https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
Настя Чернышова

Настя Чернышова 0,0

VK

  • «Био/мол/текст»-2014
    Мобильные генетические элементы прокариот: стратификация «общества» бродяжек и домоседов
    Обзор
    Вирусология Генетика Генная инженерия ДНК МГЭ Микробиология РНК
    Мобильные генетические элементы прокариот: стратификация «общества» бродяжек и домоседов
    13873 7,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Мобильные элементы генома прокариот обсуждаются в отечественных научных и научно-популярных изданиях незаслуженно редко. Однако именно эти агенты распространяют в популяциях микроорганизмов устойчивость к физическим и химическим факторам, в том числе ультрафиолету и антибиотикам. Или дарят приютившим их клеткам селективные преимущества, кодируя метаболические пути и факторы патогенности. Эти «путешественники» преодолевают не только межклеточные и межвидовые границы, но даже междоменные, перетаскивая с собой внушительный багаж ценной генетической информации. Прокариотический мобилом поразительно мозаичен, сложно стратифицирован и напоминает своеобразный «парк юрского периода», предоставляя возможность исследовать ранние этапы эволюции механизмов наследственности и изменчивости.
    4 Ольга Волкова 08 ноября 2014
  • Терапевтические антитела
    Антитело: лучший способ распознать чужого
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Иммунология Медицина Фармакология
    Антитело: лучший способ распознать чужого
    16925 5,5
    Процесс связывания антигена с антителом состоит из множества этапов. Организму нужно создать разнообразные антитела, научить их отличать свои антигены от чужих, отобрать лучшие варианты и заставить клетки их массово производить... И это только начало иммунного ответа: связывание с антигеном влечет за собой длинную цепь молекулярных и клеточных взаимодействий, приводящих к уничтожению врага. Мы попробуем описать сложную жизнь антител в организме, поговорим о разных видах антител (не только у человека) и о том, как люди научились использовать оба свойства антител — узнавать чужого и запускать иммунный ответ — в научных и медицинских целях. Эта статья — вторая в цикле работ, посвященных терапевтическим антителам.
    5 Полина Лосева 13 июля 2018
  • Бессмертные клетки Генриетты Лакс Обзор
    Личность Медицина ОколоНауки
    Бессмертные клетки Генриетты Лакс
    32767 20,5
    В биомедицинских исследованиях и при разработке новых видов лечения часто используют выращенные в лаборатории культуры человеческих клеток. Среди множества клеточных линий одной из самых известных является HeLa — клетки эндотелия матки. Эти клетки, имитирующие упрощенного «человека» в лабораторных исследованиях, являются «вечными» — они могут бесконечно делиться, переносить десятки лет в морозилке, могут быть поделены на части в разных пропорциях. На своей поверхности они несут достаточно универсальный набор рецепторов, что позволяет использовать их для исследования действия различных цитокинов; они очень не прихотливы в культивировании; они очень хорошо переносят заморозку и консервацию. В большую науку эти клетки попали совершенно неожиданно. Они были взяты у женщины по имени Генриетта Лакс, которая вскоре после этого умерла. Рассмотрим всю историю подробнее.
    21 Анна Старокадомская 30 июня 2010
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: клеточные технологии
    Обзор
    CAR-T Вакцины Иммунология Микробиология Онкология Оптогенетика Стволовые клетки Цитология Эмбриология
    12 методов в картинках: клеточные технологии
    36063 13,0
    Большая часть медико-биологических исследований проводится на клетках in vitro (то есть, не на живом организме, а на клетках «в пробирке»). Клетки используют в качестве модельного биологического объекта в научных исследованиях, при тестировании и производстве лекарств. Кроме этого, ученые научились исправлять генетические ошибки в клетках и наделять их способностью противостоять некоторым заболеваниям, что служит основой для медицинских технологий будущего — генной и клеточной терапий. Эта статья расскажет о методах работы с клетками, а также о возможностях и ограничениях, связанных с их использованием.
    1 Георгий Шаронов 18 августа 2017
  • Моноклональные антитела Обзор
    Биотехнологии Иммунология Медицина
    Моноклональные антитела
    44962 24,7
    Эта статья посвящена замечательному достижению современной иммунологии — методу гибридóм. Соматический гибрид нормальной антителообразующей и опухолевой клеток (гибридóма) дает потомство, обладающее бессмертием опухолевой клетки и способностью к синтезу антител, унаследованному от клетки нормальной. Гибридомы продуцируют огромное количество моноклональных антител, обладающих уникальной специфичностью.
    5 Гарри Абелев 09 июля 2012