• 0
  • 0
Добавить в избранное print
Обзор

Эмиль Адольф фон Беринг. Родился 15 марта 1854 года, Хансдорф, Пруссия. Умер 31 марта 1917 года, Марбург, Германия.

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Расскажем о научном пути Эмиля Адольфа фон Беринга, посвятившего жизнь борьбе со смертельными заболеваниями и ставшего первым лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине. Формулировка Нобелевского комитета: «За работу по сывороточной терапии, главным образом за ее применение при лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей победоносное оружие против болезни и смерти».

Конкурс «био/мол/текст»-2014

Эта статья представлена на конкурс научно-популярных работ «био/мол/текст»-2014 в номинации «Лучший обзор».

«Генотек»

Главный спонсор конкурса — дальновидная компания «Генотек».
Конкурс поддержан ОАО «РВК».

Спонсором номинации «Биоинформатика» является Институт биоинформатики.
Спонсором приза зрительских симпатий выступила фирма Helicon.
Свой приз также вручает Фонд поддержки передовых биотехнологий.

Для среднестатистического россиянина фамилия Беринг вызывает, в первую очередь, образ мореплавателя Витуса Беринга и открытый им Берингов пролив (в скобках заметим, что известный еще с учебников хрестоматийный портрет путешественника — хотя и портрет Витуса Беринга, но не мореплавателя, а датского поэта и историка, дяди «нашего» Беринга).

Поэт Витус Беринг

А вот для историка науки, и, в особенности, медицины, Беринг — фигура знаковая, открывающая длинный список, на конец 2014 года насчитывающий 207 человек. Эмиль Адольф фон Беринг — первый в мире нобелевский лауреат в области физиологии или медицины. «Наш Беринг» — немец, уроженец нынешней Польши, старший из двенадцати детей скромного прусского учителя, ученик великого Коха, рассорившийся со своим учителем. И получил он премию за победу над очень опасным в те времена врагом — дифтерией. В XIX веке из ста заболевших дифтерией детей гарантированно умирало не менее пятидесяти. В Европе ежегодно умирали тысячи, и врачи ничем не могли облегчить агонию и страдания. До появления бактериальной теории возникновения болезней и плеяды блестящих бактериологов во главе с Луи Пастером и Робертом Кохом медицина была бессильна.

Луи Пастер

Луи Пастер

Однако в 1870-х годах ситуация начала меняться. В 1876 году Кох публикует статью о возбудителе сибирской язвы, в 1881 году Пастер придумал предохранительную прививку от этого заболевания, в 1882 году случается триумф Коха — открыта бактерия туберкулеза (ссора Беринга с Кохом случилась именно на эту тему: Беринг, как позже выяснилось — справедливо, утверждал, что мясо больных туберкулезом животных опасно, бактерии одни и те же, а Кох не стерпел вторжения в область своего незыблемого авторитета).

Роберт Кох

Роберт Кох

В 1885 году сделана первая прививка от бешенства. Настала очередь дифтерии. Однако первым в борьбу с этой болезнью вступил отнюдь не Беринг. Первый ход в партии против дифтерии сделал немецкий бактериолог Фридрих Лёффлер, первооткрыватель возбудителя сапа. В 1884 году он сумел открыть бактерии, вызывающие дифтерию — палочки Corynebacterium diphtheriae. Впрочем, дальше продвинуться он не смог, но в своих записях дал ключ к разгадке: «Эта бацилла всегда остается на месте в омертвелых тканях, заполняющих горло ребенка; она таится в одной какой-нибудь точке под кожей морской свинки, она никогда не размножается в организме мириадами, и в то же время она убивает. Как это может быть? Надо полагать, что она вырабатывает сильный яд — токсин, который, распространяясь по организму, проникает к важнейшим жизненным центрам. Несомненно, что этот токсин можно каким-то способом обнаружить в органах погибшего ребенка, в трупе морской свинки и в бульоне, где эта бацилла так хорошо размножается. Человек, которому посчастливится найти этот яд, сможет доказать то, что мне не удалось продемонстрировать».

Фридрих Лёффлер

Следующий шаг в победе над дифтерией сделал другой Эмиль — ученик Пастера Эмиль Ру. Именно он сумел доказать, что, во-первых, действительно, дифтерийная палочка вызывает болезнь, и что все смертельные последствия дифтерии вызваны не самой бактерией, а вырабатываемым ею токсином. Во-вторых, Ру показал, что для того, чтобы выделить достаточное количество токсина, бактерии требуется время (именно поэтому все первые опыты в попытках выделить токсин из зараженных дифтерией морских свинок были неудачны). И именно Ру сумел выделить этот токсин, и впрыскиванием его морской свинке получить тот же эффект, что и от дифтерийной палочки. Статьи Contributions à l’etude de la diphtheria, опубликованные в 1888−1890 годах в журнале Annales de l’Institut Pasteur стали этапными в медицине.

Эмиль Ру

Эмиль Ру

Следующий (но не последний) шаг сделал именно Эмиль Беринг. Вместе с японским коллегой Сибабасуро Китасато (он не стал нобелевским лауреатом, но стал первооткрывателем возбудителя чумы), с которым он работал в Институте гигиены Роберта Коха, Беринг выяснил, что если сыворотку крови перенесших дифтерию и выздоровевших морских свинок ввести заболевшим животным, те выздоравливают. Значит, в крови переболевших появляется какой-то антитоксин, который нейтрализует токсин дифтеритной палочки.

