Подписаться
Оксана Горяйнова Биомолекула

Оксана Горяйнова 20,2

Выпускница Самарского Государственного Университета. Окончила аспирантуру биологического факультета Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова (кафедра иммунологии). Работаю в лаборатории молекулярных биотехнологий ИБГ РАН. Область научных интересов - иммунология, биотехнология, генетическая инженерия, микробиология, экология.

  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    OPSONIZED — игра об иммунитете
    Обзор
    Биология Видео Иммунология Наглядно о ненаглядном
    OPSONIZED — игра об иммунитете
    196 0,0
    Игра на конкурс «Био/Мол/Текст»: Благодаря иммунной системе мы можем существовать в мире, наполненном широким разнообразием патогенов. Как же иммунитет индивидуального организма может справиться с такой оравой захватчиков? Пытаясь разобраться в его работе, сразу приходим к пониманию, что механизмы функционирования иммунитета сложны и загадочны, а некоторые вещи могут выглядеть и вовсе невероятно! Например, образование антител, удивительных биомолекул, помогающих организму справляться практически с любой угрозой. Эта игра поможет вам изучить основные механизмы и этапы работы адаптивного иммунитета.
    0 Ярослава Лобанова 08 января 2021
  • Криминалистика
    Эпигенетика в законе: о чем метилирование ДНК расскажет криминалистам
    Обзор
    Биотехнологии Генетика Диагностика Эпигенетика
    Эпигенетика в законе: о чем метилирование ДНК расскажет криминалистам
    1208 0,8
    Современный генетический анализ творит чудеса в судебной экспертизе. Однако можно ли добыть еще какую-то информацию из биологических материалов, найденных на месте преступления? Оказывается, можно, и в этом поможет эпигенетика! Не затрагивающее саму последовательность нуклеотидов в ДНК метилирование генов может рассказать множество интересных и важных подробностей о человеке и образе его жизни — а это, безусловно, крайне важная информация для криминалистики.
    3 Анна Петренко 17 июля 2020
  • Криминалистика
    Криминалистика. Молекулярно-генетическая экспертиза
    Обзор
    Биотехнологии Генетика Диагностика
    Криминалистика. Молекулярно-генетическая экспертиза
    2863 1,8
    Генетические технологии, ворвавшиеся в человеческую жизнь в конце прошлого столетия, изменили наш мир настолько, что без них его уже невозможно представить. Не обошло это «поветрие» и криминалистику, где уже десятки лет генетическая идентификация используется как быстрый и относительно дешевый метод, позволяющий находить преступников и раскрывать их деяния, не выходя из лаборатории. Новая статья из цикла о криминалистике познакомит читателей с классическими генетическими подходами в этой сфере и осветит перспективы их дальнейшего развития.
    3 Артем Недолужко 15 июня 2020
  • Криминалистика
    Криминалистика и судебные экспертизы: запутанная история
    Обзор
    Биотехнологии Генетика Диагностика
    Криминалистика и судебные экспертизы: запутанная история
    3048 1,6
    Кто такой эксперт-криминалист? На самом деле, один только этот вопрос может ввести читателя в ступор. «Наверное, это тот, кто осматривает место происшествия», — скажет один. «Или же тот, кто проводит анализ улик», — дополнит его товарищ. «Специалист-криминалист должен уметь проводить молекулярно-генетическую экспертизу», — выскажет свое предположение третий участник. «Да, а еще он должен разбираться в оружии, ядах, психологии, и, конечно же, уметь снимать отпечатки пальцев!» — заметит четвертый. Кто же из них прав? Удивительно, но верны предположения всех участников дискуссии. «Неужели один-единственный человек может обладать таким количеством знаний и навыков?» — с удивлением спросите вы. Ответом на это будет: «Нет» (если, конечно, мы с вами не ведем речь о Шерлоке Холмсе или другом гениальном сыщике :-) ). В реальной жизни экспертов-криминалистов — узких специалистов в своей области — большое множество: так же, как и видов криминалистических экспертиз, которыми они занимаются. В этой статье спецпроекта «Криминалистика» мы поближе познакомимся с этой невероятно интересной наукой, выясним, какие бывают судебные экспертизы и попытаемся немного разобраться в их многообразии.
    0 Алексей Абрамов 04 июня 2020
  • «Био/мол/текст»-2019
    Пациентом по галактике: как долгий космический перелет повлияет на наше здоровье?
    Обзор
    Биология Иммунология Медицина
    Пациентом по галактике: как долгий космический перелет повлияет на наше здоровье?
