Подписаться
Владимир Радьков

Владимир Радьков 0,0

VK

  • 2019-nCoV: очередной коронованный убийца? Новость
    SARS-CoV-2 Вирусология Здравоохранение Медицина
    2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
    55456 45,0
    Если вы заглядывали в новостную ленту в последние дни, вряд ли от вас ускользнули тревожные сообщения о распространении нового коронавируса 2019-nCoV. «Биомолекула» расскажет, что ученые уже выяснили о нем и каково находиться в китайском Ухане — эпицентре заражения.
    7 Анна Петренко 11 марта 2020
  • Разнообразие и эволюция систем CRISPR/Cas Обзор
    CRISPR/CAS Биология Биомолекулы Микробиология
    Разнообразие и эволюция систем CRISPR/Cas
    1296 0,9
    Системы CRISPR/Cas вот уже несколько лет триумфально шествуют по лабораториям мира, и неудивительно: эта простая, дешевая и быстрая технология редактирования генома нашла самое широкое применение в генетической инженерии. Однако биология систем CRISPR/Cas, а именно их функционирование в качестве противовирусных иммунных агентов бактерий и архей, не менее интересна и увлекательна: разнообразие молекулярных механизмов и в то же время их фундаментальное сходство и простота общей идеи поражают воображение. Наш обзор посвящен разнообразию естественных систем CRISPR/Cas.
    1 Елизавета Минина 24 мая 2019
  • Как вирусы воюют друг с другом при помощи систем CRISPR/Cas Новость
    CRISPR/CAS Биология Вирусология Микробиология
    Как вирусы воюют друг с другом при помощи систем CRISPR/Cas
    790 0,6
    Сейчас сложно найти молекулярного биолога, который бы не знал про систему CRISPR/Cas, обеспечивающую адаптивный иммунитет бактерий и архей против вирусов и мобильных генетических элементов. Впрочем, накапливается масса свидетельств и о других функциях CRISPR/Cas. Так, недавно группа исследователей, в числе которых были и специалисты из Центра наук о жизни Сколковского института науки и технологий, показала, что системы CRISPR/Cas могут использовать вирусы гипертермофильных архей в конкурентной борьбе друг с другом. Такие вирусные системы не имеют генов cas, зато содержат локусы CRISPR с несколькими спейсерами, соответствующими фрагментам генома вируса-конкурента. Как же работают вирусные «мини-CRISPR»?
    0 Елизавета Минина 05 марта 2020