Ксения Сапожникова

Ксения Сапожникова 0,0

Институт биоорганической химии РАН

  • Я б в биоинформатики пошёл, пусть меня научат!
    Карьера Образование «Сухая» биология
    Я б в биоинформатики пошёл, пусть меня научат!
    11295 28,1
    Биология не раз переживала новое рождение: быв сначала «полевой» наукой, изучавшей животных и растения, в XX веке она значительно переместилась в лаборатории, концентрируясь на молекулярных основах жизни и наследственности. В XXI веке история двинулась дальше: многие эксперименты теперь проводятся на компьютере, а материалом для изучения являются последовательности белков и ДНК, а также информация о строении биологических молекул. В этой статье мы дадим несколько советов тем, кто решил связать свою карьеру с компьютерной биологией, став, тем самым, биоинформатиком.
    5 Антон Чугунов 30 апреля 2014
  • Драг-дизайн: как в современном мире создаются новые лекарства
    Биофизика Драг-дизайн Рецепторы Структурная биология «Сухая» биология Фармакология
    Драг-дизайн: как в современном мире создаются новые лекарства
    18394 46,1
    Статья дает базовое представление о том, как в современном мире создаются лекарства. Рассмотрены история драг-дизайна, основные понятия, термины и технологии, применяющиеся в этой сфере. Особое внимание уделено роли вычислительной техники в этом наукоемком процессе. Описаны методы поиска и валидации биологических мишеней для лекарственных препаратов, высокопроизводительный скрининг, процессы клинических и доклинических испытаний лекарств а также применение компьютерных алгоритмов.
    15 Антон Чугунов 07 июня 2004
  • «Ласковый убийца» под прицелом Миравирсена
    Вирусология Здравоохранение РНК РНК-интерференция Фармакология
    «Ласковый убийца» под прицелом Миравирсена
    2398 6,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: 20 лет прошло с момента открытия первой микроРНК. Еще немногим раньше, в 1989 году, люди научились диагностировать гепатит С, часто называемый «ласковым убийцей». «И как же связаны эти два события?» — спросите вы. А связь в том, что лекарство нового поколения Миравирсен, чей принцип действия основан на знаниях о микроРНК, будет излечивать людей от этого страшного вируса. Но как исследователи смогли создать такой препарат?
    4 Ирина Цымбаревич 28 августа 2013