Подписаться
Елена Белова Биомолекула

Елена Белова 12,3

ИХФ РАН

Биохимик и биоинформатик (по образованию), нейрофизиолог и иллюстратор (по роду нынешних занятий)

  • Прошлое и будущее биомедицинской лаборатории: новые технологии и основные тренды Обзор
    Биология Биотехнологии Инфографика Комикс Наглядно о ненаглядном Нано(био)технологии
    Прошлое и будущее биомедицинской лаборатории: новые технологии и основные тренды
    547 1,3
    Современные технологии преображают жизнь ученых и работу в научной лаборатории. Приборы, реактивы, технологии меняются на глазах, и уже сейчас лаборатории 20-летней давности кажутся неимоверно устаревшими, а научная лаборатория середины XX века вполне может быть выставлена в экспозиции исторического музея наряду с мастерской алхимика. Технологии не стоят на месте, и на рынок научных приборов выходят небольшие, по сравнению с «монстрами-монополистами», компании, которые активно внедряют новые подходы к работе с научным оборудованием. Партнер этой публикации фирма «Аламед» как раз и работает с такими компаниями-инноваторами (ACEA Biosciences, Logos Biosystems, Sony Biotechnology и др.): мы постараемся на их примере показать, как новые технологии меняют работу ученых.
    0 Елена Белова 28 сентября 2018
  • Несколько слов о читателях «Биомолекулы» Новость
    Итоги года Мнения
    Несколько слов о читателях «Биомолекулы»
    462 1,1
    Друзья, целый месяц в конце 2017 год мы собирали ваши ответы на вопросы о нашем сайте. «Биомолекула» безмерно благодарна всем 622 читателям, высказавшим своё мнение о новом дизайне и содержании портала. С вашей помощью мы смогли взглянуть на себя со стороны и поближе познакомиться с аудиторией. И конечно, постараемся учесть ваши пожелания и замечания, насколько это возможно.
    1 Ольга Волкова 27 февраля 2018
  • Ирина Якутенко. «Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами». Рецензия Рецензии
    Нейробиология Психогенетика
    Ирина Якутенко. «Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами». Рецензия
    1852 4,4
    В последние десятилетия в нейробиологии произошел настоящий взрыв: начала бурно исследоваться та часть человеческой психики, которая считалась принципиально непознаваемой. Склонность к альтруистичному либо эгоистичному поведению, эмпатия, жажда новизны— все эти понятия, которые было принято считать свойствами души, то есть, некой неподдающейся исследованиям субстанции, неожиданно оказались имеющими материальную основу. Представляете, они оставляют «молекулярный след» в организме! А еще, подумать только, они могут кодироваться какими-то генами! То есть, их можно исследовать теми же методами, которыми исследуется цвет волос и глаз, нарушения обмена веществ и прочие «материальные» свойства человека. Обобщению большого пласта подобных исследований, посвященных одному-единственному свойству психики — так называемой «силе воле» — и посвящена первая книга научной журналистки Ирины Якутенко. Так вышло, что эта книга заинтересовала сразу двух наших рецензентов. Их мнения о ней мы и предлагаем вашему вниманию.
    0 Дмитрий Лебедев 10 декабря 2017
  • «Био/мол/текст»-2017
    Кто все эти люди?!
    Обзор
    Антропология Генетика Комикс Эволюционная биология
    Кто все эти люди?!
    553 1,3
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Невероятные приключения человеческого генома от кроманьонцев до наших дней.
    2 Елена Белова 31 октября 2017
  • Майкл Газзанига: «Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейробиологии». Рецензия Рецензии
    Нейробиология ОколоНауки
    Майкл Газзанига: «Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейробиологии». Рецензия
    510 1,2
    Уровень развития технологий сегодняшнего дня позволяет разобрать процесс мышления буквально до молекул: мы знаем, как на наши личностные черты и склонности влияют десятки генов, процессы синтеза, выброса и обратного захвата нейромедиаторов, проведение электрического сигнала вдоль аксонов и дендритов, формирование новых синапсов, активность тех или иных зон мозга. И если наше поведение определяется биохимическими соединениями и электрической активностью, то где же тогда «мы», наши убеждения, надежды, страхи и свобода воли? Именно на этот вопрос старается ответить в своей книге Майкл Газзанига.
    0 Елена Белова 15 октября 2017
  • Элиэзер Штернберг: «Нейрологика». Рецензия Рецензии
    Нейробиология
    Элиэзер Штернберг: «Нейрологика». Рецензия
    331 0,4
    В последнее время в культурном пространстве как грибы появляются словечки, начинающиеся на «нейро-»: нейросети, нейроэкономика, нейролингвистика, и даже нейродетектив и нейропанк (чего только не увидишь в топ-10 запросов в поисковиках!). Нейронауки привлекают много интереса по понятным причинам: почти каждому человеку любопытно, что происходит у него вголове. Нам действительно до сих пор неясно, как устроены наши мозги, как и почему мы принимаем те или иные решения. Многое из того, что делают люди вокруг нас, представляется нам крайне нелогичным. Но автор вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер» книги «Нейрологика», практикующий невролог Элиэзер Штернберг настаивает, что даже в самых загадочном и необъяснимом поведении существует своя — нейро — логика.
    1 Елена Белова 02 сентября 2017
  • Фитнес — тоже наука Обзор
    Комикс Медицина Спорт
    Фитнес — тоже наука
    1935 4,6
    «Сила есть — ума не надо» — это не про физическую активность. Даже такое, казалось бы, малоинтеллектуальное занятие, как «качание» мышц, требует осознанности и научного подхода. Не верите? Тогда посмотрите наш комикс, где двое частых посетителей фитнес-клуба поспорили о том, что полезно и верно, а что неверно и опасно при силовых тренировках.
    1 Елена Белова 11 января 2017
  • Рецензия на книгу «Голая статистика» Рецензии
    Мнения
    Рецензия на книгу «Голая статистика»
    431 1,0
    Статистику сложно назвать самостоятельной наукой, это скорее набор инструментов и моделей, который помогает нам более объективно оценить данные в различных областях знаний. Тем не менее, чтобы разбираться в статистике, нужно потратить много времени на обучение, неплохо знать математику и понимать принципы комбинаторики и теории вероятности. Чем сложнее наши знания о мире и теории, с которыми мы работаем, тем важнее правильно понимать и применять статистические методы. И как в любой достаточно сложной области, в статистике есть поле для заблуждений и манипуляций фактами. В своей книге «Голая статистика» (Naked statistics) Джон Уилан пытается максимально наглядно объяснить, на чем же строятся статистические подходы и разобрать наиболее частые ошибки применения статистики и интересные статистические казусы.
    0 Елена Белова 12 июня 2016
  • «Био/мол/текст»-2015
    Статистика: наглядное пособие
    Обзор
    Комикс «Сухая» биология
    Статистика: наглядное пособие
    1000 2,4
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Современная наука перестала быть уделом мечтателей и любителей; решения для некоторых задач ищут в течение десятилетий целыми научными коллективами. Чем больше мы знаем о мире, тем сложнее становятся модели, тем тяжелее обнаружить новые факты «невооруженным глазом».
    1 Елена Белова 11 ноября 2015