https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/30-years-discovery-russia-promo.html?cid=PJT4417-WE42944-Biomolecula-Russia-30yearsinRussiaBanner-November
Подписаться
Оглавление
Биомолекула

Новая жизнь психоделиков

Новая жизнь психоделиков

  • 702
  • 0,7
  • 1
  • 5
Добавить в избранное printer
Обзор

Коллаж: рисунок авторов статьи и «Круги в круге» Василия Кандинского (1923 г.)

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Историю открытия одного из самых известных психоделиков — диэтиламида лизергиновой кислоты — знает практически каждый. В 1938 году швейцарский химик Альберт Хофман исследовал целый ряд соединений лизергиновой кислоты, а только через пять лет были обнаружены психотропные свойства соединения ЛСД-25, которое сейчас превратилось просто в ЛСД. Фармацевтическая компания Sandoz поддержала исследования, и в 1960-х годах вещество попало к психологу Тимоти Лири, после чего начался «психоделический бум». В 1970-х психоделики запретили. Сейчас, спустя 50 лет «научного» молчания, исследователи начинают возвращаться к теме психоделиков в самых различных нейрообластях: исследованиях функций мозга, лечении тревожности и посттравматического синдрома. Об этой важной и пока «молчащей» теме мы бы хотели поговорить с читателями «Биомолекулы».

Конкурс «био/мол/текст»-2019

Эта работа опубликована в номинации «Свободная тема» конкурса «био/мол/текст»-2019.


Центр наук о жизни Сколтеха

Генеральный спонсор конкурса и партнер номинации «Сколтех» — Центр наук о жизни Сколтеха.


«Диа-М»

Спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.


BioVitrum

Спонсором приза зрительских симпатий выступила компания BioVitrum.


«Альпина нон-фикшн»

«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»

История использования психоделиков

История психоделиков начинается намного раньше синтеза ЛСД Альбертом Хофманом [1]. Вещества, удивительно напоминающие нейромедиатор серотонин (рис. 1) [2] и оказывающие аналогичное ЛСД действие на нервную систему, можно найти в некоторых видах грибов и растений. Галлюциногенные свойства кактуса пейота были известны еще различным племенам индейцев издавна, и только в конце 19 века из него выделили мескалин, который сейчас запрещен в большинстве стран. В качестве другого примера можно привести употребление псилоцибиновых грибов ацтеками, чему находится подтверждение в виде довольно крупных каменных памятников этим грибам. А выделил псилоцибин в чистом виде в 1958 году уже знакомый читателю Альберт Хофман. Шаманы индейских племен Амазонки использовали напиток аяуаска, приготовленный из лианы Banisteriopsis caapi («лианы дýхов»), действующим веществом которых является диметилтриптамин (ДМТ). Во многих странах, в том числе в России, приготовление аяуаска запрещено. Интересно, что ДМТ содержится не только в отваре «лианы духов», но и является эндогенным галлюциногеном, и синтезируется в головном мозге каждого из нас [3].

Структурные формулы «классических психоделиков»

Рисунок 1. Структурные формулы «классических психоделиков» — аналогов серотонина: ЛСД, ДМТ, мескалина и псилоцибина

Да и синтезированный химическим путем ЛСД тоже является производным алкалоидов спорыньи (гриба, паразитирующего на злаковых растениях) — галлюциногенов, известных человечеству со времен элевсинских мистерий — древнегреческих ритуалов инициаций (1500 лет до н. э.) [4].

Но настоящий бум применения психоделиков в странах Европы и Америки начался после синтеза ЛСД: эксперименты по использованию этого вещества начались в лабораториях по всему миру. В конце 1960-х провели первые эксперименты по использованию ЛСД в лечении алкогольной зависимости и хронической депрессии в клинике Spring Grove (Мэриленд, США). Результаты первых исследований были впечатляющими, и использование ЛСД в клинических испытаниях поощрялось правительством США. С 1950-х по 1960-е годы использованию ЛСД в клинике было посвящено шесть международных конференций и тысячи статей. Что же могло произойти, чтобы такой многообещающий препарат не просто запретили для клинических испытаний, но и внесли в список веществ, запрещенных к обороту на большей части Земного шара?

