https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
Михаил Орлов

Михаил Орлов 1,6

Институт биофизики клетки РАН

VK

Аспирант и младший сотрудник Лаборатории механизмов функционирования клеточного генома Института биофизики клетки РАН. Область научных интересов включает генетику прокариот, биоинформатику, нейрофизиологию и экологическое моделирование, а также академические переводы.

  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    «Я, монтмориллонит», или Минеральные помощники первой жизни
    Обзор
    Биомолекулы Процессы Синтетическая биология Эволюционная биология
    «Я, монтмориллонит», или Минеральные помощники первой жизни
    241 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Вопрос о том, откуда взялась заполонившая всю современную Землю жизнь, вызывает смешанные чувства. С одной стороны, он очень увлекательный и воодушевляет, а еще является прекрасным поводом увязать вместе такие разные науки, как биология, химия, физика, геология и даже астрономия. С другой стороны, это вопрос довольно неблагодарный: самые правдоподобные гипотезы и убедительные эксперименты всегда будут оставаться лишь нашими предположениями о событиях на молодой Земле, а не их точной реконструкцией. И все же вопрос абиогенеза (как неживое вдруг взяло и стало живым), вне всякого сомнения, очень полезен. Задаваясь им, мы лучше понимаем суть феномена жизни и спектр ее возможностей (что может пригодиться нам ни много ни мало при поиске внеземных вариантов живого). А еще зарождение первого организма — это точка отсчета истории биосферы, на которой сходятся все ее эволюционные тренды. Эта точка напоминает горизонт, который невозможно достичь, но который задает верное направление для движения. Вопрос о том, как поразительно сложное и неразрывное единство клетки возникло на пустом месте, вызывает много трудностей. Однако реконструировать эти древние события куда проще, если обратить внимание на нечто, что возникло на Земле еще раньше, имелось на ней в изобилии и обладало высокой устойчивостью. И потому вполне могло способствовать становлению первой живой клетки.
    0 Михаил Орлов 17 февраля 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Precambrian Fun. Серия комиксов, посвященная эволюции жизни в докембрии
    Обзор
    Биология Комикс Наглядно о ненаглядном Эволюционная биология
    Precambrian Fun. Серия комиксов, посвященная эволюции жизни в докембрии
    314 0,0
    Комикс на конкурс «Био/Мол/Текст»: Когда-то очень давно жизнь на Земле была совсем другой. Настолько другой, что динозавры в сравнении с ней кажутся нам родными братьями. Докембрийские времена, эдиакарский период (примерно с 635 по 541 ± 1 миллион лет назад) — это было время, когда почти никто не умел создавать скелеты и панцири, а потому в геологической летописи все живое осталось только в виде отпечатков мягких тканей. Докембрийские жители Земли настолько странные, что нередко мы не можем уверенно отнести их к определенному типу современных животных. А может, многие из них вовсе и не являются животными? Уж слишком странно устроены эти существа — многие не похожи ни на одну известную нам группу живого. Кто-то напоминает фрактал, кто-то тканую циновку, а у кого-то трехосная симметрия... все это даже стало основанием предположить, что речь идет об отдельном царстве живого (наряду с растениями, животными, грибами и т.д.) — Vendobionta. Его название происходит от другого названия эдиакарского периода, связанного с находками на Белом море — «вендский период».
    1 Михаил Орлов 06 января 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Заговор с целью нейродегенерации: бета-амилоид и тау-белок
    Обзор
    Амилоиды Медицина Наука из первых рук Нейробиология Нейродегенерация
    Заговор с целью нейродегенерации: бета-амилоид и тау-белок
    813 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Мозг считают самым сложным органом в человеческом теле. А иногда даже самым сложным объектом во всей Вселенной! Оснований для этого немало: нейронов в нашем мозге немногим меньше 100 миллиардов. Продолжая астрономическую метафору, заметим: это число сопоставимо с количеством звезд в нашей Галактике. А это — все наблюдаемые нами в телескопы и многие, многие другие. Но настоящий «математический взрыв мозга» это все же число контактов между нейронами — оно оценивается как 10 в 15 степени! Тут уж никаких звезд не хватит для сравнения. Ломать, безусловно, не то же, что строить, однако в случае мозга медленное неуклонное разрушение — нейродегенерация — также может быть очень сложным, разносторонним и даже в текущую эпоху пост-рока и пост-генома далеко не до конца понятным процессом. Мы рассмотрим это на примере «королевы нейродегенераций» — болезни Альцгеймера. На это нейродегенеративное расстройство приходится больше заболевших, чем на все остальные вместе взятые: этой болезни посвящены тысячи статей, на ее исследования израсходованы огромные деньги... однако механизмы в основе болезни Альцгеймера до конца так и не установлены. Что уж и говорить о блистательно отсутствующих методах лечения. Почему так? Во многом в силу сочетания различных патологических процессов и «молекулярных игроков», из числа которых на первый план выходят бета-амилоидный пептид Aβ, белок тау и связывающие их сложные взаимоотношения.
