https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/30-years-discovery-russia-promo.html?cid=PJT4417-WE42944-Biomolecula-Russia-30yearsinRussiaBanner-December
Подписаться
Оглавление
Биомолекула

SciNat за сентябрь 2019 #2: жизнь в горах, микрофлюидное устройство на вооружении эмбриологов и влияние пестицидов на миграцию птиц

SciNat за сентябрь 2019 #2: жизнь в горах, микрофлюидное устройство на вооружении эмбриологов и влияние пестицидов на миграцию птиц

  • 285
  • 0,3
  • 0
  • 0
Добавить в избранное print
Дайджест

На обложке свежего выпуска журнала Science бурная река у подножья Эль Алтар — пятого по высоте вулкана в Эквадоре. Выбор не случаен, ведь большое количество материалов этого номера посвящено особенностям существования в горах различных форм жизни.

В новых номерах авторитетных научных журналов вышло сразу несколько статей, посвященных молекулярной биологии. Кроме того, на этой неделе вы узнаете всё о биоразнообразии в горах и о том, как влияют на него изменения климата, а также об иммунотерапии фиброза сердца, резистентности микроорганизмов к антибиотикам, влиянии пестицидов на миграцию певчих птиц и перспективах применения микрофлюидных устройств в эмбриологии.

Nature #573 (7773) + онлайны: влияние каспазы-8 на гибель клетки, микрофлюидное устройство на вооружении эмбриологов и иммунотерапия фиброза сердца у мышей

  • Молекулярка. Традиционно идентификация и анализ функции генов, необходимых для поддержания стабильности генома, основывались на отчетах, описывавших результаты «выключения» отдельных генов.Теперь же современные технологии полногеномного секвенирования дают возможность проводить более масштабные исследования. Ученые секвенировали геномы практически всех штаммов Saccharomyces cerevisiae (а их 4732!) и описали изменения, вызываемые нокаутированием практически каждого из генов. Анализ этого набора данных позволит выяснить роль отдельных генов в поддержании стабильности генома. — Genome architecture and stability in the Saccharomyces cerevisiae knockout collection. «Биомолекула»: «12 методов в картинках: секвенирование нуклеиновых кислот», «12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники».
  • Молекулярка. Одним из возможных путей программируемой гибели клетки является некроптоз. Выяснилось, что каспаза-8 подавляет некроптоз, опосредованный RIPK3 и MLKL. У людей дефицит каспазы-8 ассоциирован с первичными иммунодефицитами и рано дебютирующими воспалительными заболеваниями кишечника. В ходе эксперимента выяснилось, что мыши, синтезирующие каталитически неактивную каспазу-8, погибают еще на этапе эмбрионального развития. Гибель эмбрионов предотвращалась инактивацией RIPK3 или MLKL совместно с FADD. Авторы пришли к выводу, что при отсутствии каспазы-8 они запускают гибель клетки, опосредованную TNF. — Cleavage of RIPK1 by caspase-8 is crucial for limiting apoptosis and necroptosis.
  • Эмбриология. Развитие человеческого эмбриона — очень сложный процесс, а его ранние этапы всё еще изучены недостаточно. Отчасти это обусловлено отсутствием возможностей проведения исследований на человеческих эмбрионах и межвидовыми различиями, которые неминуемо сопровождают попытки экстраполировать на человека данные, полученные в ходе изучения эмбрионов других животных. При помощи микрофлюидного устройства ученым удалось воссоздать ранние этапы эмбрионального развития. Возможно, микрофлюидная модель станет хорошим подспорьем для проведения исследований в области эмбриологии и репродуктологии. — Controlled modelling of human epiblast and amnion development using stem cells. «Биомолекула»: о микрофлюидике рассказано в статье «Опухолевые разговоры, или Роль микроокружения в развитии рака».
  • Медицина. Фиброзные изменения сопровождают большинство заболеваний сердца и приводят к необратимым изменениям сократимости, что является одной из главных причин сердечной недостаточности. Ученые впервые применили Т-специфическую таргетную терапию патологического фиброза сердца у мышей. Т-клетки экспрессируют химерный рецептор к белку активации фибробластов. Это исследование может стать первым этапом в разработке терапии аналогичного заболевания у людей. — Targeting cardiac fibrosis with engineered T cells.
  • Структурка, медицина. Накопление ДНК в цитозоле ассоциировано с инфекционными, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями и сопровождается накоплением циклических динуклеотидов. Ученые идентифицировали фолатный носитель SLC19A1 как основной переносчик циклических динуклеотидов. Это открытие может помочь в разработке подходов к иммунотерапии некоторых разновидностей рака. — SLC19A1 transports immunoreactive cyclic dinucleotides.
  • Палеонтология. С появлением технологии секвенирования ДНК ученые далеко продвинулись в последовательном воссоздании процессов видообразования и миграции вымерших видов. Очередное исследование коснулось филогенетических взаимоотношений евразийских носорогов эпохи плейстоцена. При помощи секвенирования протеома зубной эмали носорога Stephanorhinus, проживавшего примерно 1,77 млн лет назад на территории современной Грузии, ученые выяснили, что этот вид можно отнести к кладе, образованной шерстистым носорогом (Coelodonta antiquitatis) и носорогом Мерка (Stephanorhinus kirchbergensis). Изучение протеома зубной эмали также может значительно расширить знания о вымерших видах. — Early Pleistocene enamel proteome from Dmanisi resolves Stephanorhinus phylogeny.

Science #365 (6458) + онлайны: жизнь в горах, антибиотикорезистентность и влияние пестицидов на миграцию певчих птиц

Комментарии