В 1960-х ЛСД-трип стал одним из элементов культуры хиппи, во многом благодаря опальному лектору из Гарварда — Тимоти Лири, слова которого “Turn on, tune in and drop out” стали буквально слоганом поколения. Культ психоделиков среди молодых людей приводил в ужас старшие поколения и правительства, что вылилось в демонизацию психоделиков в масс-медиа. Так, в США, где ЛСД был синтезирован и широко использовался в клинических испытаниях, наркотики хиппи (психоделики и каннабиноиды) были делегализованы, а Тимоти Лири отправлен в тюрьму. Конечно, в условиях тотального запрета на использование психоделиков научные изыскания в этой области сошли практически на нет (рис. 2).

Путь психоделиков в массовом сознании

Рисунок 2. Путь психоделиков в массовом сознании. Слева — обложка журнала Life за 1957 год, в котором бизнесмен из США рассказывает о мистическом опыте и видениях после дегустации грибов в мексиканской деревне. Справа — бложка Life спустя девять лет рассказывает о потенциальном вреде ЛСД.

Ренессанс в исследовании психоделиков

Пока психоделики оставались (и остаются) запретной темой, отважные ученые в лабораториях по всему миру доказали, что эта группа веществ не только не имеет токсического действия на головной мозг, но и не вызывает физической зависимости при контролируемом употреблении [5]. Первые клинические исследования были одобрены только спустя 30 лет после запрета психоделиков. Ожидаемо, это событие и первые результаты исследований [6] стали поворотным пунктом в исследовании психоделиков. Роланд Гриффитс и коллеги впервые с момента криминализации доказали, что прием психоделиков способствует личностному росту волонтёров и улучшает качество их жизни. Так, начиная с 2006 года, изучение психоделиков вновь становится популярным: на момент написания этой статьи в PubMed’е проиндексировано 26 129 статей, упоминающих термин psychedelic, из которых только 10% являются литературными обзорами. Точкой невозврата становится публикация, посвященная изучению воздействия МДМА (также известного как экстази) на серотонинергическую систему осьминогов, в высокорейтинговом журнале Cell [7]. Авторы этой работы показали, что экстази, взаимодействуя с белком-переносчиком серотонина SERT, превращает осьминогов-социопатов в дружелюбных соседей (рис. 3).

Структурная формула МДМА

Рисунок 3. Структурная формула МДМА на фоне кадра из мультфильма «Осьминожки» Расы Страутмане (1976 г.)

Механизм действия психоделиков

Что происходит с мозгом, когда человек принимает психоделики?

Механизм действия психоделиков в интервью Джо Рогану хорошо описал профессор Майкл Поллан:

Представьте на секунду, что ваше сознание — заснеженный холм, а мысли — скатывающиеся по нему санки. Рано или поздно санки проложат лыжню, и все мысли будут постоянно катиться по ней одной. Психоделики — это свежий снег, позволяющий вашим мыслям катиться новыми путями.

Действительно, как видно из научных публикаций (рис. 4 и 5), мозг человека, принявшего психоделики, буквально преображается [8], [9]. Психоделики, меняющие серотониновую сигнализацию между нейронами головного мозга на микроуровне, меняют связи между различными зонами мозга на глобальном уровне. Одной из таких зон является нейронная сеть оперативного покоя (или default mode network), которая, по всей видимости, играет ключевую роль в терапевтическом эффекте психоделиков.

Улетные нейронные сети

Рисунок 4. Формирование нейронных связей после употребления психоделиков. а — Сеть нейронных связей человека, не принимавшего психоделики. б — Нейронные связи здорового волонтёра, принявшего психоделики. Точки изображают различные зоны головного мозга.

