Подписаться
Сергей Мошковский

Сергей Мошковский 24,4

НИИ биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича

Биохимик. Учился во 2-ом Московском медицинском институте им. Н.И. Пирогова (сейчас РНИМУ), где ныне преподаю. Специализируюсь на омикс-технологиях, в особенности, увлекаюсь протеомикой. Интересуюсь живой природой вообще.

  • Сколько можно съесть мышиного яду? Очерк о витамине D Обзор
    Биология Биомолекулы Метаболизм
    Сколько можно съесть мышиного яду? Очерк о витамине D
    1128 2,7
    Этот рассказ начался с судебного разбирательства, где мне пришлось участвовать в роли эксперта в патентном споре. В чем было дело, я сказать не могу, да это и не важно. Главное для нас, что один из юристов спросил меня, дескать, раз между мышью и человеком такие биохимические отличия, как вы утверждаете, могли бы вы принять яд для грызунов? Полемику в стиле судебных саг из американских сериалов судья ему провести не дала, и вопрос повис в казенной атмосфере зала. Но, как ни странно, ответ у меня был.
    3 Сергей Мошковский 07 сентября 2018
  • Омикс-биомаркеры и ранняя диагностика: когда счастье возможно Обзор
    Биология Диагностика Здравоохранение Онкология Персонализированная медицина
    Омикс-биомаркеры и ранняя диагностика: когда счастье возможно
    1139 2,7
    Одна из важных целей омикс-технологий (в том числе транскриптомики, протеомики, метаболомики) в медицине — это поиск биомаркеров для диагностики распространенных неинфекционных заболеваний, в основном злокачественных опухолей. Часто говорят о ранней диагностике, то есть о тех случаях, когда болезнь выявляют впервые и на ранней стадии. Но всегда ли имеет смысл использовать молекулярные технологии для поиска ранних маркеров? Я хочу поговорить о том, какие параметры характеризуют молекулярные биомаркеры и их сочетания, для каких случаев их следует разрабатывать, а также рассказать о десятилетии развития постгеномных технологий в медицине и о собственном опыте в протеомике рака. Этот материал адресован в основном биологам и физикам, которые занимаются омикс-технологиями, но не всегда вдаются в медицинские подробности. Он поможет им избежать бесполезной работы с точки зрения постановки клинической задачи.
    2 Сергей Мошковский 23 февраля 2018
  • Как подать заявку на грант и не разозлить экспертов Обзор
    Биология Карьера Мнения
    Как подать заявку на грант и не разозлить экспертов
    5358 12,5
    При экспертизе грантовых заявок в российские фонды поддержки фундаментальной науки я обратил внимание на повторяющиеся ошибки подготовки таких проектов, которые часто приводят к их проигрышу в конкурсе. Подготовленные мной по собственному опыту небольшие пояснения, конечно, не сгенерируют новые научные идеи, зато помогут облечь их в ту форму, которую лучше воспримут эксперты фондов.
    5 Сергей Мошковский 02 февраля 2018
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: протеомика
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии
    12 методов в картинках: протеомика
    2691 6,5
    Отечественному биологу, особенно, молекулярному, все реже и реже приходится писать на родном языке. Понятно, что бóльшая часть научных статей в нашей области создается на нынешнем языке научного общения — английском. Поэтому вместо вступления хочу поблагодарить главного редактора «Биомолекулы» — это он каким-то образом смог заставить меня написать этот текст, пробудив не то графоманский зуд, не то воспаленное эго, не то просто любовь к русскому языку. Но писать мне было легко: волею судеб я уже более пятнадцати лет занимаюсь одним и тем же — идентификацией и количественным анализом белков. То есть тем, что сегодня называется протеомикой. Практически всё, что я об этом знаю, по возможности доступно изложено в следующих строках.
    3 Сергей Мошковский 17 ноября 2017