Подписаться
Василий Грибов

Василий Грибов 0,0

  • Как сделать хороший научный доклад Обзор
    Карьера Мнения Образование
    Как сделать хороший научный доклад
    9511 22,5
    Всем, так или иначе, иногда приходится рассказывать окружающим о своих успехах и делах. Для учёных же, в особенности, доклады являются обязательным и важным атрибутом повседневной деятельности. Однако хотя почти все, начиная со студенческих лет, тратят массу времени на создание и улучшение своих презентаций, лишь немногим известны простые принципы подготовки хороших докладов. Поэтому мы уверены, что эссе израильского учёного Ури Алона, опубликованное недавно в журнале Molecular Cell, будет интересно всем, кто планирует блистать на научных конференциях и не ударять лицом в грязь на лабораторных семинарах. Эта статья удачно дополнит недавнюю — «Советы начинающим, как опубликовать научную статью».
    8 Анна Старокадомская 26 ноября 2009
  • 10 простых правил для бедных, но честных ученых Обзор
    Биология Мнения
    10 простых правил для бедных, но честных ученых
    5214 11,4
    Работа ученого в любой стране требует одних и тех же личных качеств. Это любознательность, образованность, способность к командной работе, честность, дисциплинированность, здоровый скептицизм, дух соперничества, умение критиковать и воспринимать критику... Однако в бедных и развивающихся странах — а к ним, увы, относится и Россия, — чтобы плодотворно работать, к этому списку нужно добавить еще кое-какие навыки выживания. Анализ неудач, постигающих многих молодых исследователей, поработавших на переднем крае науки, а затем вернувшихся к себе домой, подтолкнул журнал PLoS Computational Biology сделать краткую памятку, а «биомолекула» перевела ее, снабдив некоторым количеством слегка язвительных комментариев.
    7 Анна Старокадомская 28 апреля 2013
  • 11 простых правил написания научных обзоров Обзор
    Мнения
    11 простых правил написания научных обзоров
    30052 69,7
    Написание научных обзоров — отдельная ветвь писательского мастерства, требующая от автора не только глубокого проникновения в научную проблему, но и способности быстро искать и анализировать информацию, проводить критическое обобщение материала из разных источников с учетом их важности и новизны, а также излагать сложные и объемные темы сравнительно простым языком. Удачные обзоры ждет перерождение в виде книг и учебников, а слабые или просто плохо написанные работы никто не прочтет и не процитирует. Приведем несколько правил, которые помогут вашему произведению найти своего читателя.
    6 Анна Старокадомская 29 марта 2014