Подписаться
Биомолекула

Петр Волцит, Мария Шарапова: «Химия вокруг нас: история, природа, техника и опыты». Рецензия

Петр Волцит, Мария Шарапова: «Химия вокруг нас: история, природа, техника и опыты». Рецензия

  • 33
  • 0,0
  • 0
  • 0
Добавить в избранное print
Рецензии

Петр Волцит, Мария Шарапова. «Химия вокруг нас: история, природа, техника и опыты». М.: «Пешком в историю», 2025. — 120 с.

Петр Волцит, на этот раз в соавторстве с Марией Шараповой, продолжает радовать детскую (да и взрослую) аудиторию весьма доступными и при этом насыщенными ликбезами по наукам. На этот раз дело дошло до химии. А значит, читателей ждет знакомство с большинством элементов, историей химии, а также рядом весьма любопытных описаний экспериментов для знакомства с азами науки в домашних условиях.

Оценка «Биомолекулы»

Качество и достоверность: 10/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)

Легкость чтения: 7/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)

Оригинальность: 8/10
(0 — похожих книг много, 10 — похожих книг нет)

Кому подойдет: любителям похимичить и тем, кто еще не, но уже готов влюбиться в химию.

И сразу — в омут с головой, потому что книга начинается с содержания в виде Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, только стилизованной под содержание книги. Уже можно обратить внимание, что читателям предстоит проделать непростой и весьма немаленький путь. И это отлично, ведь для понимания масштабов и особенностей химии стоит взглянуть на все основные варианты химических элементов и узнать об их уникальных свойствах. К тому же такой вариант оформления содержания будет весьма удобен читателям-школьникам, ведь когда они будут проходить ту или иную часть таблицы Менделеева, придя домой, они смогут весьма быстро найти нужную часть книги и дополнить (или упорядочить) полученные в школе знания.

Галлий — один из элементов, который был сначала предсказан Д. И. Менделеевым, а уже потом открыт в природе. Причем очень быстро: не успел Дмитрий Иванович его предсказать в 1871 году, как в 1875-м его уже открыли! И именно тем способом, какой рекомендовал Менделеев: в спектроскоп (см. с. 12). Открыл галлий французский химик Лекок де Буабодран и назвал в честь родной Франции... галлием. Ведь именно Галлией она называлась во времена Древнего Рима. Французы, даром что говорят на искаженной латыни, считают себя потомками именно отважных галлов

Не стоит ожидать, что нас ждет лишь перечисление элементов с дополнением в виде исторических справок или чисто химических особенностей. Нет, есть разделы под названием «Лекарства и духи» или «Химия кухни», которые органично разбавляют знакомство с самими элементами. Немало и биологических дополнений; они, в свою очередь, включены в книгу для наглядности, как и описания интересных опытов. Последние вполне можно проводить дома: там, где нужна будет обязательная помощь родителей, авторы об этом предупредят.

Эти жуки из семейства жужелиц защищаются от врагов струей кипятка. Чтобы не свариться самому, жук держит компоненты жгучей смеси по отдельности и смешивает только при „выстреле“. Из одной железы в реакционную камеру поступает перекись, а из другой — фермент пероксидаза и гидрохинон.
Пероксидаза мгновенно разрушает пероксид с образованием атомарного кислорода, а тот, в свою очередь, окисляет гидрохинон. И та и другая реакция идут с выделением большого количества тепла — вода в камере разогревается до 100 oC, и во врага вылетает струя кипятка

В конце книги даны рекомендации, что еще можно почитать, если тема химии интересна. Научным редактором выступил учитель химии. Стоит предупредить, что книга весьма насыщена информацией: за один присест ее точно не осилить, лучше читать поэтапно, вдумчиво. Подобная научно-популярная литература, именно в таком изложении, полезна для нахождения в каждом доме, ведь она знакомит с базовыми принципами химии, важными и с точки зрения безопасности.

У головоногих моллюсков — осьминогов, кальмаров, каракатиц — медь входит в состав белка крови гемоцианина, переносящего кислород. Поэтому кровь моллюсков голубая — как почти любой раствор солей меди, например, сульфата меди — медного купороса, который садоводы используют как средство от грибов-паразитов, клещей, тли и других вредителей

Книга полностью иллюстрирована. Встречаются как шутливые зарисовки, так и химические формулы, а есть и весьма полезные для понимания схемы, например, того, как устроены кремниевые подложки или как проходит катализ.

Эта книга предназначена в первую очередь для школьников, которые приступили к знакомству с химией. Но для ребят помладше, которые уже радеют за эту науку, такое знакомство может стать решающим перед окончательным и бесповоротным увлечением химией. Взрослым любого возраста тоже почитать подобную книгу будет не лишним. Так, автор этой рецензии с удовольствием освежила в памяти ряд знаний.

Комментарии