https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
Татьяна Комова

Татьяна Комова 0,0

ТД БиАгро

Ветеринарный врач, мечтающий стать ученым.

  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Иммуноглобулины и вирусы. Война в миллионы лет
    Обзор
    Видео Вирусология Иммунология Наглядно о ненаглядном
    Иммуноглобулины и вирусы. Война в миллионы лет
    735 0,0
    Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: Иммунитет появился у живых организмов миллиард лет назад — даже у амеб есть иммунная система. В 2020 году слова «вирус», «антитела», «вакцина» стали такими же общеупотребительными, как «дом», «хлеб», «работа». Мы хотим рассказать об основном оружии иммунной системы — антителах, — и покажем в деталях, как антитела помогают нам побеждать вирусы.
    0 Алексей Солодовников 12 января 2021
  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Уроки толерантности от летучей мыши: как ужиться с полчищем смертоносных вирусов
    Обзор
    SARS-CoV-2 Биология Вирусология Иммунология Медицина
    Уроки толерантности от летучей мыши: как ужиться с полчищем смертоносных вирусов
    895 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Пожалуй, среди млекопитающих нет другого такого отряда, представители которого могут похвастаться столькими «сверхспособностями». Рукокрылые ― единственные млекопитающие, кто способен к машущему полету. Они виртуозно используют ультразвуковую эхолокацию для ориентации в пространстве. Многие из них обладают кратно большей продолжительностью жизни среди сравнимых с ними по размеру млекопитающих. Недавно в копилку их «сверхспособностей» добавилась еще одна. Миллионы лет совместной эволюции вирусов и их летучих хозяев наделили последних исключительной иммунотолерантностью. Какие же уроки для борьбы с нашими собственными инфекциями мы можем извлечь из устройства их иммунной системы?
    0 Александр Кедров 05 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Как вирусы обманывают человека?
    Обзор
    SARS-CoV-2 Вирусология Иммунология Медицина Своя работа
    Как вирусы обманывают человека?
    2150 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Вирусы умеют не только размножаться внутри клеток хозяина, но и прятаться от его иммунитета. Способов избежать фатальных встреч с оборонными силами организма существует множество, но один из самых хитрых (и потому особенно интересных) механизмов демонстрируют вирусы с измененными генетическими последовательностями. Эта статья расскажет, что такое генотипы и генетические варианты вирусов и почему так важно о них знать.
    0 iGEM Moscow 18 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Тимоцитов ведут в зоопарк. Что такое эктопическая экспрессия и как она защищает нас от аутоиммунитета
    Обзор
    Аутоиммунитет Иммунология Медицина
    Тимоцитов ведут в зоопарк. Что такое эктопическая экспрессия и как она защищает нас от аутоиммунитета
    875 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Иммунная система весьма разнообразна и состоит из клеток, осваивающих разные «профессии». Есть среди них профессиональные антиген-презентёры, такие как дендритные клетки, которые замечают врага и мобилизуют других иммунных участников, есть В-клетки — фабриканты и производители антител, или еще уборщики-макрофаги, одна из обязанностей которых — поглощать и переваривать мертвые клетки, павшие на полях сражения. Почетной службой является и само военное искусство, которое освоили Т-лимфоциты. Но поскольку работа эта высококвалифицированная, Т-лимфоцитом нельзя просто родиться. Им нужно стать, пройдя огонь, воду и медные трубы. Иными словами, пережить три уровня селекции в специальном органе — тимусе. О том, как протекает взросление Т-самураев, какие выпускные испытания им предстоит пройти, прежде чем покинуть свою тимусную «альма-матер», и какие гены играют в этом особую роль и дирижируют процессом — читайте в этой статье.
    0 Анастасия Павлова 30 июля 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Трогоцитоз: зачем клетки делают «кусь»?
    Обзор
    Иммунология Микробиология Процессы Цитология
    Трогоцитоз: зачем клетки делают «кусь»?
    771 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Кусающаяся клетка? Звучит необычно... Ведь еще на школьных уроках биологии нам объясняли, что клетка поглощает различные субстанции путем фагоцитоза (то есть захвата относительно крупных твердых частиц), пиноцитоза (поглощения жидкости с растворенными в ней веществами) либо эндоцитоза (впячивания клеточной мембраны вместе со связавшимся с рецептором лигандом). Но, как говорится, «забудьте все, чему вас учили в школе». А еще лучше не забывать, а обновлять и пополнять свои знания, ведь в последнее время открывают все новые способы взаимодействия живых клеток с окружающей средой и друг с другом: экзосомы, нанотрубочки, а также трогоцитоз, о котором мы вам сейчас расскажем поподробнее.
    0 Анастасия Павлова 19 февраля 2022