Подписаться
Никита Борзов

Никита Борзов 3,8

  • Сколтех
    Антибиотики, структура генома и CRISPR: чем занимается в Сколтехе лаборатория Северинова
    Обзор
    CRISPR/CAS Антибиотики Биология Биомолекулы Биотехнологии Генетика Генная инженерия Карьера Места Образование
    Антибиотики, структура генома и CRISPR: чем занимается в Сколтехе лаборатория Северинова
    1122 1,1
    Вот Сколковский институт науки и технологий. А это Центр наук о жизни в Сколковском институте науки и технологий. А вот лаборатория изучения метаболизма прокариот Центра наук о жизни в Сколковском институте науки и технологий. А здесь ключевые слова лаборатории изучения метаболизма прокариот Центра наук о жизни в Сколковском институте науки и технологий: Genome mining, метод Topo-Seq, CRISPR, ДНК-гираза, метод HI-C, микроцины, гонка вооружений фагов и бактерий — и это лишь малая часть. В статье читатель узнает подробности внутренней жизни лаборатории и ее исследовательской работы.
    5 Никита Борзов 02 сентября 2019
  • «Био/мол/текст»-2018
    Звёзды, актинии и лекарства
    Обзор
    Биология Биомолекулы Медицина Фармакология
    Звёзды, актинии и лекарства
    279 0,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Современную медицину невозможно представить без антибиотиков, антител, вторичных метаболитов растений. Но всё это довольно стандартные соединения, использующиеся уже давно. Не пора ли начать поиск новых решений старых проблем в такой кладовой биоразнообразия и самых необычных существ и взаимодействий, как океан? Может быть, именно в его синих глубинах человечество найдет ответы на самые острые вопросы, стоящие перед современной медициной.
    0 Никита Борзов 18 октября 2018
  • «Био/мол/текст»-2016
    Битва века: CRISPR vs ВИЧ
    Новость
    CRISPR/CAS ВИЧ/СПИД Генетика Генная инженерия
    Битва века: CRISPR vs ВИЧ
    2247 2,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: На сегодняшний день СПИД все еще остается неизлечимым заболеванием. В 2014 году около полутора миллионов человек умерло из-за заражения и осложнений, связанных с ним; при этом число зараженных людей — около 37 миллионов. Как известно, организм погибает не из-за самого вируса иммунодефицита (ВИЧ), а из-за различных бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний, с которыми организм легко справился бы в обычных условиях (оппортунистические заболевания). В настоящее время существуют различные способы облегчить протекание болезни, но полностью излечить ВИЧ-инфицированных пока еще не удавалось. Помощь пришла, откуда ее не ждали. Система редактирования геномов CRISPR/Cas9 была впервые успешно использована для полного удаления вируса из зараженной культуры клеток человека.
    2 Никита Борзов 11 октября 2016