https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
  • На пути к развитому социуму пчелы преодолевали разные генетические тернии Новость
    Генетика ДНК Эпигенетика Этология
    На пути к развитому социуму пчелы преодолевали разные генетические тернии
    791 0,4
    Ученые сравнили геномы 10 видов пчел с различной социальностью — от видов, представители которых ведут одиночный образ жизни, до тех, что образуют сложные сообщества, иногда называемые «суперорганизмами». Оказалось, что генетический «рецепт» эусоциальности не единственный, и достичь ее можно изменением разных наборов генов. Однако у пчел, независимо развивших эусоциальность, обнаружили и общие принципы генетической трансформации: усложнение регуляторных сетей — многие гены попали под управление большего числа транскрипционных факторов — и уменьшение транспозонной нагрузки.
    0 Юлия Кондратенко 26 мая 2015
  • Танцующий с пчелами Обзор
    Нобелевские лауреаты Этология
    Танцующий с пчелами
    815 0,4
    Наш герой — один из немногих нобелевских лауреатов, кто не был ни физиком, ни химиком, ни медиком, ни физиологом. Он — этолог, изучавший поведение пчел. Впрочем, открытие в биохимии он всё-таки совершил, одним из первых найдя новый функциональный класс соединений — феромоны. Но премию получил не совсем за это. Формулировка Нобелевского комитета: «за открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных». Итак, знакомьтесь — Карл фон Фриш.
    1 Алексей Паевский 14 июня 2015
  • Суперорганизмы Обзор
    Мнения Этология
    Суперорганизмы
    2258 1,1
    Пчел называют суперорганизмами не только потому, что они классные, но и потому, что отдельные особи в их сообществе работают, как клетки многоклеточного организма. В пчелином надорганизме можно даже выделить ткани и органы — как и у обычных животных, чуждых радостей коллективной жизни.
    0 Юлия Кондратенко 14 августа 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Трудится, как муравей? Ленится, как муравей!
    Новость
    Комикс Этология
    Трудится, как муравей? Ленится, как муравей!
    3644 1,8
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Социальная слаженность муравьиного семейства всегда поражала ученых, а порой и обычных людей. Оно — словно большой многоклеточный организм, в котором вместо клеток функционируют отдельные насекомые. А об их трудолюбии писал еще Иван Андреевич Крылов. Однако оказывается, что не все так просто с муравьиным отношением к работе. Так что читайте комикс про муравьев!
    2 Валерия Кузык 29 октября 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Муховейник
    Обзор
    Детям Комикс Нейробиология Этология
    Муховейник
    983 0,5
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Глобализация шагает по планете — и вот нашими жизнями управляем уже не мы сами, а неведомая воля толпы. Но что лежит в основе работы такого коллективного разума? В поисках ответа на этот вопрос ученым опять помогли отважные пионеры биологии — мухи дрозофилы, которые приоткрыли тайну нейронного механизма, управляющего их коллективным поведением. Этот комикс о непростой жизни в мушином мегаполисе...
    1 Ольга Посух 30 ноября 2015