Подписаться
Евгения Букина

Евгения Букина 0,0

VK

  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: секвенирование нуклеиновых кислот
    Обзор
    Генетика ДНК Секвенирование ДНК
    12 методов в картинках: секвенирование нуклеиновых кислот
    41371 32,1
    Секвенирование ДНК и РНК — это рутинный процесс, позволяющий, тем не менее, вникнуть в суть всего живого. Первоначально расшифровка генома была «развлечением» для избранных, а сегодня заказать эту услугу может каждая вторая научно-исследовательская лаборатория. С каждым годом проникнуть в дебри геномной, транскриптомной и эпигеномной информации становится все проще. Этот обзор посвящен основным принципам секвенирования нуклеиновых кислот и может послужить превосходным путеводителем как для любителя, изучающего основы молекулярной биологии, так и для специалиста, который планирует эксперимент и грезит научными прорывами.
    9 Артем Недолужко 11 августа 2017
  • 454-секвенирование (высокопроизводительное пиросеквенирование ДНК) Обзор
    Генетика ДНК Секвенирование ДНК
    454-секвенирование (высокопроизводительное пиросеквенирование ДНК)
    16660 13,4
    Новое поколение технологий расшифровки последовательности ДНК, позволяющее осуществлять прочтение генетических текстов с беспрецедентной скоростью и производительностью, нашло широкое применение в биомедицинских исследованиях и стало предпосылкой для впечатляющих научных достижений.
    7 Павел Натальин 06 февраля 2008
  • Код жизни: прочесть не значит понять Обзор
    Генетика ДНК Секвенирование ДНК
    Код жизни: прочесть не значит понять
    15025 12,0
    Последний год жизни авторы этой статьи посвятили созданию инфраструктуры по получению, хранению и анализу кода жизни — генетической информации, которая записана в молекуле ДНК. Что такое ДНК с точки зрения математика, каковы основные принципы построения компьютерной архитектуры для анализа огромных массивов генетической информации и что ждать в будущем от тотальной прозрачности и доступности теперь уже и нашего индивидуального кода жизни, — обо всём этом расскажет предлагаемая вашему вниманию статья.
    2 Егор Прохорчук 02 декабря 2010
  • <del>Ск</del>верный анекдот: негр, китаец и Крейг Вентер... Новость
    Генетика ДНК Секвенирование ДНК
    Скверный анекдот: негр, китаец и Крейг Вентер...
    3909 3,1
    Расшифрованным геномом сегодня никого не удивишь. Даже если это геном человека. В журнале Nature от 6 ноября вышли сразу три статьи, каждая из которых сообщает об очередном прочитанном геноме человека. Однако и на этот раз учёным всё-таки есть чем поразить публику — благодаря применению технологии секвенирования нового поколения, работа была проведена в рекордно сжатые сроки и с минимальными затратами средств. Более того, на этот раз учёные впервые подвергли анализу ДНК представителей различных расовых групп (африканца и азиата), а также одного ракового больного.
    0 Павел Натальин 14 ноября 2008
  • «Био/мол/текст»-2011
    Молекулярное клонирование, или как засунуть в клетку чужеродный генетический материал
    Обзор
    Вирусология Генетика Генная инженерия ДНК Процессы
    Молекулярное клонирование, или как засунуть в клетку чужеродный генетический материал
    19178 14,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Огромное количество биологических исследований начинается с того, что в клетку вносится чужеродный генетический материал. Это действие называется молекулярным клонированием. С его помощью можно получить генетически модифицированные организмы, включить и выключить отдельные гены или определить роль конкретного белка в каком-нибудь процессе. Можно сказать, что молекулярное клонирование — это краеугольный камень, основа основ, фундамент, без которого множество замечательных методик было бы неосуществимо. Однако засунуть в клетку «неродную» ДНК не так-то просто: это длинный, трудоемкий и многоэтапный процесс. Молекулярному клонированию посвящены толстые книги, но, тем не менее, я попробую хотя бы немного рассказать о том, что это такое, и что нужно для того, чтобы все получилось.
    13 Вера Башмакова 30 октября 2011