Подписаться
Софія Зозук

Софія Зозук 0,0

  • Наследники клеток HeLa Обзор
    Биология Мнения Онкология Стволовые клетки
    Наследники клеток HeLa
    1199 1,0
    Для того, чтобы разобраться, что же отличает один тип клеток от другого, специалистам пора отойти от традиционных «бессмертных» клеточных линий и всерьез заняться исследованиями только на стволовых клетках. Похоже, ставшей такой привычной для биологов клеточной линии HeLa пора отправиться на заслуженный покой.
    1 Анна Старокадомская 09 января 2012
  • Жизнь после <em>Nature</em>: эксперимент длиной в шесть лет Новость
    Биология Биомолекулы Вопросы пола Генетика Иммунология Наука из первых рук Своя работа
    Жизнь после Nature: эксперимент длиной в шесть лет
    876 0,7
    Четыре года назад в научном журнале Nature Immunology вышла наша статья с описанием молекулярного механизма не исследованного ранее синдрома XLPDR (X-linked pigmentary reticulate disorder), и я подробно описал профессиональную кухню этого открытия на «Биомолекуле»: «ДНК-полимераза как регулятор иммунитета. История одного открытия из первых рук». Статья была хорошо воспринята, и сейчас я хочу написать, как развивалась эта тема дальше, — благо, ею занимаюсь в основном я сам, а потому все повороты сюжета происходили на моих глазах. В итоге, по прошествии шести лет мы обнаружили новый симптом синдрома XLPDR, хотя сами исследования по бестолковости напоминали охоту на единорога. Однако в результате единорог был пойман и опубликован.
    2 Петр Старокадомский 20 февраля 2020
  • SciNat за февраль 2020 #3: диапауза у рыб, структура шипика 2019-nCoV и эволюция аллостерической регуляции Дайджест
    Биология
    SciNat за февраль 2020 #3: диапауза у рыб, структура шипика 2019-nCoV и эволюция аллостерической регуляции
    287 0,2
    В новых номерах авторитетных научных журналов много статей о структурах белков. Из них вы сможете узнать об устройстве гликопротеиновых шипиков нового коронавируса, а также о невероятно эффективных системах улавливания света, собранных из сотен белков. Кроме того, вы прочтете, как рыбы могут тормозить свое развитие при неблагоприятных условиях, о том, как эволюционировала аллостерическая регуляция киназы Aurora A, и о том, как trade-off между подвижностью и скоростью роста может благоприятствовать небольшим популяциям бактерий.
    0 Юлия Кондратенко 23 февраля 2020