Функциональная магнитно-резонансная томография зон мозга

Рисунок 5. Функциональная магнитно-резонансная томография зон мозга, отвечающих за визуальное восприятие здоровых доноров, принимавших плацебо (вверху) или 75 микрограммов ЛСД (внизу). фМРТ-сканирование проводили на пациентах с завязанными глазами.

Нейронная сеть оперативного покоя — наш внутренний рассказчик. Именно эта зона мозга отвечает за тот самый поток мыслей в процессе медитации, за внутренний голос, рассуждающий о том, что приготовить на ужин, или за наши воспоминания. Мы определим нейронную сеть оперативного покоя как физический дом «эго» в нашем головном мозге. Так вот при приеме психоделиков эта сеть практически полностью отключается, что является критическим моментом терапии. Заглушение «эго» позволяет пациенту дистанцироваться и взглянуть на травмирующее событие или зависимость с «безопасного расстояния».

Стоит отметить, что аналогичный механизм лежит в основе удивительных инсайтов, связанных с применением психоделиков. Многие слышали, что Джеймсу Уотсону и Фрэнсису Крику употребление психоделиков помогло понять структуру ДНК [10]. Отключение сети оперативного покоя позволяет человеку почувствовать себя частью чего-то большего и обратить внимание на мирские закономерности, скрывающиеся от замыленного взгляда и сознания, утопленного в неразрешенных проблемах внутреннего «эго».

Терапевтическое применение

Джексон Поллок «Обнажённый с ножом»

Рисунок 6. Джексон Поллок «Обнажённый с ножом» (1938–1940 гг.). ПТСР — очень серьезное продолжительное заболевание, трудно поддающееся лечению и сильно ухудшающее качество жизни пациентов.

Теперь, когда мы попытались взглянуть на психоделики с научной точки зрения, обсудим, почему же знаменитая американская организация по контролю лекарств FDA (a.k.a. Минздрав) назвала психоделики Breakthrough Therapy [11], [12] и допустила использование МДМА в клинических испытаниях в качестве лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). ПТСР — это индивидуальная реакция на какое-либо травмирующее событие. Таким событием становится смерть близкого человека, насилие, участие в военных действиях, взятие в заложники, надругательство над идеалами и многое другое [12].

После пережитого в детстве насилия человек с ПТСР годами наблюдается у психиатра. ПТСР сопровождается депрессией, избеганием общества людей, постоянным мысленным переживанием трагической ситуации, повышенной тревожностью, замкнутостью и чувством оцепенения. Пациент не может фокусироваться на травмирующих событиях подробно, часто развивается амнезия, при этом его продолжают мучить ночные кошмары. В тяжелой форме ПТСР приводит к суициду. Часто человек, переживающий ПТСР, не спешит обращаться к специалистам, потому что считает, что только человек со схожим опытом может его понять. Существующая терапия ПТСР — это комплексное лечение симптомов и сопутствующих расстройств. Например, если у пациента развивается депрессия, врач назначает постоянный прием антидепрессантов [13], часто сопровождающийся развитием неприятных побочных эффектов. Причем после отмены антидепрессантов ПТСР может вернуться. Кроме того, некоторые пациенты просто не отвечают на традиционное медикаментозное лечение.

В отличие от классических антидепрессантов, при использовании МДМА для лечения ПТСР продемонстрированы многообещающие результаты в клинических испытаниях [14]. Пациентам проводили 2–3 сессии, каждая из которых длилась восемь часов. Сессии проводились обязательно в присутствии двух врачей. Каждая сессия сопровождалась недельным перерывом, когда доктор консультировал пациента по телефону в случае необходимости. Во время сессии психотерапевты поддерживали пациентов, не прекращая разговаривали с ними и позволяли почувствовать присутствие другого человека рядом. Прием небольшой дозы МДМА не вызывает ощущения эйфории, но позволяет пациенту пережить трагическое событие, фокусироваться на нем, рефлексировать и в результате принять этот пережитый опыт. Имеются данные о том, что после нескольких сессий спустя 1–6 лет ПТСР не возвращалось в жизнь пациентов.

