Подписаться
Алексей Паевский

Алексей Паевский 68,1

Портал «Нейроновости»

Научный журналист с 2005 года, химик-органик. Главный редактор портала Neuronovosti.Ru и научный редактор портала Indicator.Ru. Соавтор блога истории медицины, соавтор блога научных журналистов.

  • Эгаш Мониш: премия за убийство Макмерфи Обзор
    Медицина Нейробиология Нобелевские лауреаты
    Эгаш Мониш: премия за убийство Макмерфи
    1122 1,9
    Герой нашего сегодняшнего рассказа получил едва ли не самую спорную «научную» Нобелевскую премию. Интересно, что чуть раньше он номинировался на медицинского «нобеля» совсем за другое, весьма достойное деяние. Но за создание ангиографии бывший министр иностранных дел Португалии премию не получил — Нобелевский комитет отблагодарил его «за открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях». Проще говоря, за лоботомию. Итак, знакомьтесь — Антонио Каэтану ди Абреу Фрейри, более известный как Эгаш Мониш.
    1 Алексей Паевский 25 сентября 2016
  • Эдгар Дуглас Эдриан: «всё или ничего» Обзор
    Нейробиология Нобелевские лауреаты
    Эдгар Дуглас Эдриан: «всё или ничего»
    321 0,8
    Этот человек прожил длинную, интересную и упорную жизнь. Он сумел распространить один из главных физиологических принципов — «всё или ничего» — на нервные клетки, начал строить «карту чувств» головного мозга, подтвердил и сумел добиться признания одного из главных методов нейронаук — электроэнцефалографии — и получил за свои заслуги не только баронский титул, но и Нобелевскую премию. Имя ему — Эдгар Дуглас Эдриан, а формулировка Нобелевского комитета: «за открытия, касающиеся функций нервных клеток».
    0 Алексей Паевский 14 августа 2016
  • Отто Лёви: от нерва к нерву Обзор
    Медицина Нейробиология Нобелевские лауреаты
    Отто Лёви: от нерва к нерву
    914 2,2
    Этот человек прожил долгую, непростую жизнь, прославился одним-единственным экспериментом, к которому шел очень долго и наконец увидел его во сне. Именно ему мы обязаны тем, что знаем, как передается сигнал от нейрона к нейрону. Посчитав, что это знание дорогого стόит, Нобелевский комитет в 1936 году удостоил главной научной премии Отто Лёви — именно так звали героя этой статьи и первооткрывателя важнейшего принципа работы нервной системы. Формулировка Нобелевского комитета: «за открытия, связанные с химической передачей нервных импульсов».
    0 Алексей Паевский 24 апреля 2016
  • Главный «почвенник» медицины: Зельман Ваксман Обзор
    Медицина Микробиология Нобелевские лауреаты
    Главный «почвенник» медицины: Зельман Ваксман
    901 2,2
    Когда возникает вопрос, кто «изобрел» антибиотики, все отвечают: Александр Флеминг. Однако открытие Флеминга было случайным, да и «антибиотиком» пенициллин стал задним числом. Подлинным создателем антимикробных препаратов нужно считать человека, который долго и сознательно шел к этому, разработал не одно лекарство, да и само слово «антибиотик» — его заслуга. Итак, встречайте — американец винницко-одесского происхождения Зельман Ваксман, за свои работы удостоенный Нобелевской премии по физиологии и медицине. Формулировка Нобелевского комитета: «за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза».
    0 Алексей Паевский 27 марта 2016
  • Невролог, открывший путь к витаминам: Христиан Эйкман Обзор
    Медицина Метаболизм Нобелевские лауреаты
    Невролог, открывший путь к витаминам: Христиан Эйкман
    1311 3,2
    Удивительное дело: пять из пяти коллег, которым я рассказывал, что начал работу над статьей о нашем сегодняшнем герое, спрашивали меня — кто таков? И никак не реагировали на его фамилию. Зато когда я рассказывал суть его главного эксперимента, сразу же вспоминали: «А... ну так это я знаю...» Собственно говоря, и сам автор статьи оказался в такой ситуации — историю главного открытия нобелевского лауреата 1929 года он знал еще в школе (благо, хорошая была школа), а вот имя выветрилось за десятилетия. Еще одно удивляет: вещество, которое принесло ему славу, наш герой не открыл. Название ему дал не он, выделил — тоже не он. Даже предположение о его существовании, кажется, выдвинул сотрудник. А «нобеля» получил он — голландец Христиан Эйкман. И нельзя сказать, что не заслуженно. Формулировка Нобелевского комитета: «за его открытие антиневритного витамина».
    11 Алексей Паевский 20 декабря 2015
