Подписаться
Константин Рыбаков

Константин Рыбаков 0,5

Переводчик, блогер, научный журналист. Перевожу научпоп для Альпины нон-фикшн, Фитона и МИФа. Пишу статьи для Элементов, N+1 и "Науки и жизни". Люблю динозавров, книги и хороший палеоарт.

  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Король, королева, император — как тираннозавра поделили на три вида и почему передумали
    Обзор
    Биология
    Король, королева, император — как тираннозавра поделили на три вида и почему передумали
    692 0,3
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Тираннозавр рекс (Tyrannosaurus rex) — самый знаменитый динозавр. Благодаря внушительным размерам и эффектному облику он уже более 100 лет привлекает внимание как ученых, так и широкой публики. К сегодняшнему дню найдено более 50 скелетов этих гигантов, и некоторые из них сильно отличаются друг от друга, так что неоднократно высказывались предположения о существовании несколько видов тирексов. В марте 2022 года вышла статья группы ученых под руководством палеонтолога Грегори Пола, формализовавшая эти предположения. В ней предлагалось выделить в роде Tyrannosaurus целых три вида: массивный, геологически более древний император (T. imperator) и два его потомка, жившие одновременно, — король (T. rex) и королева (T. regina). Однако с выводами Пола и его коллег согласились далеко не все. В этом материале мы разберемся, чем же так сильно различаются кости разных тираннозавров, какие есть доводы за и против разделения тирекса на три разных вида и на чем остановилось научное сообщество в этом вопросе.
    0 Константин Рыбаков 05 января 2023
  • «Био/мол/текст»-2023/2024
    Золотой век палеонтологии
    Обзор
    Биология Эволюционная биология Экология
    Золотой век палеонтологии
    291 0,1
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Иногда кажется, что про динозавров уже все известно, все открытия сделаны, все виды описаны. Но нет. На сегодня описано более 1200 видов динозавров, причем 70% из них — после 1993 года, когда вышел первый «Парк юрского периода». Большая часть известных динозавров (60%) описана уже в 21 веке! Поговорим о некоторых открытиях последних десятилетий. Какие-то из них могут казаться фантастикой, но это строгая наука, подкрепленная точными данными.
    0 Константин Рыбаков 06 декабря 2023