Сибабасуро Китасато

Рождественской ночью 1891 года первую сыворотку получили безнадежно больные дети. Многие были спасены, это был оглушительный успех. Но все же смертность снизилась всего в два раза. И тут Берингу помог еще один будущий нобелевский лауреат, коллега и друг — Пауль Эрлих. Будущий изобретатель «препарата 606» (сальварсана) и победитель сифилиса. А тогда он сумел наладить масштабное производство сыворотки, рассчитать правильные дозировки антитоксина и повысить эффективность вакцины. В 1908 году Эрлих разделил Нобелевскую премию с нашим соотечественником, Ильей Мечниковым.

А премия «за дифтерию» — и первая в истории Нобелевских премий — досталась Берингу. Если бы нобелевку за победу над дифтерией давали сейчас, то, вероятнее всего, премию дали бы всем троим — Ру, Берингу и Эрлиху. Устав премии это позволяет. Но впервые «разделение» Нобелевской премии по медицине случилось позже, в 1906 году. А при выборах первого в истории лауреата борьба была нешуточной.

Пауль Эрлих

Пауль Эрлих

В базе данных номинаций на сайте нобелевского комитета можно посмотреть, что номинантов в 1901 году было аж 83. Cреди номинантов на первого медицинского «нобеля» можно встретить и учителя Беринга, Коха, ставшего лауреатом четырьмя годами позже, и Мечникова с Павловым (у последнего целых восемь номинаций). Беринг был номинирован шесть раз, Ру — один, Лёффлер — ни разу. Выбор Нобелевского комитета пал на Беринга.

Как говорилось в вердикте комитета, премия была присуждена «за работы по серотерапии, и, прежде всего, за ее использование в борьбе против дифтерии, которыми он открыл новое направление в области медицинских знаний и тем самым дал в руки врача победоносное оружие против болезни и смерти». Как видите, первые мотивировки комитета весьма цветасты, и ныне сохранились только в премии по литературе (я вообще считаю, что за сами мотивировки пора дать премию по литературе).

Впрочем, в своей нобелевской лекции фон Беринг отдал должное своим предшественникам. Во вступлении к ней он признал, что сывороточная терапия (серотерапия) была основана на теории, предложенной «Лёффлером в Германии и Ру во Франции, согласно которой бактерии Лёффлера не сами по себе вызывают дифтерию, а вырабатывают токсины, которые способствуют развитию болезни. [...] Без этой предварительной работы Лёффлера и Ру не было бы сывороточной терапии дифтерии». Интересно, что на нобелевском банкете краткая речь в честь Беринга профессора шведского Каролинского института Мёрнера и ответная речь Беринга звучали... на немецком. Да, тогда это был международный язык науки.

Мёрнер, чествуя Беринга, заявил, что благодаря Берингу (а также Пастеру и Коху) «орды бактерий» становятся все более «дисциплинированными толпами», а также выразил благодарность от имени тысяч спасенных пациентов. В ответном слове Беринг (а нужно помнить, что это была первая «нобелевская» речь на банкете в истории) сказал, что здесь Швеция, несмотря на свою небольшое население, вносит огромный вклад в ход человеческой истории. А также обещал, что потратит денежную премию на борьбу с туберкулезом. И пригласил шведских исследователей поработать в его лаборатории в Марбурге — «чтобы проконтролировать, как я буду выполнять свое обещание».

Во втором десятилетии XX века Эмиль Беринг сумел победить еще одну опаснейшую болезнь. В те годы не давали Нобелевских премий — шла Первая мировая война, — но разработанная Берингом противостолбнячная вакцина спасла множество жизней немецких солдат. И Беринг снова стал первым — будучи гражданским (хотя и военным врачом по образованию) и не участвуя в боевых действиях, он был награжден Железным крестом — наградой, вручаемой вне зависимости от звания или сословия, но только за боевые подвиги.

Впрочем, самого Беринга Первая мировая в итоге и убила, хотя умер он не от пули или бомбы. У ученого было очень мало близких друзей и учеников — и большинство их (например, Ру и Мечников) оказались в странах, с которыми воевала Германия. Это привело к депрессии и нежеланию бороться за свою жизнь. Истощенный организм не смог справиться с переломом бедра, Беринг быстро старел и 31 марта 1917 года скончался от воспаления легких.

Можно сказать, что Эмиль Адольф фон Беринг полностью соответствовал завещанию Нобеля: уж его-то работы действительно принесли огромную пользу человечеству. И громадные благородство и отвага в борьбе с болезнями обессмертили его имя, занеся Беринга в анналы истории человечества как первого лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине .

Ну и совсем уж в заключение подчеркнем, что борьбе с болезнями посвятили свои жизни множество исследователей, получивших Нобелевские премии, и весьма многие из них официально работали в крупнейших фармацевтических компаниях, ставших, таким образом, настоящими «кузницами нобелевских кадров» [6]. — Ред.

Первоначально статья была опубликована в блоге на сайте Политехнического музея [5].

Литература

1. де Крюи П. Охотники за микробами. М.: «Астрель», 2012. — 448 с.;