Подписаться
  • Время помнить и время забывать Обзор
    Нейробиология Процессы
    Время помнить и время забывать
    735 1,8
    Годы исследований дали нам понимание того, что такое комплексное явление как память практически невозможно свести к какому-то одному молекулярному механизму или клеточной перестройке. Похоже, что память формируется за счет множества очень разнородных, многоуровневых процессов, сложно поддающихся обобщению. Однако недавно смелую попытку сформулировать обобщенный механизм памяти предприняли нейробиологи Николай Кукушкин и Том Карю из Центра нейрологии Университета Нью-Йорка. По их мнению, память можно описать, как иерархическую систему молекулярных и клеточных временных окон, хранящих информацию о прошлом.
    1 Дмитрий Лебедев 12 декабря 2017
  • Ирина Якутенко. «Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами». Рецензия Рецензии
    Нейробиология Психогенетика
    Ирина Якутенко. «Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами». Рецензия
    1843 4,4
    В последние десятилетия в нейробиологии произошел настоящий взрыв: начала бурно исследоваться та часть человеческой психики, которая считалась принципиально непознаваемой. Склонность к альтруистичному либо эгоистичному поведению, эмпатия, жажда новизны— все эти понятия, которые было принято считать свойствами души, то есть, некой неподдающейся исследованиям субстанции, неожиданно оказались имеющими материальную основу. Представляете, они оставляют «молекулярный след» в организме! А еще, подумать только, они могут кодироваться какими-то генами! То есть, их можно исследовать теми же методами, которыми исследуется цвет волос и глаз, нарушения обмена веществ и прочие «материальные» свойства человека. Обобщению большого пласта подобных исследований, посвященных одному-единственному свойству психики — так называемой «силе воле» — и посвящена первая книга научной журналистки Ирины Якутенко. Так вышло, что эта книга заинтересовала сразу двух наших рецензентов. Их мнения о ней мы и предлагаем вашему вниманию.
    0 Дмитрий Лебедев 10 декабря 2017
  • Шэрон Бегли: «Не могу остановиться: откуда берутся навязчивые состояния и как от них избавиться». Рецензия Рецензии
    Психогенетика
    Шэрон Бегли: «Не могу остановиться: откуда берутся навязчивые состояния и как от них избавиться». Рецензия
    515 1,2
    Словосочетание «навязчивое состояние» звучит довольно удручающе и, согласитесь, услышав такой диагноз, можно не на шутку испугаться. В реальности, однако, мало кто осведомлен о сущности компульсивных расстройств (так еще называют невроз навязчивых состояний), их распространенности и поистине фантастическом разнообразии. Если вы не из трусливых и готовы к тому, чтобы взглянуть на себя через призму компульсии, то книга Шэрон Бегли «Не могу остановиться: откуда берутся навязчивые состояния и как от них избавиться» обязательно вам понравится. Чуть больше трехсот страниц текста расскажут о разнице между алкогольной зависимостью, бесконтрольной игрой в казино и желанием выкладывать новые фото в Instagram с точки зрения нейробиологии, раскроют секреты геймдизайнеров и колоссального успеха Angry Birds, заставят по новому смотреть на знаменитые «Подсолнухи» Ван Гога и подтолкнут к пониманию того, что грань между болезнью и нормой порой бывает практически неразличима.
    0 Анастасия Волчок 12 января 2018