Таисия Рылова

Таисия Рылова 19,3

Я учусь в аспирантуре на отделении нейробиологии в университете города Куопио, в Финляндии. Наша лаборатория занимается изучением болезни Альцгеймера. В настоящий момент я прохожу стажировку в Японии в Институте Мозга Рикен (RIKEN Brain Science Institute). У меня пока нет большого опыта написания начных и научно-популярных статей, но есть сильное желание получить этот опыт.

  • Найдена связь между обменом веществ и циркадным ритмом
    Биомолекулы Медицина Процессы
    Найдена связь между обменом веществ и циркадным ритмом
    6502 16,1
    Циркадные ритмы — это суточные колебания различных физиологических и биохимических параметров организма, характерные для большинства живых существ, включая и человека. Практически в каждом органе нашего тела есть клетки, обладающие индивидуальным «молекулярным часовым механизмом». Молекулярные часы клеток печени регулируют выработку различных ферментов, необходимых для усвоения питательных веществ. Первостепенную роль в настройке этих часов играет режим питания. Недавнее исследование ученых из Института Солка позволяет предположить, что эта настройка, по крайней мере, частично происходит с помощью аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы (AMPK), реагирующей на снижение уровня аденозинтрифосфата — главного энергоносителя клетки.
    4 Таисия Рылова 22 ноября 2009
  • Новый шаг к пониманию болезни Альцгеймера: возможно, недосыпание является одним из факторов риска
    Амилоиды Аутоиммунитет Сон
    Новый шаг к пониманию болезни Альцгеймера: возможно, недосыпание является одним из факторов риска
    1321 3,3
    Болезнь Альцгеймера (БА) — самая распространённая форма старческого слабоумия. Увеличение общей продолжительности жизни и старение населения влекут за собой стремительный рост случаев заболевания БА в развитых странах. В надежде разработать эффективные меры борьбы с этим недугом, множество учёных по всему миру пытаются выявить факторы, которые определяют возникновение и протекание БА. Исследование, опубликованное группой учёных под руководством Дэвида Хольцмана из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, делает еще один шаг в этом направлении: оно позволяет предположить, что недостаток сна, возможно, является одним из факторов риска развития патологии.
    7 Таисия Рылова 13 октября 2009