https://biomolecula.ru/notices/kraudfanding-na-kalendar
Подписаться

О Нестареющих

  • 338
  • 0,8
  • 0
  • 2
Добавить в избранное
Обзор

Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Большинство людей не задумывается о старении. Все просто живут, стареют, а самые мудрые при этом стараются радоваться каждому дню. Так происходит, потому что старение для всех — это естественный и неизбежный процесс. Естественный — разумеется. Но с какой стати неизбежный?! Оказывается, старение — это вовсе не обязательное свойство живых существ. Некоторые животные сумели устроить свою жизнь так, что с точки зрения развития их вида, эволюции, стареть им уже необязательно. Похоже, они сумели отключить зловредную генетическую программу, заставляющую организм дряхлеть, и с возрастом становятся только сильнее и жизнеспособнее.

Конкурс «био/мол/текст»-2018

Эта работа опубликована в номинации «Наглядно о ненаглядном» конкурса «био/мол/текст»-2018.


«Диа-М»

Генеральный спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.


Genotek

Спонсором приза зрительских симпатий выступил медико-генетический центр Genotek.


«Альпина нон-фикшн»

«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»

Кто же эти счастливчики? Мы постарались собрать наиболее занимательные и интересные примеры . Вдохновленные этими необычными животными мы создали серию комиксов о борьбе Нестареющих со зловредным Механизмом старения.

Не для всех из приведенных примеров биологами четко доказано отсутствие старения. Это вообще очень тяжело доказать, например, для гренландского кита — нужно наблюдать за группой китов непрерывно в течение 100 и более лет. Однако для всех приведенных существ есть вполне убедительные, хотя и не всегда прямые указания, что их старение значительно замедлено. А то и вовсе отсутствует, как у наших любимых существ — голых землекопов из Африки!

В чем заключается причина старения организма? К сожалению, на данный момент это неизвестно. Есть разные теории и представления, но нам наиболее близка концепция «запрограммированного старения». Согласно ей, в большинстве живых существ есть специальный механизм, специально созданный природой, для того чтобы нас состарить. Но не всем этот механизм так уж нужен. Поэтому в природе встречаются нестареющие организмы.

Как устроена зловредная программа старения, до конца не понятно. Однако многие ученые согласны с тем, что важную, если не самую главную, роль в ней играют сверхактивные вещества — окислители — свободные радикалы, которые производятся в определенных частях клеток организма. Кроме старения, выработка этих радикалов увеличивается в условиях стресса. Их вредное действие приводит, в том числе, к снижению работоспособности иммунной системы организма на фоне стресса.

ЖивотноеИнтересный факт
Голый землекоп
Heterocephalus glaber
Этот маленький безволосый африканский грызун — одно из самых загадочных животных на Земле. Можно даже предположить, что он — пришелец из космоса! Живут голые землекопы семьями по 100–200 особей. Семьей управляет самка-царица, у которой от одного до трех мужей. Способность к размножению у остальных самок в колонии подавлена. Не исключено, что к этому подавлению имеет прямое отношение царица. Голые землекопы не чувствуют многих видов боли, не умеют поддерживать температуру тела, практически не болеют раком и, самое главное, не стареют! До сих пор ученые не знают, сколько лет может прожить голый землекоп (рекордсмен живет в лаборатории уже более 30 лет) и отчего он вообще в итоге умирает [2].
Летучая мышь
Myotis brandtii
В биологии хорошо известна такая закономерность: большие млекопитающие живут дольше, чем маленькие. Однако летучие мыши и другие представители отряда рукокрылых являются исключением из этого правила. Крошечные, семиграммовые ночницы Брандта (Myotis brandtii) живут до 41 года. С чем это связано? Может быть, с тем, что эти летучие мыши проводят много времени в спячке? Или решающую роль играет способность к полету?
Последнее было бы не удивительно, так как птицы также живут дольше, чем млекопитающие того же размера!
Крокодил
Crocodylus sp.
Крокодилы — современники динозавров, благополучно дожившие до наших дней. Крокодилы выжили после катастрофических изменений, погубивших их сородичей 65 млн лет назад. И до сих пор у крокодилов нет естественных врагов. Возможно, поэтому и живут они долго, иногда до 100 лет.
А главное, растущие новые зубы делают необязательными регулярные визиты к стоматологу!
Черепаха
Chelonoidis elephantopus
Черепахи неторопливы во всем: они медленно двигаются, медленно растут, медленно взрослеют и очень медленно стареют. В 1835 году Чарльз Дарвин привез из своего знаменитого кругосветного путешествия в зоопарк Квинслэнда (Австралия) молодую галапагосскую черепаху (Chelonoidis elephantopus). Малышка Хэрриэт была тогда размером с тарелку. За последующие 170 лет она изрядно вымахала, достигнув веса 150 кг!
Морской еж
Strongylocentrotus franciscanus
Что знают люди о морских ежах? Острые опасные иголки? Вкусная икра? На самом деле некоторые виды морских ежей являются примером животного без старения. С возрастом у ежей не увеличивается вероятность смерти, а также не уменьшается способность к размножению.
Найдены экземпляры ежей возрастом более 100 лет, а один крупный морской еж, обнаруженный у берегов Канады, прожил около 200 лет! Но причина и биологический смысл такого долгожительства остается загадкой. Потому что наряду с этими удивительными нестареющими видами существуют и короткоживущие ежи.
Ворон
Corvus corax
Ворон — очень скрытная и умная птица. Вороны легко приручаются, и при должном усердии можно научить ворона «разговаривать». Живут вороны очень долго, по некоторым сведениям до 50–70 лет. Во всяком случае, столько удалось пронаблюдать за ними в неволе. Вороны — однолюбы, они выбирают себе партнера на всю жизнь.

