Виктория Коржова Биомолекула

Виктория Коржова 83,5

Нейробиолог, аспирантка Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) и Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний в Мюнхене. Выпускница Санкт-Петербургского государственного университета со специализацией в генетике и физиологии. У меня есть опыт исследовательской работы в лабораториях Швейцарии, США и Израиля. Мои научные интересы - нейробиология, молекулярные основы памяти, эволюция человека. Помимо исследовательской деятельности, я консультирую студентов по вопросам научной карьеры и участвую в и организую научно-популярные мероприятия в России и Германии.

  • 10 простых правил для бедных, но честных ученых
    Биология Мнения ОколоНауки
    10 простых правил для бедных, но честных ученых
    4375 11,5
    Работа ученого в любой стране требует одних и тех же личных качеств. Это любознательность, образованность, способность к командной работе, честность, дисциплинированность, здоровый скептицизм, дух соперничества, умение критиковать и воспринимать критику... Однако в бедных и развивающихся странах — а к ним, увы, относится и Россия, — чтобы плодотворно работать, к этому списку нужно добавить еще кое-какие навыки выживания. Анализ неудач, постигающих многих молодых исследователей, поработавших на переднем крае науки, а затем вернувшихся к себе домой, подтолкнул журнал PLoS Computational Biology сделать краткую памятку, а «биомолекула» перевела ее, снабдив некоторым количеством слегка язвительных комментариев.
    6 Анна Старокадомская 28 апреля 2013
  • От слов к делу: как ген, ответственный за речь, изменил судьбу нашего вида
    Антропология Биология Генетика Нейробиология
    От слов к делу: как ген, ответственный за речь, изменил судьбу нашего вида
    2094 5,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Речь считается уникальной чертой, свойственной только людям, но и у других видов есть свои формы коммуникации, которые основаны на механизмах, схожих с человеческими. Схожесть во многом определяется близостью их генетических основ. Герой этого рассказа — ген FOXP2 — назван «геном речи», но именно у людей он приобрел такие свойства, которые позволили нам стать теми, кто мы есть.
    2 Виктор Лебедев 03 ноября 2015
  • Смерть после жизни, болезнь Альцгеймера и почему мы хотим перемен
    Медицина Нейробиология Нейродегенерация
    Смерть после жизни, болезнь Альцгеймера и почему мы хотим перемен
    1544 4,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Возможно, всякий мир чем-то сродни слепцу, попавшему в гигантскую паутину. Чем дальше мир двигается, тем больше запутывается в эластичных, клейких ниточках пространства-времени. Эти ниточки влияют на происходящие события, иногда они растягиваются, иногда рвутся или переплетаются, создавая новые формы и образы. А может, мы всё переусложняем. Известный философ Дидактилос выразил альтернативную гипотезу следующей ёмкой фразой: «Да какого чёрта, события просто случаются!» Болезнь Альцгеймера, загадочная и опасная. Мы не знаем ее причин и лишь предлагаем гипотезы. Переусложняем ли мы всё или слишком упрощаем для удобства работы? Почему бета-амилоидная гипотеза должна уйти, узнаем в этом обзоре.
    2 Станислав Козлов 13 декабря 2015
  • Azimuth, pitch & rock’n’roll
    Биология Комикс Наглядно о ненаглядном Нейробиология
    Azimuth, pitch & rock’n’roll
    1780 4,7
    Удивительное рядом. Никогда не знаешь, как видит окружающее пространство пролетающая мимо мышь. Как она ощущает свои координаты Эйлера. Что происходит, когда она переворачивается вниз головой. Каково ей летать в чудо-шапке. Куда... Впрочем, хватит читать скучную аннотацию, скорее смотрите этот потрясающий комикс!
    3 Ольга Посух 04 февраля 2015
  • «Омики» – эпоха большой биологии
    Биология Биотехнологии Генетика Медицина «Сухая» биология Фармакология
    «Омики» – эпоха большой биологии
    3640 9,6
    Благодаря нашумевшему проекту «Геном человека» слов с суффиксом «-ом» становится все больше. Появление вслед за генóмом и протеóмом большого количества новых омов — свидетельство важной тенденции в мире современной биологии. Все больше проводится крупномасштабных исследований, результатом которых становится не описание отдельных молекул, а большие массивы сложно организованных данных. О том, какие новые дисциплины появились в эпоху большой биологии и какое развитие получили «классические» омики, рассказывается в этой статье.
    0 Виктория Коржова 22 ноября 2013