  • Биомедицина на краю света: конференция Future of Biomedicine 2015 Обзор
    Биология Места Образование
    Биомедицина на краю света: конференция Future of Biomedicine 2015
    406 1,0
    «Стволовые клетки», «биосовместимые имплантируемые материалы», «искусственная хромосома человека» — эти термины на слуху у всех специалистов в области Life Science. Объем новых сведений здесь растет лавинообразно; вместе с тем появляются новые площадки, где можно обсудить полученные результаты, поделиться оригинальными идеями и договориться о сотрудничестве с коллегами. Поэтому форумы, симпозиумы, конгрессы и конференции, посвященные биомедицинским технологиям и открытиям, возникают и проводятся повсеместно — не только в давно известных и авторитетных «оплотах» биомолекулярной науки, но и в недавно созданных и динамично развивающихся научных центрах. 2–7 сентября 2015 года в Дальневосточном федеральном университете (что на острове Русский, Владивосток) прошла первая на Дальнем Востоке России конференция биомедицинской тематики Future of Biomedicine 2015, о которой и пойдет речь в этой статье.
    0 Алексей Паевский 02 декабря 2015
  • Увидевший вирусы в раке. Харальд цур Хаузен Обзор
    Вирусология Нобелевские лауреаты Онкология
    Увидевший вирусы в раке. Харальд цур Хаузен
    2330 5,6
    Этот человек родился в фашистской Германии, выжил в бомбежках союзников, работал в Америке, но там ему не понравилось — потому что нравилось ему заниматься только тем, чем он хочет. Именно он доказал, что некоторые виды рака вызываются вирусами. Ему пришлось ждать своей премии четверть века, но и поныне он активен и привлекает новых и новых людей в науку. Речь сегодня пойдет о «медицинском» нобелевском лауреате 2008 года — Харальде цур Хаузене. Формулировка Нобелевского комитета: «за открытие вируса папилломы человека как причины цервикального рака».
    0 Алексей Паевский 18 октября 2015
  • Увидевший нервный ток. Герберт Гассер Обзор
    Биомембраны Ионные каналы Нейробиология Нобелевские лауреаты
    Увидевший нервный ток. Герберт Гассер
    516 1,3
    Наш нынешний герой — удивительный человек, американский врач и ученый, переживший две мировые войны, — основал нейрофизиологию как науку, впервые расшифровал «язык» мозга и, по мистическому стечению обстоятельств, умер от мозгового заболевания. В своих научных амбициях он сумел заглянуть в мыслительный аппарат человека — туда, где даже сейчас есть сотни неразгаданных вопросов и неубедительных гипотез. Речь пойдет о Герберте Гассере, «медицинском» нобелевском лауреате 1944 года. Формулировка Нобелевского комитета: «за открытия, имеющие отношение к высокодифференцированным функциям отдельных нервных волокон».
    1 Алексей Паевский 04 октября 2015
  • Промежуточный мозг: тренируемся на кошках. Вальтер Гесс Обзор
    Нейробиология Нобелевские лауреаты
    Промежуточный мозг: тренируемся на кошках. Вальтер Гесс
    477 1,2
    Герой нашей сегодняшней истории не так известен — его фамилия оказалась «запачканной» известным нацистским преступником. Однако от этого его работы не стали менее ценными. При этом их ценность — двойная. Во-первых, они показали, какая область головного мозга отвечает за работу вегетативной нервной системы, а во-вторых — сами по себе они стали классикой биомедицинского эксперимента. Ценность этих работ оказалась очевидной и для Нобелевского комитета, который в 1949 году присудил их автору премию — с формулировкой: «за открытие функциональной организации промежуточного мозга как координатора активности внутренних органов». Итак, знакомьтесь — Вальтер Рудольф Гесс.
    0 Алексей Паевский 20 сентября 2015
  • Понявший цвета травы и борща: Мартин Вильштеттер Обзор
    Биология Нобелевские лауреаты
    Понявший цвета травы и борща: Мартин Вильштеттер
    893 2,2
    Наш нынешний герой — человек с трагической судьбой. Он решил остаться на родине и в итоге едва не попал в концлагерь. Благодаря ему мы знаем, почему трава зеленая, а борщ — красный, и каким молекулам мы обязаны разнообразием цветов цветков. Ну и без его открытий мы никогда не попробовали бы фиолетовое пюре... Встречайте — Рихард Вильштеттер, лауреат Нобелевской премии 1915 года. Формулировка Нобелевского комитета: «за исследования красящих веществ растительного мира, особенно хлорофилла».
    0 Алексей Паевский 23 августа 2015