Вы также можете почитать научные статьи:

  • о долголетии голых зeмлекопов [3];
  • о секрете долголетия голых землекопов и «голых обезьян» (людей) [4];
  • о том, как некоторые виды млекопитающих (включая голых землекопов) удивительно устойчивы к онкологическим заболеваниям [5];
  • о поразительных фактах, связанных с долгоживущими и короткоживущими морскими ежами [6];
  • о рекордсмене по продолжительности жизни среди позвоночных — гренладской акуле [7];
  • о долголетии летучих мышей и некоторых с этим связанных особенностях их генома [8];
  • об устойчивости голых землекопов к некоторым видам боли и раздражений [9], [10].

Ниже представлены два эпизода комикса о борьбе нестареющих животных-супергероев с механизмами старения; эти и остальные эпизоды комикса были опубликованы в выпусках журнала «Кот Шредингера».

Литература

  1. Лосева П. (2018). Голый землекоп и секрет вечной молодости. «Чердак»;
  2. Преодолевшие старение. Часть II. Дети подземелья;
  3. Kaitlyn N. Lewis, Nimrod D. Rubinstein, Rochelle Buffenstein. (2018). A window into extreme longevity; the circulating metabolomic signature of the naked mole-rat, a mammal that shows negligible senescence. GeroScience. 40, 105-121;
  4. Vladimir P. Skulachev, Susanne Holtze, Mikhail Y. Vyssokikh, Lora E. Bakeeva, Maxim V. Skulachev, et. al.. (2017). Neoteny, Prolongation of Youth: From Naked Mole Rats to “Naked Apes” (Humans). Physiological Reviews. 97, 699-720;
  5. Andrei Seluanov, Vadim N. Gladyshev, Jan Vijg, Vera Gorbunova. (2018). Mechanisms of cancer resistance in long-lived mammals. Nat Rev Cancer;
  6. Andrea G. Bodnar, James A. Coffman. (2016). Maintenance of somatic tissue regeneration with age in short- and long-lived species of sea urchins. Aging Cell. 15, 778-787;
  7. J. Nielsen, R. B. Hedeholm, J. Heinemeier, P. G. Bushnell, J. S. Christiansen, et. al.. (2016). Eye lens radiocarbon reveals centuries of longevity in the Greenland shark (Somniosus microcephalus). Science. 353, 702-704;
  8. Inge Seim, Xiaodong Fang, Zhiqiang Xiong, Alexey V. Lobanov, Zhiyong Huang, et. al.. (2013). Genome analysis reveals insights into physiology and longevity of the Brandt’s bat Myotis brandtii. Nat Commun. 4;
  9. Pamela Colleen LaVinka, Antje Brand, Victoria J. Landau, David Wirtshafter, Thomas J. Park. (2009). Extreme tolerance to ammonia fumes in African naked mole-rats: animals that naturally lack neuropeptides from trigeminal chemosensory nerve fibers. J Comp Physiol A. 195, 419-427;
  10. Ewan St John Smith, Gregory RC Blass, Gary R Lewin, Thomas J Park. (2010). Absence of Histamine-Induced Itch in the African Naked Mole-Rat and “Rescue” by Substance P. Mol Pain. 6, 1744-8069-6-29.

Комментарии