https://biomolecula.ru/notices/kraudfanding-na-kalendar
Подписаться
Оглавление

Содержание

  1. Список терминов

Цито — стволовая клетка

  • 397
  • 0,9
  • 1
  • 2
Добавить в избранное
Обзор

Комикс на конкурс «био/мол/текст»: два студента-энтузиаста из Пермского государственного научно-исследовательского университета и Пермского государственного института культуры предлагают вашему вниманию историю о жизни стволовых клеток.

Конкурс «био/мол/текст»-2018

Эта работа опубликована в номинации «Наглядно о ненаглядном» конкурса «био/мол/текст»-2018.


«Диа-М»

Генеральный спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.


Genotek

Спонсором приза зрительских симпатий выступил медико-генетический центр Genotek.


«Альпина нон-фикшн»

«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»

Из комикса вы узнаете о процессе онтогенеза, о разных типах стволовых клеток, их функциях и жизненном пути. Также вы ознакомитесь с разными популяциями клеток организма и ролью каждой из них.

Список терминов

Бластомеры
клетки эмбрионов животных на этапе дробления зиготы. Оплодотворенная яйцеклетка (зигота) делится на две дочерние клетки, называемые бластомерами. Каждый бластомер делится на два новых дочерних бластомера.
Гонада
органы животных, продуцирующие половые клетки (гаметы). Женские гонады называются яичниками, мужские — семенниками.
Детерминация
в биологии это процесс определения дальнейшего пути развития клеток.
Дифференциация
в биологии процесс специализации (разделения функций) первоначально однородных клеток.
Зигота
диплоидная (содержащая полный двойной набор хромосом) клетка, образующаяся в результате оплодотворения (слияния яйцеклетки и сперматозоида).
Лейкоциты
белые кровяные клетки; неоднородная группа различных по внешнему виду и функциям клеток крови человека или животных, выделенная по признакам наличия ядра и отсутствия самостоятельной окраски. Главная сфера действия лейкоцитов — иммунная защита.
Мезодерма
средний зародышевый листок у многоклеточных животных. Из мезодермы впоследствии формируются хорда, хрящевой и костный скелет, мышцы, почки, кровеносные сосуды.
Мультипотентные стволовые клетки
это стволовые клетки, которые могут давать разные типы клеток, как правило, одного органа или ткани.
Нейрон
это нервная клетка, являющаяся основным строительным блоком для нервной системы. Нейроны во многом схожи с другими клетками, но существует одно важное отличие нейрона от других клеток: нейроны специализируются на передаче информации по всему телу.
Плюрипотентные стволовые клетки
плюрипотентные стволовые клетки являются потомками тотипотентных и могут давать начало практически всем тканям и органам во время эмбрионального периода.
Половые клетки, или гаметы
репродуктивные клетки, имеющие гаплоидный (одинарный) набор хромосом и участвующие, в частности, в половом размножении. При слиянии двух гамет в половом процессе образуется зигота, развивающаяся в особь (или группу особей) с наследственными признаками обоих родительских организмов, произведших гаметы.
Потенциал
здесь: способность стволовых клеток превращаться в специализированные клетки.
Регенерация
в биологии восстановление организмом утраченных или поврежденных органов и тканей, а также восстановление целого организма из его части.
Соединительная ткань
это ткань живого организма, не отвечающая непосредственно за работу какого-либо органа или системы органов, но играющая вспомогательную роль во всех органах, составляя 60–90% от их массы. Выполняет опорную, защитную и трофическую функции.
Сперматозоид
мужская половая клетка животного организма. Имеют гаплоидный набор хромосом.
Стволовые клетки
недифференцированные (незрелые) клетки, имеющиеся у многих видов многоклеточных организмов. Стволовые клетки способны самообновляться, образуя новые стволовые клетки, делиться посредством митоза и дифференцироваться в специализированные клетки, то есть превращаться в клетки различных органов и тканей.
Тотипотентные стволовые клетки
такие клетки могут дать начало полноценному жизнеспособному организму. К ним относится оплодотворенная яйцеклетка, или зигота. Клетки, образованные при первых нескольких циклах деления зиготы, также являются тотипотентными у большинства биологических видов.
Тромбоциты
это форменные элементы крови, маленькие кровяные пластинки. Образуются в красном костном мозге, материалом служит плазма его клеток (мегакариоцитов). Основная функция тромбоцитов — поддержание работы кровеносных сосудов.
Унипотентные стволовые клетки
незрелые клетки, которые, строго говоря, уже не являются стволовыми, так как могут производить лишь один тип клеток. Они способны к многократному самовоспроизведению, что делает их долговременным источником клеток одного конкретного типа и отличает от нестволовых. Однако их способность к самовоспроизведению ограничена определенным количеством делений, что также отличает их от истинно стволовых клеток.
Эктодерма
наружный зародышевый листок эмбриона на ранних стадиях развития. В зародыше эктодерма образуется одновременно с энтодермой и формируется из внешнего слоя зародышевых клеток. Эктодерма формирует нервную систему (у позвоночных: спинной мозг, периферические нервы и головной мозг), зубную эмаль и эпидермис (кожный эпителий). Также он образует органы чувств, эпителий переднего и заднего отделов пищеварительной системы.
Энтодерма
внутренний зародышевый листок многоклеточных животных. У позвоночных из энтодермы развивается слизистая оболочка всего кишечника и связанные с ним железы (печень, поджелудочная железа и др.), а также дыхательная система.
Эпителиальные клетки
слой клеток, выстилающий поверхность тела (эпидермис) и полости тела, в том числе слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути. Кроме того, образует большинство желез организма.
Эритроциты
это наиболее многочисленный клеточный компонент крови. В красных кровяных тельцах содержится гемоглобин, который связывает кислород в легких и транспортирует его в ткани. Основная цель красных кровяных телец — обеспечивать нормальное снабжение кислородом тканей и органов.
Яйцеклетка
женская половая клетка животных и растительных организмов. Имеют гаплоидный набор хромосом.
Цито — стволовая клетка
Цито — стволовая клетка
Цито — стволовая клетка
Цито — стволовая клетка
Цито — стволовая клетка
Цито — стволовая клетка
Цито — стволовая клетка
Цито — стволовая клетка
Цито — стволовая клетка
Цито — стволовая клетка
Цито — стволовая клетка
Цито — стволовая клетка
Цито — стволовая клетка
Цито — стволовая клетка
Цито — стволовая клетка
Цито — стволовая клетка
Цито — стволовая клетка

Литература

  1. Ствол и ветки: стволовые клетки;
  2. Кем быть? Как гемопоэтическая стволовая клетка выбирает профессию;
  3. Чтобы клетка стала стволовой, ей должны достаться митохондрии поновее;
  4. Была клетка простая, стала стволовая.

Комментарии