Подписаться
Михаил Орлов

Михаил Орлов 1,6

Институт биофизики клетки РАН

VK

Аспирант и младший сотрудник Лаборатории механизмов функционирования клеточного генома Института биофизики клетки РАН. Область научных интересов включает генетику прокариот, биоинформатику, нейрофизиологию и экологическое моделирование, а также академические переводы.

  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Второй язык ДНК
    Обзор
    Биология Биомолекулы Вирусология Генетика ДНК
    Второй язык ДНК
    177 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: ДНК — основа жизни. В «сердце» клеточного ядра, в самом главном «узле» замысловатых путей метаболизма, в основании потока генетической информации покоится эта молекула — хранилище данных. Но только ли покоится? И ограничивается ли такое крупное и очень раннее изобретение эволюции «инертной» функцией хранения информации? Чтобы разобраться с этими вопросами, мы рассмотрим различные аспекты организации этой молекулы. Каждый из них может «выйти на первый план» при смене ролей ДНК — она может быть и матрицей для копирования, и местом хирургически точной посадки белков или сложных и динамичных взаимодействий с ними... В центре нашего внимания — свойства промоторов, участков, на которых начинается процесс транскрипции — «переписывания» ДНК в форму РНК. Место действия — крошечный геном бактериофага Т7 и его минималистические, очень похожие и такие различные промоторы.
    0 Михаил Орлов 22 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2018
    Повтор, еще повтор!
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генетика ДНК
    Повтор, еще повтор!
    5478 1,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: На одной и той же молекуле ДНК уживаются два различных типа последовательностей — уникальные, то есть «неповторимые», и тандемные повторы, которые представляют собой повторяющиеся друг за другом копии одной и той же короткой последовательности. При этом возникают, существуют и изменяются они по законам, во многом отличающимся от тех, которые действуют в мире уникальных участков ДНК. Статья посвящена своеобразию повторяющихся участков ДНК, их значению для генома в целом, а также перспективам, которые открывает получение искусственных повторяющихся последовательностей с помощью генной инженерии.
    0 Михаил Орлов 05 ноября 2018