https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
Денис Новиков

Денис Новиков 0,0

ФГБОУ ВО "Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава РФ"

VK

Старший преподаватель кафедры общей гигиены и экологии ВолгГМУ https://vk.com/id11486943. Область научных интересов: санитарная медицина, гигиена и эпидемиология, экологическая токсикология.

  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Синдром больной гробницы
    Обзор
    Медицина Микробиология
    Синдром больной гробницы
    909 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В 2020 году благодаря «тому самому» вирусу мы стали значительно больше времени проводить в наших домах, социально дистанцируясь как ответственные граждане. Однако известная сентенция Эдварда Кока «мой дом — моя крепость» не всегда может уберечь нас от всех незримых опасностей. В этой статье речь пойдет об аспергиллезе — одном из предметов внимания санитарной микробиологии, давшем название такому феномену в эпидемиологии, как «Проклятие фараонов». Древние гробницы, страшные проклятия, грандиозные мистификации первой половины XX века, «больные» здания и, конечно же, грибы. Постараемся разобраться, что же связывает эту компанию воедино.
    0 Денис Новиков 08 февраля 2021
  • Сандра Кан, Пол Эрлих: «Укус эволюции». Рецензия Рецензии
    Биология Медицина
    Сандра Кан, Пол Эрлих: «Укус эволюции». Рецензия
    220 0,0
    В чем причина того, что у раньше у людей челюсть была больше, а зубы крепче? Почему эволюция против удаления зубов мудрости? Какие деформации челюсти приобрел человек с развитием пищевой промышленности? Почему у древних людей почти не было кариеса? Именно такими вопросами встречает нас обложка книги «Укус эволюции» от издательства «Бомбора». Авторы предлагают нам выяснить причины и последствия неправильного развития челюсти у современного человека, а также предлагают свой революционный (читаем: альтернативно-медицинский) взгляд на ортодонтию. Ведь, по их мнению, недостаточность развития нижней челюсти может вызвать апноэ, болезни сердца и (о ужас!) депрессию. В качестве профилактики нам предлагается пристально следить за тем, как мы жуем, дышим и даже спим.
    0 Денис Новиков 23 июня 2021
  • Коронавирус из палеолита Новость
    SARS-CoV-2 Антропология Вирусология Генетика Медицина Эволюционная биология
    Коронавирус из палеолита
    1075 0,0
    Коронавирусы человека — относительно молодое для науки явление. Первый из них был описан в середине 60-х годов XX века, седьмой стал общемировой проблемой лишь в XXI-м. А что, если от коронавирусной инфекции люди страдали еще в те далекие времена, когда никто не знал слов «локдаун» и «самоизоляция»? Коллективу ученых из США и Австралии удалось заглянуть в доисторическую эпоху верхнего палеолита и с помощью методов эволюционной генетики найти следы масштабной коронавирусной эпидемии, поразившей группы охотников-собирателей более 20 тыс. лет назад на территории Восточной Азии.
    0 Денис Новиков 12 июля 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Я спросил у ясеня: как биофизические методы работают в социально-гуманитарных исследованиях
    Обзор
    Биология Биофизика Экология
    Я спросил у ясеня: как биофизические методы работают в социально-гуманитарных исследованиях
    162 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Многим людям интересны сообщения, что археологи совершили очередное открытие, произвели датировку сенсационной находки или уточнили хронологию тех или иных событий. Вот только методы, к которым прибегают гуманитарии для атрибуции артефактов, часто оказываются для заинтересованного человека, профессионально не связанного с исторической наукой, тайной за семью печатями. Между тем, археологи, лишённые письменных источников (ввиду отсутствия письменности у создателей памятника культуры или по какой-то другой причине), делают достаточно уверенные заключения относительно эпох и периодов, к которым относятся обнаруженные ими предметы обихода людей минувшего. В действительности, естественнонаучные методы изучения артефактов материальной культуры человечества давно вошли в привычный арсенал археологов и историков. Постараемся разобраться, как растения помогают ученым заглянуть в прошлое и определить возраст предметов старины, исследовать катаклизмы прошедших эпох, изобличить подделки и даже расследовать преступления.
    0 Денис Новиков 05 октября 2021