Конечно, нужно понимать, что МДМА — не волшебная пуля, — как и любая терапия, психоделики могут вызвать ряд побочных явлений, которые стремятся скорректировать выписанной дозой. Также существует ряд ограничений к применению психоделиков, в частности, наличие предрасположенности к развитию психозов у пациентов. Именно поэтому назначение психоделиков должно строго контролироваться и сопровождаться наблюдением специалистов.

Психоделики реально могут помочь людям, переживающим ПТСР

Рисунок 7. Психоделики реально могут помочь людям, переживающим ПТСР. Сейчас проходит III фаза клинических испытаний МДМА на пациентах с ПТСР [12].

коллаж авторов статьи с использованием фрагмента картины «Свобода, ведущая народ» Эжена Делакруа (1830 г.)

Помимо лечения посттравматического расстройства психоделики обладают доказанной эффективностью в лечении депрессии и алкоголизма, хронической тревожности и никотиновой зависимости (рис. 8).

Заголовки научных публикаций

Рисунок 8. Заголовки научных публикаций [15–18], подтверждающих эффективность психоделик-ассоциированной психотерапии

Однако все перечисленное требует дальнейшего тщательного изучения учеными и одобрения государственными структурами прежде, чем войти в регулярную практику психотерапевтов.

Будущее психоделик-ассоциированной терапии

Мы бы хотели еще раз подчеркнуть, что не всегда знакомые вещи являются тем, чем кажутся, а стереотипное мышление сильно мешает развитию науки. Исследование психоделиков буквально «встало» на целые десятилетия, в течение которых могли быть вылечены тысячи пациентов с ПТСР. На данный момент научные доказательства эффективности психоделиков (представленные в этом материале и тысячах других статей) не изменили мнения Объединенных наций, и в 184 странах мира психоделики до сих пор остаются нелегальными веществами, не разрешенными даже для медицинского применения. Такая двойственность во мнениях ученых и ООН привела к тому, что психоделики всё еще остаются культурой андеграунда и малых лабораторий. Когда речь идет о психоделиках, в современном мире слова «открытость», «свобода» и «самопознание» звучат наравне со словами «наркотики» и «черный рынок», а тема применения психоделиков остается во многом табуированной.

Мы верим, что психоделики могут и должны быть использованы во благо человечества для лечения людей, страдающих от психических расстройств, и берем на себя смелость вдохновить тех, кто прочел эту статью, следить за новостями Multidisciplinary Association for Psychedelic Studies (MAPS), борющейся за легализацию психоделик-ассоциированный терапии пациентов с ПТСР.

Нам важно, чтобы читатели понимали, что «грязные» психоделики в форме наркотиков, продающихся на черном рынке с примесями токсичных химических веществ и других наркотиков, а также в условиях бесконтрольного применения чрезвычайно опасны. ЛСД, ДМТ, мескалин и псилоцибин, как и любые другие лекарственные вещества, должны синтезироваться и тестироваться в надлежащих условиях, продаваться только в аптеках и приниматься только в присутствии квалифицированного специалиста по специальным назначениям. Достаточно вспомнить историю психоделиков: каждый из них использовался в древних ритуалах, которые всегда проводились под руководством опытного шамана.

Споры о вреде и пользе ядерного оружия, искусственного интеллекта и наркотиков будут идти всегда. Сейчас у нас уже есть инструмент, который с одной стороны может помочь пациентам, а с другой — абсолютно недоступен для научного и лечебного сообщества.

Легализация психоделиков для медицинского применения способна потенциально изменить к лучшему сотни тысяч жизней, и мы надеемся на успех текущих клинических испытаний.

