Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2019
    Раздумья о природной и неприродной химии
    Обзор
    Биология Биомолекулы Экология
    Раздумья о природной и неприродной химии
    557 0,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Мы привыкли интуитивно подразделять химические вещества на природные и не встречающиеся в природе. Конечно, с самого начала было известно, что эта классификация условная. И тем не менее она прочно вошла в наши представления. Поэтому даже от людей с учеными степенями нередко можно услышать фразы вроде «Биодеструкция фенола в природе невозможна». Данная статья ставит задачу показать читателю возможности живых организмов по синтезу и накоплению веществ, традиционно рассматриваемых в качестве «не встречающихся в природе». Немного касается она и биодеструкции некоторых таких соединений. А основной вывод в том, что под давлением фактов представления о природных веществах рано или поздно будут пересматриваться.
    2 Антон Миндубаев 19 сентября 2019
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: структурная биология
    Обзор
    Биомолекулы Драг-дизайн Структурная биология
    12 методов в картинках: структурная биология
    4221 3,9
    Науки о жизни идут по пути от крупного к мелкому. Совсем недавно биология описывала исключительно внешние черты животных, растений, бактерий. Молекулярная биология изучает живые организмы на уровне взаимодействий отдельных молекул. Биология структурная — исследует процессы в клетках на уровне атомов. Если хотите узнать, как «увидеть» отдельные атомы, как работает и «живет» структурная биология и какие использует приборы, вам сюда!
    3 Константин Минеев 21 апреля 2017
  • «Био/мол/текст»-2018
    Зеленые лекарства будущего
    Обзор
    Биология Биотехнологии Медицина Наука из первых рук Фармакология
    Зеленые лекарства будущего
    1125 1,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Права ли была ваша бабушка, советуя лечить все болезни травами? Как и зачем вырастить растение в пробирке? Почему растения до сих пор остаются единственным источником многих лекарственных веществ? Как обмануть природу и добиться от зеленых лекарей синтеза нужного вам вещества? И какую страшную тайну скрывают растения за яркой окраской?
    4 Наталья Виноградова 10 ноября 2018