Подписаться
  • Модельные организмы
    Модельные организмы: птицы
    Обзор
    Биология
    Модельные организмы: птицы
    361 0,2
    Писать тексты по нашему календарю сложно — потому что очень не хочется превращать их в выдержки из учебника по истории науки или «Википедии». Поэтому, наверное, интереснее найти для этих эссе личную интонацию, связанную с какими-то событиями из жизни автора. В этом месяце тот самый случай, когда сделать это проще. Дело в том, что я с детства интересуюсь птицами. Много лет наблюдал их в природе как любитель, и даже работал с ними в лаборатории как профессионал. Птица для человека — это чудо, с которым связан гигантский ментальный и культурный пласт, от бессознательного до рационального. Крылья античных богов и ангелов, легенда об Икаре, палома Пикассо, журавлик оригами, двуглавый орел и самолет... Сколько всего! А теперь немного о роли птиц в науке.
    0 Сергей Мошковский 01 октября 2020
  • Мальчик или девочка Обзор
    Вопросы пола Медицина Нейробиология
    Мальчик или девочка
    5402 4,3
    Мужской и женский мозг. Множество копий было переломано в научных дискуссиях и кухонных разговорах на эту тему, и они будут продолжать ломаться не одно десятилетие. Сейчас речь пойдет не о том, как различается мозг представителей разных полов, а о том, как такие различия формируются.
    0 Виктор Лебедев 03 июня 2016
  • Женщины в биологии Новость
    Вопросы пола Комикс Мнения
    Женщины в биологии
    2085 1,7
    Если ваша работа связана с bioscience, то в какой-то момент у вас может появиться ощущение, что в вашей повседневности слишком много науки о жизни и слишком мало собственно жизни... Это нормальное чувство. Чтобы сделать женское существование в биологии приятней и продуктивней, мы подготовили несколько советов к международному женскому дню. Они шутливы. Но не бессмысленны!
    0 Мария Кондратова 08 марта 2016
  • 2019-nCoV: очередной коронованный убийца? Новость
    SARS-CoV-2 Вирусология Здравоохранение Медицина
    2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
    59553 46,4
    Если вы заглядывали в новостную ленту в последние дни, вряд ли от вас ускользнули тревожные сообщения о распространении нового коронавируса 2019-nCoV. «Биомолекула» расскажет, что ученые уже выяснили о нем и каково находиться в китайском Ухане — эпицентре заражения.
    7 Анна Петренко 11 марта 2020