    342 0,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Страдают ли от насморка в космосе, почему после длительной командировки за пределы Земли могут понадобиться очки и как возникает «внеземной» недосып? Своей работой специалисты космической отрасли приближают будущее, в котором ответы на эти вопросы будут иметь прикладное значение не только для них, но и для обычных пользователей сервиса «Ответы Mail.ru» в разделе «Туризм». С помощью этой обзорной статьи, обобщающей результаты последних крупных биомедицинских исследований с участием космонавтов международных космических миссий, мы надеемся подготовить читателей к относительно скорому наступлению новой космической эпохи.
    2 Мария Гладышева-Азгари 13 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Фантом — полезный помощник в медицине
    Обзор
    Бионика Медицина
    Фантом — полезный помощник в медицине
    1852 1,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Есть множество случаев, когда пациенту в разных клиниках ставят противоречивый диагноз. Что же делать в таком случае? Какому диагнозу верить? Ответ кроется в правильно настроенном диагностическом оборудовании и опыте врача. И для первого, и для второго случаев как раз и нужны медицинские фантомы-симуляторы.
    0 Наталия Венцерова 30 октября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    «Кровавая» работа врачей, ученых и природы
    Обзор
    Биология Биомолекулы Здравоохранение Иммунология Медицина
    «Кровавая» работа врачей, ученых и природы
    2244 1,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Никто из нас не застрахован от непредвиденных обстоятельств, когда судьбу может решить каждая минута. Например, в результате серьезной травмы, тяжелых родов или операций человек может потерять слишком много крови. Еще в античные времена люди поняли, что такие кровопотери можно компенсировать вливанием крови других людей, однако долгое время такие процедуры были безуспешны, зачастую ухудшали состояние и так тяжелого больного, а иногда даже приводили к смерти. Лишь с начала XX века переливания крови были поставлены на поток. Это произошло благодаря тому, что австрийский ученый Карл Ландштейнер понял, что кровь разных людей отличается по набору неких молекулярных меток, и чтобы переливания были успешны, эти молекулы у донора и реципиента должны быть совместимы. Что же это за метки и какие у них свойства? Почему кровь людей разная? Ведь неспроста же природа исхитрилась, создавая все это разнообразие. Каково современное состояние трансфузиологии, учения о переливании крови, и как человечество пришло к тому, что мы имеем сейчас в этой области? Давайте же разберемся в иммунологической гематологии и постараемся ответить на все эти вопросы.
    0 Вячеслав Алексеев 11 сентября 2019
  • Пестициды
    Контроль за пестицидами. Полиция в белых халатах
    Обзор
    Биология Здравоохранение Медицина Экология
    Контроль за пестицидами. Полиция в белых халатах
    3288 2,6
    Пестициды — это химические вещества, которые с развитием сельского хозяйства стали оружием человека против вредных насекомых, сорняков и болезней растений. Кроме того, в свое время пестициды оказались незаменимыми в борьбе с такими тяжелыми заболеваниями, как малярия или лихорадка денге. Однако любое химическое оружие всегда таит в себе скрытую угрозу, и пестициды не исключение. Во второй статье спецпроекта «Пестициды» мы расскажем, почему контроль над применением пестицидов так важен, каким законам подчиняются опасные помощники фермеров, как найти остаточные количества пестицидов в пищевых продуктах и стоит ли бояться покупать овощи, мясо и молоко в супермаркетах.
    0 Анастасия Волчок 05 апреля 2019
  • Пестициды
    Коварные помощники человечества: пестициды
    Обзор
    Биология Здравоохранение Медицина Экология
    Коварные помощники человечества: пестициды
    5895 4,4
    В современном мире человечество использует более тысячи разных средств для борьбы с вредителями — пестицидов. Первые такие вещества появились тысячелетия назад. Сначала люди применяли средства природного происхождения, а примерно в середине XIX века на помощь фермерам пришли химики. Благодаря пестицидам мы не испытываем проблем с продовольствием и можем приобрести в супермаркетах любые продукты. Однако эффекты пестицидов не так однозначны: эти вещества могут быть токсичными, канцерогенными и мутагенными. Поэтому важно уметь точно определять и тщательно контролировать содержание пестицидов в пище и окружающей среде. Эта статья открывает цикл публикаций о пестицидах. В ней мы расскажем об истории создания и применения средств для борьбы с вредителями, рассмотрим их основные типы и классификации, обсудим вред для человека и окружающей среды, а также поговорим о том, какие существуют альтернативы пестицидам.
    0 Артем Кабанов 01 февраля 2019