Подписаться
Андрей Девяткин

Андрей Девяткин 1,0

Сеченовский университет

Сначала я неплохо проводил время на кафедре эмбриологии биофака МГУ (выпуск 2012). Потом немного работал эмбриологом, делал "детей в пробирке". Потом почти пять лет работал в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, разрабатывал новые способы диагностики инфекционных заболеваний и искал новые патогены. Учился в аспирантуре в ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова. Учился в Московской школе биоинформатики (бывшее биологическое отделение ШАД Яндекса), выпуск 2015. После защиты кандидатской ушел в фундаментальную науку. Сейчас увлекаюсь изучением эволюции вирусов. Интересуюсь генной терапией ревматоидного артрита. В основном работаю за компьютером, но иногда беру пипетку в руки. Тружусь старшим научным сотрудником в Сеченовском университете. С 2019-го года читаю лекции на ФББ МГУ (десятый семестр). Рассказываю про модификации и редактирование РНК.

  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Неинвазивная диагностика анеуплоидий у плода: от идеи к продукту
    Обзор
    Биотехнологии Генетика Диагностика Медицина Эмбриология
    Неинвазивная диагностика анеуплоидий у плода: от идеи к продукту
    142 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Генетические заболевания в разной степени ухудшают качество и продолжительность жизни человека. Иногда их можно и не заметить, если повезет не встретиться с триггером, запускающим каскад поломок в организме. А какие-то генетические нарушения неизбежно приводят к боли, страданиям и смерти. Некоторые из них протекают настолько тяжело, что считаются медицинскими показаниями к искусственному прерыванию беременности. Такие состояния можно детектировать неинвазивно на ранних сроках, что создает основу для этически очень непростого, но осознанного решения родителей о прекращении или продолжении беременности. Число подобных анализов с каждым годом растет, на высококонкурентном рынке соревнуются несколько компаний. В этой заметке рассмотрим способ, применяемый фирмой Natera. При этом важно понимать, что высокотехнологичный коммерческий продукт вырастает из результатов фундаментальных исследований, которые на первый взгляд практической пользы не несут, а лишь удовлетворяют любопытство увлеченных людей.
    0 Андрей Девяткин 28 декабря 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Воздушные переносы вирусов клещевого энцефалита Балтийской группы постоянны и системны
    Обзор
    Вирусология Медицина Наука из первых рук Своя работа
    Воздушные переносы вирусов клещевого энцефалита Балтийской группы постоянны и системны
    249 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Клещевым энцефалитом люди чаще всего заражаются после укуса клеща. Это тяжелое заболевание вызывает вирус клещевого энцефалита (ВКЭ). Недавно мы секвенировали фрагменты геномов изолятов ВКЭ из клещей, собранных в Карелии. Генетическое разнообразие вирусов Балтийской группы ВКЭ в одной деревне оказалось сопоставимым с разнообразием всех представителей этой группы на огромной территории от Финляндии на западе до Челябинской области на востоке. Более того, разнообразие вирусов соизмеримо в каждом отдельном регионе. Иначе говоря, на обширной территории происходило и, возможно, продолжает происходить активное перемешивание вирусов. Наиболее правдоподобным объяснением такому наблюдению является участие летающих животных в распространении ВКЭ.
    3 Андрей Девяткин 24 ноября 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Откуда появились человеческие коронавирусы?
    Обзор
    SARS-CoV-2 Биология Вирусология Медицина
    Откуда появились человеческие коронавирусы?
    1818 1,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Недавно среди людей распространилась новая коронавирусная инфекция. В результате началась крупнейшая за последнее время пандемия. Судя по всему, это явление было вызвано случайным, но в то же время закономерным попаданием в нашу популяцию из мира животных уже седьмого по счету коронавируса. Часто ли такое происходит и почему?
    0 Андрей Девяткин 25 августа 2020