    0 Михаил Орлов 03 декабря 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Кластерный анализ и дилемма биологического пользователя
    Обзор
    «Сухая» биология Биология
    Кластерный анализ и дилемма биологического пользователя
    652 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Приступая к рассмотрению чего-то нового, человек прежде всего стремится разложить это на группы. Так устроен наш мозг и так он осваивается с тем, что ему преподносит жизнь. То же — в науке: видя удивительное разнообразие вокруг себя в очередной области исследований, ученые прежде всего создавали описывающую его классификацию. Классическим примером служит система живого, представленная в виде иерархии вложенных друг в друга таксонов различного ранга: домен, царство, класс или отдел и т.д., вплоть до вида и даже более дробных групп. Ее очень удобно изображать в форме так полюбившихся биологам эволюционных деревьев. Исходно подобная система была предложена биологами-натуралистами, «классиками» систематики еще в XVIII–XIX вв. Исторический прогресс — это еще и прогресс научный: за последние десятилетия объекты и методы исследований изменились очень сильно. Сильно изменилось и само научное знание, и его методы. Извечная задача систематизации и группировки остается актуальной — только применять ее приходится к данным в новом формате... и, порой, чрезвычайно большим. Чтобы не захлебнуться в информационном потоке, очень важно освоить новые методы для работы с данными. Здесь в качестве важного, но непростого примера мы рассмотрим кластерный анализ.
    0 Михаил Орлов 14 января 2021
  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Второй язык ДНК
    Обзор
    Биология Биомолекулы Вирусология Генетика ДНК
    Второй язык ДНК
    1314 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: ДНК — основа жизни. В «сердце» клеточного ядра, в самом главном «узле» замысловатых путей метаболизма, в основании потока генетической информации покоится эта молекула — хранилище данных. Но только ли покоится? И ограничивается ли такое крупное и очень раннее изобретение эволюции «инертной» функцией хранения информации? Чтобы разобраться с этими вопросами, мы рассмотрим различные аспекты организации этой молекулы. Каждый из них может «выйти на первый план» при смене ролей ДНК — она может быть и матрицей для копирования, и местом хирургически точной посадки белков или сложных и динамичных взаимодействий с ними... В центре нашего внимания — свойства промоторов, участков, на которых начинается процесс транскрипции — «переписывания» ДНК в форму РНК. Место действия — крошечный геном бактериофага Т7 и его минималистические, очень похожие и такие различные промоторы.
    0 Михаил Орлов 22 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2018
    Повтор, еще повтор!
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генетика ДНК
    Повтор, еще повтор!
    8743 1,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: На одной и той же молекуле ДНК уживаются два различных типа последовательностей — уникальные, то есть «неповторимые», и тандемные повторы, которые представляют собой повторяющиеся друг за другом копии одной и той же короткой последовательности. При этом возникают, существуют и изменяются они по законам, во многом отличающимся от тех, которые действуют в мире уникальных участков ДНК. Статья посвящена своеобразию повторяющихся участков ДНК, их значению для генома в целом, а также перспективам, которые открывает получение искусственных повторяющихся последовательностей с помощью генной инженерии.
    0 Михаил Орлов 05 ноября 2018
  • «Био/мол/текст»-2019
    Али-Баба и 40 промоторов
    Обзор
    «Сухая» биология Биология Биомолекулы Генетика Микробиология
    Али-Баба и 40 промоторов
    417 0,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Паразитизм — явление универсальное для биологической жизни. Вне зависимости от того, какую систематическую группу представляют и в каком диапазоне размеров действуют паразиты, их приемы в целом совпадают. Развиваясь независимо, они, тем не менее, пришли к объединяющему их принципу «кинжал и мантия» — не брезгуют обманом, самозванством и внезапной жестокостью. На нижнем пределе размеров живого таким промышляют бактерии — внутриклеточные паразиты. Здесь мы рассмотрим микоплазм, и прежде всего Mycoplasma gallisepticum — важного патогена птиц. Рассказ пойдет о том, как этот сильно упростившийся организм научился быстро переключать активность своих генов, а также о его особых промоторах.
    1 Михаил Орлов 18 ноября 2019