание далеко на запад и неизменно возвращались с богатым уловом:
Треска дает сто тыщ яиц,
А курица — одно.
Но не кудахчет рыба
О том, что совершено.
Треску все презирают,
Кур превозносит пресса,
Еще раз подтверждая:
Реклама — двигатель прогресса.
Книга насыщена подобными захватывающими примерами. К счастью для читателя, Курлански не вываливает на него несвязанную кучу имен, фактов и названий географических локаций, а бережно анализирует каждый исторический период сквозь призму взаимодействия человека с природой. Баски умели держать язык за зубами и неплохо заработали на заре Средневековья. Почему так случилось? Да ведь именно тогда христианство широко распространилось по Европе и начало набирать обороты в качестве регулятора всех сторон человеческой жизни. Мясо трески невероятно богато белком, но в тоже время считается постным, а это значит, что его можно было смело есть во время постов. Подобных ярких примеров Курлански приводит множество в каждой из трех глав своего труда. Чего только стоит история первых колонистов Новой Англии, поднявшихся на торговле треской с южанами-рабовладельцами с Карибских островов. Курлански убежден, что рыба и здесь сыграла решающую роль в становлении американской государственности. В США до сих пор существует термин «тресковая аристократия» — уничижительное обращение к ныне очень состоятельным американцам из числа старых семей, ведущих свою родословную от тех самых рыбаков-колонистов, разбогатевших на торговле треской с плантаторами-рабовладельцами.
Перечислять такие элегантные ассоциации из историографической книги Марка Курлански можно бесконечно, и остановиться действительно тяжело. Рассказав в первой главе средневековую историю трески, автор обращается к Новому времени и первым кризисам природопользования в плане рыболовства. Автор ярко доказывает, что сокращение численности промысловых животных люди впервые заметили именно на примере трески. Проблема была в недостаточном научном понимании природных механизмов регуляции популяций. Никто не застрахован от ошибок, а авторитет ни в коем случае не является абсолютным щитом от досадных упущений. Выдающийся зоолог и эволюционист Томас Гексли писал о треске так:
Природа — это непреклонная сила, которая непременно разрешит все жизненные проблемы. Любая тенденция к чрезмерному лову обязательно натолкнется на естественное препятствие в виде уменьшения ресурса... это препятствие даст о себе знать задолго до того, как произойдет нечто вроде устойчивого истощения
Антони ван Левенгук смог насчитать в одной рыбине более 9 млн икринок и назвал это число, делающем тщетными любые попытки человека ее истребить. Курлански показывает нам, что в реальности события могут разворачиваться совсем иначе. Треска смогла вытащить Исландию из пучины средневековой колониальной нищеты под управлением Дании и сделала преуспевающей страной после обретения независимости в 1944 году. К сожалению, деньги нередко являются причиной череды трагических событий, а большие и быстрые деньги заставляют скрестить клинки целые державы. Вы знали, что во второй половине ХХ века в акватории Северной Европы разразилось аж три войны между странами-членами НАТО? Курлански расскажет нам о том, как именно треска заставила людей взяться за оружие в еще не остывшей от Второй мировой войны Европе, а также о том, как простая рыба стремительно изменила нормы международного права.
В настоящей рецензии не зря был поставлен акцент на принципе историзма. Работа Курлански — это именно «история внутри истории», а не биологический научпоп. Нет, автор, безусловно, упоминает некоторые вещи из биологии и экологи трески и близких к ней видов тресковых рыб, но его скорее волнуют не пути эволюция самого вида, а развитие методов ловли трески в разные эпохи.
В организме трески вырабатывается белок, который действует подобно антифризу и позволяет рыбе выживать при температуре замерзания воды. Если рыбак вытаскивает улов из замерзающей воды, то на воздухе белок перестает действовать, и рыба мгновенно замерзает
Что это за белок, почему он не замерзает в холодной воде, а сразу перестает работать на воздухе, мы не узнаем, автор не дает нам никаких подробностей работы биологических механизмов, зато щедро разбавляет свой труд иллюстрациями. Все они выполнены в черно-белом цвете, но это лишь придает шарма и атмосферы ретроспективы снимков начала ХХ века или средневековых гравюр.
В заключении хочется отметить, что Марк Курлански проделал совершенно сумасшедшую (в хорошем смысле этого слова!) работу. Читается книга легко; некоторые трудности могут возникнуть разве что с непривычными русскоязычному читателю североевопейскими и американскими топонимами, а также фамилиями путешественников, политиков и торговцев, имевших дело с треской, и обилием исторических дат. Что же, с этим ничего не поделать, даты в истории — не главное, однако истории без дат не бывает. Цифры в обозначении дат тех или иных событий в любом случае не покажутся читателю скучными, ведь к каждой из рассматриваемых событий автор привязал оригинальный и жутко аутентичный кулинарный рецепт блюда из трески. Если хотите почувствовать себя в роли викинга, бороздящего Баренцево море, то непременно обратите ваше внимание на норвежский лютефиск. Вам больше по душе пуританские блюда колонистов Новой Англии? Тогда тресковый чаудер для вас! Кулинарные книги из фэнтезийных миров — популярный в современном мире маркетинговых ход. На прилавках и сайтах книжных магазинов мы может найти поваренную книгу из миров «Ведьмака» Анджея Сапковского или отыскать рецепт сливочного пива, так любимого персонажами Джоан Роулинг, но где еще вы сможете сперва отведать на обед щеки трески по методу баскских трансатлантических путешественников, а потом закусить все это солено-сушеными тресковыми головами по-ньюфаундлендски? Великолепная работа Марка Курлански запросто поможет вам организовать такой необычный вечер.