Литература

  1. Kabil A. (2016). The history of psychedelics and psychotherapy. Timeline;
  2. Серотониновые сети;
  3. Steven A. Barker. (2018). N, N-Dimethyltryptamine (DMT), an Endogenous Hallucinogen: Past, Present, and Future Research to Determine Its Role and Function. Front. Neurosci.. 12;
  4. Paul L. Schiff. (2006). Ergot and Its Alkaloids. Am J Pharm Educ. 70, 98;
  5. Saibal Das, Preeti Barnwal, Anand Ramasamy, Sumalya Sen, Somnath Mondal. (2016). Lysergic acid diethylamide: a drug of ‘use’?. Therapeutic Advances in. 6, 214-228;
  6. R. R. Griffiths, W. A. Richards, U. McCann, R. Jesse. (2006). Psilocybin can occasion mystical-type experiences having substantial and sustained personal meaning and spiritual significance. Psychopharmacology. 187, 268-283;
  7. Eric Edsinger, Gül Dölen. (2018). A Conserved Role for Serotonergic Neurotransmission in Mediating Social Behavior in Octopus. Current Biology. 28, 3136-3142.e4;
  8. G. Petri, P. Expert, F. Turkheimer, R. Carhart-Harris, D. Nutt, et. al.. (2014). Homological scaffolds of brain functional networks. J. R. Soc. Interface. 11, 20140873;
  9. Robin L. Carhart-Harris, Suresh Muthukumaraswamy, Leor Roseman, Mendel Kaelen, Wouter Droog, et. al.. (2016). Neural correlates of the LSD experience revealed by multimodal neuroimaging. Proc Natl Acad Sci USA. 113, 4853-4858;
  10. Roberts A. (2015). Francis Crick, DNA & LSD. Reality Sandwich;
  11. FDA grants breakthrough therapy designation for MDMA-assisted psychotherapy for PTSD, agrees on special protocol assessment for phase 3 trials. (2017). MAPS;
  12. Allison A. Feduccia, Michael C. Mithoefer. (2018). MDMA-assisted psychotherapy for PTSD: Are memory reconsolidation and fear extinction underlying mechanisms?. Progress in Neuro-Psychopharmacology and Biological Psychiatry. 84, 221-228;
  13. Краткая история антидепрессантов;
  14. Michael C Mithoefer, Ann T Mithoefer, Allison A Feduccia, Lisa Jerome, Mark Wagner, et. al.. (2018). 3,4-methylenedioxymethamphetamine (MDMA)-assisted psychotherapy for post-traumatic stress disorder in military veterans, firefighters, and police officers: a randomised, double-blind, dose-response, phase 2 clinical trial. The Lancet Psychiatry. 5, 486-497;
  15. Roland R Griffiths, Matthew W Johnson, Michael A Carducci, Annie Umbricht, William A Richards, et. al.. (2016). Psilocybin produces substantial and sustained decreases in depression and anxiety in patients with life-threatening cancer: A randomized double-blind trial. J Psychopharmacol. 30, 1181-1197;
  16. Roland R Griffiths, Matthew W Johnson, William A Richards, Brian D Richards, Robert Jesse, et. al.. (2018). Psilocybin-occasioned mystical-type experience in combination with meditation and other spiritual practices produces enduring positive changes in psychological functioning and in trait measures of prosocial attitudes and behaviors. J Psychopharmacol. 32, 49-69;
  17. Flávia de L. Osório, Rafael F. Sanches, Ligia R. Macedo, Rafael G. dos Santos, João P. Maia-de-Oliveira, et. al.. (2015). Antidepressant effects of a single dose of ayahuasca in patients with recurrent depression: a preliminary report. Rev. Bras. Psiquiatr.. 37, 13-20;
  18. Robin L. Carhart-Harris, Kevin Murphy, Robert Leech, David Erritzoe, Matthew B. Wall, et. al.. (2015). The Effects of Acutely Administered 3,4-Methylenedioxymethamphetamine on Spontaneous Brain Function in Healthy Volunteers Measured with Arterial Spin Labeling and Blood Oxygen Level–Dependent Resting State Functional Connectivity. Biological Psychiatry. 78, 554-562.

Комментарии